Вс06242018

Луч солнца в холодной воде, или Три войны у одной реки

ПоходВ свое время живой интерес у наших читателей вызвал материал «Сэнсэй Сан Саныч». После его опубликования на сайте «Лiдскай газеты» появились комментарии с положительными отзывами и выражением благодарности этому увлеченному человеку и педагогу. И вот – новый повод продолжить разговор.

Напомню: Александр Каранкевич – педагог дополнительного образования высшей категории. Работает в районном Центре туризма и краеведения учащейся молодежи, где ведет кружки по спортивному ориентированию, водному и горно-пешеходному туризму. Несколько раз в году он формирует туристические группы из своих воспитанников и выходит с ними по непростым маршрутам, и не только по Беларуси. Нынешний год не исключение. Он запомнится ученикам Каранкевича необычайно интересным походом первой категории сложности по реке Дрисса, правому притоку Западной Двины.

– Почему была выбрана именно эта приграничная река? Неужто ничего не нашлось подобного поближе к дому? 

– Были две причины. Первая: маршрут должен быть достаточно сложным для группы. Вторая: он должен быть интересным. Тот, кто ходил по Дриссе, знает: речка эта привлекательна для туристов-водников тем, что ровного сплава по ней не получится. Кроме того, с Дриссой («driksne» – «река») связаны известные исторические события трех больших войн. Вблизи ее берегов сохранились остатки укреплений и вала времен Отечественной войны 1812 года, доты Первой мировой войны, партизанские стоянки и музей партизанского движения, организованного в этих безлюдных местах Петром Машеровым.

– Удалось ли все это увидеть?

– Интерес был всеобщим. Даже лодки пришлось оставлять без присмотра, так как желание сторожить никто не выказывал. Все стремились увидеть то, о чем только слышали. За время сплава, а это 5 ходовых дней и 146 километров пути, если не всё, то многое мы увидели. Ребята приобщились к истории своей страны.

– Сколько человек было в группе, как добирались до места сплава и какие трудности встретились на воде?

– Должен поблагодарить от имени всех участников и организаторов этого похода отдел образования, спорта и туризма Лидского райисполкома: нашей группе был выделен автобус, на котором и добрались до места старта (в Витебской области). До него – почти полтысячи километров. Правда, до самой точки старта мы не доехали: лесная дорога оказалась автобусу не под силу. Таскали байдарки и прочий груз на своих плечах. В группе восемь человек – это ребята из СШ №№ 6, 16 и двух лидских лицеев. Все с опытом сплавов, закаленные в прежних походах. Так что проблем особых не было. Но все же в первый ходовой день мы заблудились. Шли по подсказке навигатора и, пройдя несколько озер, оказались в российской деревушке. Пришлось возвращаться. По озерам блуждать не понравилось. Другое дело на реке. Но и тут – свои сезонные особенности. Лето в этом году было засушливым. Вода в реках спала. Обнажились валуны, коряги, выше стали берега… С одной стороны, идти по малой воде легче, с другой – кое-где байдарки приходилось едва ли не волоком тащить по каменистому дну. Обносы тоже были.

В среднем течении вода поднялась – идти по реке стало интереснее: пробили три байдарки из четырех. Оболочка у «Тайменей» – самое уязвимое место. К тому же стоит дорого. У нас они были новыми или почти новыми. Прежние, донельзя изношенные, клееные, перешитые, давно свое отслужили. На новые зарабатывали деньги года два.

100 4405

– Дети остаются детьми и дома, и в походе. Ты берешь их на сложные маршруты. Та же Дрисса считается довольно опасной рекой. Груз ответственности не давит?

– Меры безопасности в таких походах максимально возможные. Вода неуважительного отношения к себе не прощает. Спасательный жилет на реке – обязателен. Соответствующая одежда, головной убор… Есть фото. На нем один из нас стоит в накинутой на голову майке. Он потерял свою бандану, а дни были жаркими. Вот и пришлось майку на голове носить. Зато спас голову от перегрева.

С другой стороны, вопросы безопасности можно довести до абсурда. Вот пример из Интернета. В один из детских садов пришла новая воспитательница. И каково же было ее удивление, когда на предложение поиграть малыши дружно достали носовые платки и стали их складывать и раскладывать. Вполне безопасная игра, взрослые могут быть спокойны. Но пусть вспомнят свое детство – разве в такие игры они играли?!

Для меня сложнее – «бумажная» проблема. Я до сих пор не оформил документацию на этот категорийный поход. А сделать это надо обязательно, хотя бы для того, чтобы представить отчет на республиканский конкурс. Оформлять надо по правилам, и представлять не один документ. Для этого нужны время, навыки, опыт… Мне лучше еще в один поход сходить, чем просидеть несколько часов за столом, описывая то, что было и чего не было.

Сан Саныч посмотрел на часы. Извинился: надо идти. Его ждут ученики. Сегодня у них плановый выход в осенний лес.

Почему-то я уверен, что ни сейчас, ни тогда, когда эти молодые люди станут взрослыми, они не оставят в лесу, на берегу мусор. Не станут бездумно жечь костры, вредить природе. И это лишь один из уроков, которые молодые люди получают от своего учителя. Александр Каранкевич следит за тем, чтобы его уроки были усвоены, чтобы порядок был не только вокруг самого человека, но и в голове человека. Собственно, он считает эти вещи тесно взаимосвязанными.

DSC04040-1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук