Ср06202018

Виктор Тарчило: «Надоело быть поставщиком футболистов для “Столицы”»

ТарчилоИнтервью с главным тренером «Лидсельмаша» Виктором Тарчило мы завершаем серию публикаций об очередном мини-футбольном сезоне. В ходе продолжительной беседы специалист, который привел команду из Лиды уже к четвертому «золоту», признался, что значит для него слово «счастье», ответил на вопросы о своем непростом характере, поделился мнением о положительных и отрицательных моментах в развитии белорусского мини-футбола, а также рассказал о последних новостях из стана команды.

*    *    *

– Виктор Константинович, вы счастливый человек?

– Конечно. За последние десять лет мне удавалось шесть раз выиграть чемпионат Беларуси, причем с двумя разными командами не из Минска. Очень сложно привести к чемпионству коллектив из региона. Во всех видах спорта столичные команды всегда чем-то выделяются, особенно финансированием. Поэтому когда ты едешь на периферию и добиваешься там максимального результата – это дорогого стоит.

– Делаю вывод, что вы карьерист, так как в первую очередь начали говорить о спортивных достижениях, а не о семейном счастье.

– Возможно (смеется). У меня замечательный сын, который сейчас работает на телевидении. Он долго к этому шел, добивался всего сам, без моей помощи. По образованию он историк, окончил БГУ, но еще во время учебы увлекся журналистикой, был ведущим различных программ. Сын у меня от первого брака, взял фамилию супруги, а теперь шутит так: «Папа, у тебя известная фамилия. Но я добился всего не благодаря ей». Это меня только радует.

Второй раз я женился на женщине, которая очень любит спорт, мини-футбол в частности. К сожалению, мы не можем постоянно быть вместе, но она все понимает. Очень важно, что до сих пор живы мои родители. Да и всего, чего я хотел от жизни, уже смог добиться. Поэтому у меня есть полное право считать себя счастливым человеком.

– Как переносите длительную разлуку с близкими людьми?

– Очень тяжело, особенно когда твои родители с каждым годом становятся старше. Отцу уже 86 лет, маме – 78. Когда ты редко их видишь, большая вероятность после об этом пожалеть. Папа ныне уже не встает с постели, мама ухаживает за ним. Я понимаю, насколько ей приходится нелегко, поэтому часто корю себя за то, что не могу ей помочь. Моя мама – удивительная женщина. Даже в самые тяжелые моменты она поддерживает меня, говорит: «Давай, Витя, езжай за очередной победой, а я здесь буду молиться, переживать за тебя».

Отец меня семилетнего привел в футбол, до этого часто посещали с ним столичный стадион «Динамо». Вообще, мои родители из деревни, но переехали в Минск заработать денег. Отец устроился на тракторный завод, мать пошла на курсы продавца. Было трудно, снимали часть комнаты, разделенной на две семьи пополам обычной простыней. Родители не боялись трудностей, зимой вставали в шесть часов утра и за дополнительные деньги перед основной работой чистили снег на улице. При этом обматывали голову шарфом, оставляя лишь обзор для глаз, так как стеснялись соседей. Скорее всего, способность добиваться всего с помощью упорного труда и терпения передалась по наследству мне, моей сестре и сыну.

Мне недостаточно общения с сыном, зато теперь я рад, что мы стали чаще перезваниваться. Он никогда не просил у меня финансовой помощи, даже на дни рождения отказывался от денежных подарков, но теперь повзрослел и понял, что нуждается именно в духовной, отцовской поддержке. Сын звонит практически после каждого матча, и неважно, финальный он или «проходной», победил я или проиграл.

HgWAiC-wJz8

*    *    *

– 2011-й год. Во время нашей первой беседы вы сказали, что мечтаете увидеть на трибунах «Олимпии» 750 человек. Спустя четыре сезона их было ровно в два раза больше. К чему стремитесь ныне? У вас есть новая мечта?

– Я работаю тренером уже девятнадцать лет, восемь из них в «Лидсельмаше». Трудно находить мотивацию, особенно когда многие вершины уже покорились, да и от состояния здоровья зависит немало. Постоянное нервное напряжение, стрессы, все это сказывается. В плане посещаемости с Лидой не сравнится ни один белорусский город. При этом стоит учитывать, что на наши матчи вход платный. Приятно выходить на площадку под овации тысячи человек.

Давняя мечта – открыть в Лиде мини-футбольную школу. Наши титулы почетны, они останутся в истории, однако большое дело – дать местной молодежи дорогу в будущее, вырастить своих игроков самого высокого уровня. Не хочу того, что ныне происходит в Минске, где на детях делают бизнес. За месяц занятий нужно заплатить 120 рублей. Я за голову берусь, это преступление! Потом читаю в «Прессболе» объявление о наборе в группы футбола на платной основе детей с трех лет. Но чему можно научить ребенка в таком возрасте? Бегать толпой за мячом? Просто деньги гребут с родителей. Школа должна быть бесплатной. Понимаю, что в Лиде открыть ее трудно и без помощи органов власти сделать это невозможно.

Иногда я задумываюсь об административной должности, скажем, в роли директора клуба. Нет, от тренерской работы я не устал, без адреналина жить уже не смогу. Однако интересно взглянуть на мини-футбол с другой стороны, понаблюдать за матчами с трибуны, среди болельщиков. Тем более что в «Лидсельмаше» уже есть еще один хороший тренер, мой нынешний помощник – Дмитрий Матюк. Приобретенные знания, целеустремленность уже позволяют ему работать на самом высоком уровне.

– Лида стала для вас вторым домом?

– Уже давно. Приятно, когда на улице тебя узнают люди, особенно дети. Спускаюсь от общежития к озеру, а они бегут из школы, останавливаются рядом и говорят: «Здравствуйте, с победой вас. А когда следующая игра?» Для меня подобный интерес подрастающего поколения очень приятен. Проблема лишь в том, что здесь я без семьи, это гложет. Все остальное устраивает. Лида – западный город, прекрасный и интеллигентный. С людьми очень интересно общаться.

– Тем не менее иногда вы говорили, что в Лиде вас недолюбливают. Предполагаю, имели место частные случаи…

– Объясню. Я могу поругаться с администрацией «Олимпии», когда меня не устраивают определенные рабочие моменты. Понимаю, есть вопросы по оплате аренды зала, но они находятся не в моей компетенции. И если мне нужно готовить команду к важному матчу, а ее просто не пускают в зал, подобное я считаю неприемлемым. Знаю, какие непростые ситуации с залами в столице, однако там люди идут навстречу друг другу. Были моменты, когда мы спорили из-за афиш матчей. Этот вопрос до сих пор остается нерешенным. Администрация комплекса ссылается на Интернет, мол, там вся информация. В то же время ко мне подходят люди старшего поколения и начинают жаловаться, что клуб плохо работает в данном направлении. Но это не наша работа, «Лидсельмаш» ни капли денег не берет с продажи входных билетов. Более того, в день игры мы платим за аренду зала. Приехала бы в «Олимпию» Алла Пугачева с концертом, арендовала зал, а всю выручку от продажи билетов забрал комплекс. Певица же сказала всем спасибо, собралась и уехала восвояси. Вы такое можете себе представить?! Я свое мнение высказываю, а это нравится далеко не всем, вот и возникает конфликт. Нас же данные вопросы волнуют, так как команде очень важна зрительская поддержка.

Иногда я резко высказываюсь в адрес людей, которые критикуют команду в трудные для нее моменты. Критика нужна, но по существу. Не люблю, когда, не зная внутренней кухни, начинают в негативном ключе обсуждать переходы футболистов из одной команды в другую. Вот у нас сейчас спорная ситуация с Павлом Раговиком. Он хочет уйти в «Столицу», хотя имеет действующий контракт с нами до конца текущего года. Да, есть один нюанс. Соглашение мы не зарегистрировали в федерации, однако работником «Лидсельмаша» он является в любом случае. Генеральный директор его не отпускает, как ситуация разрешится, пока неизвестно. Схожая история в прошлом году была с Дмитрием Ивановым. Так вот, когда подобные моменты люди не знают, а начинают в социальных сетях нагнетать ситуацию, нередко достается мне, руководителям клуба. Не все понимают наши действия правильно, оттого и недолюбливают.

– Вы очень эмоциональный человек. Думаю, сами понимаете, что иногда это идет не на пользу команде.

– Не отрицаю. Мой отец постоянно повторял известную цитату: «Век живи – век учись». Совершенству предела нет, в любом возрасте приходит опыт. Значит, в этом моменте я еще не преуспел. Признаю, что иногда перебарщиваю, а после сам себя корю за это, расстраиваюсь, переживаю. В последнее время стараюсь не допускать подобного, однако многие согласятся, что характер очень трудно изменить. Есть яркие примеры того, как люди с эмоциональной манерой поведения добивались успеха. Помните тренера женской сборной России по волейболу Николая Карполя? Он с девчонками общался на повышенных тонах, постоянно используя нецензурную брань. Великий Алекс Фергюсон бросался бутсами в Дэвида Бекхэма, а Виктор Гончаренко недавно разнес раздевалку ЦСКА. Я не говорю, что нужно поступать так же, как они. Просто такой характер. С этой претензией в свой адрес я согласен, поэтому буду учиться сдержанности.

wmYEePSZENI

*    *    *

– В белорусском мини-футболе сейчас бум?

– Да, причем очень большой. К нам приехало много легионеров: бразильцы, россияне, украинцы, грузины. Сегодня выиграть чемпионат страны очень сложно, но мы доказали, что сильнее всех. Однако есть одна проблема – это сборная Беларуси. Большое число иностранцев сказывается на ее выступлении. Уже принято решение, что в следующем сезоне можно будет заявить на матч чемпионата не более трех легионеров. Но опять же нашлась лазейка: приезжим футболистам оформляют вид на жительство, выдают белорусские паспорта. Поэтому нынешний бум – не совсем хорошее явление для нашего мини-футбола, так как через два-три года в сборной будет некому играть. Возможно, станут привлекать натурализованных игроков, однако далеко не все являются сторонниками подобных методов.

– И молодежи талантливой нет…

– Мы ее профукали, не имелось детских школ, поэтому молодые белорусы теперь на вес золота. Новое поколение нужно ждать лет семь-десять. Да и раньше приток из большого футбола был объемнее. Поэтому сегодня нет таких талантливых ребят, как в свое время Черник, Левус, Иванютин, Матюк. Теперь белорусов даже не приглашают выступать за границей. Впрочем, на внутреннем пространстве за них идет ожесточенная борьба. Если честно, мне уже надоело быть поставщиком футболистов для «Столицы». Там не хотят учить ребят играть в футбол, так как это монотонная работа, каждодневное повторение одного и того же. Причем результат дается не сразу. Проще взять готового футболиста, выиграть что-то, а потом кричать, какие мы великие.

– Тем не менее очевидно, что белорусский чемпионат стал значительно сильнее и популярнее у населения. По вашему мнению, в этом есть заслуга федерации?

– Я считаю, что это заслуга Вашкевича, Путило, Сиротко – руководителей предприятий, которые любят мини-футбол, вкладывают в него деньги. За счет этого и растет популярность данного вида спорта. Взамен же, кроме морального удовлетворения, они не получают ничего. Никаких бонусов, никаких денег, даже благодарственных писем от федерации! Мне непонятно, почему федерация не собирает этих людей в конце сезона, чтобы вместе встретиться, обсудить проблемы мини-футбола. Руководящие органы БАМФ должны находить таких людей, работать в данном направлении. Все-таки клубы платят им немалые деньги.

– В середине сезона вызвал резонанс матч между «Столицей» и «Лидсельмашем», который послужил поводом для разрыва сотрудничества между федерацией мини-футбола и Белтелерадиокомпанией. Что произошло?

– Эта ситуация выеденного яйца не стоит. По регламенту матчи чемпионата должны начинаться не ранее 13 часов. Сотрудники телевидения обратились к руководству «Столицы» с просьбой начать матч в 12.00. Те дали добро, однако нашего мнения никто не спросил, никто не предупредил даже. О переносе времени мы узнали из программы телепередач. Разве это нормально? Естественно, когда возникла спорная ситуация, позиция «Лидсельмаша» была однозначной: начинать матч согласно нормам регламента, чтобы не сбивать график подготовки. Ведь в мини-футболе мелочей нет. Хотя принципиальность даже не в этом. Если бы нам сообщили о переносе заранее, все стороны остались бы довольными. Должно присутствовать банальное уважение друг к другу. Посмотрите, на своих страницах в социальных сетях «Лидсельмаш» поздравляет «Столицу» с бронзовыми медалями, а минчане даже не удосужились написать, кто стал победителем чемпионата.

С другой стороны, и телевидение пошло на принцип. Могло бы пропустить один матч, а потом показывать игры чемпионата снова. Но, видимо, руководителям ТВ интересно транслировать поединки, во время которых на трибунах сидят пять болельщиков, а не тысячи, как на финале плей-офф в Лиде или Гомеле. Хотя я сам лично выступаю за освещение игр в прессе, сам никогда не отказываю в интервью, но нужно учитывать интересы всех сторон. Обидно, что федерация сделала крайними нас, стала на сторону «Столицы». Тем не менее я до сих пор считаю, что мы поступили правильно.

*    *    *

– Назовите три главных фактора, которые помогли «Лидсельмашу» стать чемпионом в прошедшем сезоне.

– Первый – наша физическая подготовка. Это особенно сказалось, когда команде пришлось играть с семью полевыми футболистами. Помог тот фундамент, который мы заложили на сборах перед плей-офф. Второй – свой рисунок игры. На протяжении двух последних лет все «тащились» от ВРЗ и «Столицы», которые постоянно подключают к атакам вратаря. Мы же доказали, что в современном мини-футболе голкипер должен находиться в воротах. Третий – наши болельщики, которые помогают нам везде: и дома, и на выездах.

– С момента последнего чемпионства прошло два года. Команда за это время стала сильнее?

– Думаю, что уровень мастерства примерно одинаковый. Хотя я очень доволен нашими приобретениями. Замечательно влился в коллектив Тодуа, просто умница. Вернулся Рось – своеобразный футболист с креативным мышлением, своими идеями. Но я знаю, что он может играть еще сильнее. Змысля нам очень помог, Лось. В «Лидсельмаше» есть свой лидер – капитан Вова Жигалко. По моему личному мнению, он, наряду с Ворониным и Себискверадзе, был лучшим в прошедшем сезоне, великолепно отыграл на протяжении всего чемпионата. У Змысли же по ходу «регулярки» были срывы, однако он отлично провел плей-офф. Горошко же выделялся своей игрой в «гладком» турнире, но в матчах на выбывание я ждал от него большего. Главное же, что победила команда, единое целое.

– Какие изменения ожидаются в составе?

– Сейчас ведем переговоры о возвращении в наш клуб защитника Дмитрия Гончарова. Ныне он находится в отпуске, после которого, надеюсь, мы заключим с ним официальное соглашение. Практически все ребята из прошлогоднего состава продлили контракты, двое взяли время на раздумье. Пока не хочу называть фамилии, надеюсь, что выбор будет в нашу пользу. Как я отмечал ранее, неопределенная ситуация с Раговиком. Мы предложили «Столице» выкупить его контракт, но минчане отказались. На длительное лечение уходит Саша Хурсов, клуб выплатит ему компенсацию, и если через год он сможет восстановиться, набрать форму, будем рады видеть его в нашей команде снова. Есть еще несколько вариантов для усиления, но говорить о них пока рано.

– «Лидсельмаш» вновь завоевал право выступить в Лиге чемпионов. Когда команда узнает своих соперников?

– 5 июля пройдет жеребьевка, за пару дней до этого будет опубликован рейтинг команд-участниц. Надеюсь, что мы в нем займем высокую позицию. 1 сентября состоится матч за Суперкубок Беларуси с оршанским «Витэном», 8 сентября стартует очередной чемпионат страны. Сейчас команда уходит в отпуск. Нужно хорошо отдохнуть, чтобы вступить в борьбу за очередные титулы с запасом сил и эмоций.

Тарчило

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук