Ср07182018

Поджог, кража, покушение на убийство: расследование уголовного дела в отношении 19-летнего жителя Лидского района завершено

СКУправлением Следственного комитета по Гродненской области завершено расследование уголовного дела в отношении 19-летнего жителя Березовки Лидского района, обвиняемого в совершении ряда преступлений. 

Основанием для проведения предварительного расследования послужил факт поджога частного дома в Березовке, произошедшего ночью 18 марта 2018 года. Проснувшиеся от запаха дыма владельцы дома самостоятельно потушили горевшие в кухне предметы интерьера. После этого обнаружили пропажу 1100 долларов США, свыше 160 рублей, мобильного телефона, женской сумки с банковскими карточками и иным имуществом, которые с учетом мест хранения сгореть не могли. О произошедшем сообщили в правоохранительные органы

Осмотрев место происшествия следователи и эксперты обнаружили и изъяли ряд предметов, свидетельствующих об умышленном поджоге. Кроме того, специалисты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области при проведении пожарно-технической экспертизы установили, что причиной возникновения пожара явились два изолированных друг от друга очага, что свидетельствует о квалификационном поджоге.

В ходе дальнейших следственных и процессуальных действий, а также проведенных сотрудниками милиции оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность подозреваемого – 19-летнего неработающего родственника хозяев дома. Следователи выяснили, что молодой человек осуществил проникновение в жилище через незапертые двери. С целью сокрытия кражи и совершения убийства спавших родственников, поджег тюлевую занавеску на окне и, убедившись, что загорелись другие предметы интерьера кухни, скрылся.

Похищенные подозреваемым деньги и иные ценности были обнаружены в ходе проведения обыска в его квартире и возвращены потерпевшим. Размер материального ущерба, причиненного в результате поджога имущества, составил почти 1150 рублей.

Выясняя обстоятельства указанных преступлений, следователи дополнительно выявили еще один эпизод преступной деятельности фигуранта. 9 января, использовав запасной ключ, он проник в тот же дом родственников, откуда тайно похитил из кухни портмоне с 37 тысячами рублей Российской Федерации. 

По результатам расследования уголовного дела, с учетом имеющейся судимости за кражу, обвиняемому инкриминировано совершение нескольких преступлений: двух эпизодов тайного похищения имущества, совершенных повторно с проникновением в жилище (ч.2 ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь); 

  • покушения на убийство двух лиц, совершенного общеопасным способом, с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление (ч.1 ст.14, п.п.1, 5, 6, 8 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь); 
  • покушения на умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенного общеопасным способом и повлекшего причинение ущерба в особо крупном размере (ч.1 ст.14, ч.3 ст.218 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 
  • К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. По результатам проведения психиатрической экспертизы он признан способным сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Соответственно подлежит ответственности на общих основаниях.  Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

     

    Наши блоги: 

    Из личного блокнота

    petrul
    Блог Людмилы Петрулевич

    Открытый микрофон

    pin
    Блог Жанны Пиневской

    Строчки без точки

    Русилевич
    Блог Виктории Русилевич

    Между делом

    kudr
    Блог Татьяны Кудряшовой

    Житейский перекресток

    Каральчук
    Блог Татьяны Каральчук