Вт07172018

Читать, чтобы худеть: возможно и такое!

Читать«Знаю, что есть много психологической литературы о способах бросить курить. Мой муж несколько лет назад действительно перестал курить благодаря одной такой книге. А я уже давно хочу похудеть, но никак не могу, как говорится, силы воли нет. Не могли бы вы посоветовать хорошие мотивирующие книги по похудению?»

Ирина, 36 лет.

Татьяна Каральчук:

– Казалось бы, все просто, и всем известно, что человек полнеет, потому что много ест и мало двигается. Следовательно, чтобы сбросить лишние килограммы, нужно мало есть и много двигаться.Тем не менее тысячи людей продолжают переедать, мечтая о стройной фигуре, а если и садятся на диету или начинают усиленно заниматься спортом, то сброшенный с невероятным трудом вес возвращается на место. А все потому, что чаще всего эта проблема больше психологическая, нежели физиологическая.

К сожалению, так сложилось, что еда для многих больше чем просто еда. Когда мать кормит грудью малыша, это не только удовлетворение физиологической потребности, это минуты тактильной близости, моменты любви и абсолютного единения, это ощущение, что мир безопасен, мир совершенен. Мы растем, и наши дорогие родители, бабушки, дедушки «любят», утешают, поддерживают и проявляют заботу о нас едой. В минуты радости, дни праздников семьи собираются за столом и события закрепляются вкусной едой. Даже в периоды утрат семьи снова собираются за столами… И так еда становится для нас символом, возможностью превратить свое «плохо» в «хорошо». Это самый быстрый и доступный способ получить удовольствие. Эти установки глубоко прорастают в наше подсознание и закрепляются в нашем поведении, в наших привычках. Для того чтобы это изменить, нужна большая внутренняя работа. Не зря ведь говорят, что начинать худеть нужно с головы.

Книг о различных диетах написано действительно много. Но только совсем недавно стали появляться книги, посвященные самому главному – психологии стройного человека.

Из наиболее популярных хочется отметить книгу «Эффективная программа похудения за 7 дней». Книга написана коллективом психологов центра психологической коррекции лишнего веса «Доктор Борменталь». Основное внимание в этой книге уделяется психологии, а система питания сводится к потреблению 1200 калорий в день абсолютно любой еды.

Авторы не просто рассуждают о причинах лишнего веса, а требуют обязательного выполнения читателем письменных упражнений. Таких, как ответы на вопросы, почему вы переедаете, почему вам хочется стать стройной и т.д. Кроме того, рассматриваются возможные скрытые выгоды лишнего веса. Словом, приходится разбираться в себе, своих чувствах, а не бездумно поглощать одно печенье за другим, мысленно ругая себя страшными словами.

Также хочется сказать о книге Девида Кесслера «Конец обжорству». В этом издании автор рассказывает о психологическом смысле самого процесса поедания пищи: почему нам нужно есть; почему мы хотим есть; почему стресс усиливает чувство голода; как и какие продукты вызывают чувство привыкания; как бороться с перееданием. Книга не дает каких-либо советов касаемо диет. Лишь иной взгляд на проблему избыточного веса и новые методы анализа и борьбы с ним.

И еще. отдельно я хотела бы обратить внимание на книгу о похудении Владимира Соловьева «Соловьев против Соловьева: худеть или не худеть?»

Многим известно, что один из самых скандальных телеведущих на российском телевидении Владимир Соловьев страдал лишним весом. Владимир испробовал огромное количество диет, но результата не было. В книге он описал свой метод и колоссальный опыт борьбы с лишними килограммами. Телеведущий смог похудеть на 70 килограммов, что, несомненно, заслуживает внимания. Методика основывается на смене образа мышления и пересмотре своего образа жизни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук