Вт01162018

В Лидском замке состоялось торжественное открытие башни Витовта (фото)

2Впервые после продолжительной реставрации еще одна важная составляющая средневекового оборонительного сооружения, башня Витовта, на протяжении своей истории не раз подвергавшаяся разрушениям, стала доступна для посещения. В торжественной обстановке, с участием многочисленных гостей вчера в ее стенах была открыта выставочная экспозиция «Гістарычныя падзеі і постаці».

На каждом из пяти этажей северо-восточной башни, а это порядка ста квадратных метров, гостей встречали сотрудники Лидского историко-художественного музея. В фактах и легендах прошлое оживало на глазах. Формовщик, или «цагельнік», виртуозно «ладивший» кирпич-пальчатку, заглянул в прошлое, в период с 1323 по 1328 год (время непосредственного строительства замка).

Все выше по ступеням – и перед глазами моменты великих сражений, средневековая охота в окрестностях Лиды и, конечно, свадьба короля Ягайлы и Софьи Гольшанской. Добавили впечатлений познавательной экскурсии выставка «Орудия пыток средневековой Европы» известного белорусского коллекционера Сергея Нурматова и посещение кукольного театра «Батлейка». Не сделал селфи, а также фото окрестностей города с пятого этажа башни разве что ленивый.

Аутентичные предметы разных временных периодов (некоторые артефакты долгое время хранились в фондах Лидского историко-художественного музея и были недоступны для просмотра), таинственность коридоров, величие стен – замок вновь наполнен духом рыцарей и прекрасных дам. Башня Витовта распахнула двери для жителей нашего города, а также туристов, которых в ближайшем будущем станет еще больше.

– Лидский замок – не единственный уникальный исторический объект, которому в последнее время уделялось особенное внимание, – отметил в разговоре с корреспондентом районки начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий. – Проводился ряд работ в таких известных архитектурных памятниках, как Старый, Кревский и Гольшанский замки. Усилия многих людей не напрасны. Все делалось и делается для того, чтобы Гродненская область стала еще более привлекательной и интересной для граждан других государств. С подписанием Указа № 318 Президента Республики Беларусь туристический поток в страну увеличился. Поэтому наша общая задача – удивлять гостей, чтобы желание посетить и Гродненскую область в том числе возникало вновь и вновь.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Комментарии   

 
-2 #4 Анжела 27.12.2017 10:26
Анна, судя по комментарию вы очень хорошо знаете, кто работает в идеологической службе... Так вот, там работают очень замечательные люди, в том числе и моя подруга, которой на открытии башни, кстати, не было. Но Вы, наверное, тоже не мешки тягаете? У каждого своя работа. Зачем писать то, о чем не знаете. Башня открыта для посещения. Я была с ребенком, ему очень понравилось.Ход или и мои соседи, военные пенсионеры. Остались в восторге. Итог один: всем не угодишь.
Цитировать
 
 
+3 #3 Дзмітрый 24.12.2017 11:26
Цитата:
в период с 1323 по 1328 год (время непосредственного строительства замка)
А я поприкалываюсь с цитаты - стоили 5 лет, а реконструировал и!.. в несколько раз больше, и одну башню...
Цитировать
 
 
+2 #2 Андрей В. 24.12.2017 01:15
Anna, все для галочки. Улицу Свердлова так торжественно открывали, как будто Олимпийские игры! С парадом авто, с перерезанием красной ленточки, а на самой улице конь не валялся. На тротуарах болото, на дороге ямы. Говорят черной вариант асфальта, так положите чистовой, а потом уже устраивайте праздник! В замке также, башню открыли - отпраздновали, вторую откроют - тоже грандиозное событие, потом так по каждому домику внутри кузнице и так далее. В общем, пыль в глаза да и только...
Цитировать
 
 
+5 #1 Anna 23.12.2017 17:08
Хорошая у чиновников работа - башни открывать))). Идеологический отдел райисполкома даже в полном составе. А лидчане где, налогоплательщи ки? Или открытие башни - событие для избранных? Даже анонса конкретного нигде не было.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук