Хорошо плывут модели. В Лиде проходят межобластные соревнования по судомодельному спорту, приуроченные 695-летию города

07 Сентября 2018 1949

Содрогаться от шума моторов мини-катеров для водной глади Лидского озера совсем не в новинку: наш город не раз становился местом проведения открытого чемпионата Беларуси по судомодельному спорту. А вот соревнования в формате межобластных здесь проводятся впервые после очень длительного перерыва, и поводом вернуться к ним стал 695-летний юбилей города.

– Судомодельный спорт – зрелище красивое, оно привлекает своей неповторимой эстетикой, поэтому интерес к нему традиционно проявляют немало зрителей, – отметил главный судья межобластных соревнований по судомодельному спорту, педагог дополнительного образования Лидского районного центра технического творчества Юрий Слесарчик. – Вот и сегодня с азартом и восхищением за заплывами судов наблюдали не только те, кто имеет отношение к судомодельному спорту, но и прохожие.

К сожалению, в Гродненской области осталось всего четыре кружка по судомоделизму, тем не менее, ребята остаются верными этому виду спорту и составляют друг другу на республиканских соревнованиях серьезную конкуренцию. Приятно отметить, что среди лидеров есть и наши земляки. В частности, Олег Санюк, который два года подряд безапелляционно берет Кубок Чемпионата Беларуси в классе «моделей скоростных».

Мастерство изготовления ходовых моделей и свои спортивные навыки на межобластных соревнованиях по судомодельному спорту, приуроченных 695-летию Лиды, продемонстрировали команды из трех городов: Белоозерска (Брестская область), Новогрудка и, конечно, Лиды, – всего 18 участников. «Выясняли отношения» они на протяжении трех дней. Ребята представили к участию суда шести классов: радиоуправляемые яхты, скоростные катера (электрические и с двигателем внутреннего сгорания разного объема), мини-копии военных кораблей. Для каждого типа модели было свое испытание.

По результатам соревнований лидчане взяли четыре первых места из шести возможных: Владислав Молчанович был первым в классе «модели-копии», Олег Санюк – в классе «скоростные катера объемом 2,5 куб.см», Никита Симанов – в классе «скоростные катера объемом 7,5 куб.см», Константин Грицкевич – «электрические скоростные катера».

Общими усилиями спортсмены вывели команду Лидского районного центра технического творчества на первое место.  




























Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться