Вт07172018

75-летний пенсионер из Лиды соединил велосипед и мотоцикл

ТракторА будет чудо-трактор! Именно так конструктор и рационализатор – 75-летний пенсионер из микрорайона Молодежный Марьян Каневич – назвал свое изобретение.

Идею создать такую технику навеяли… скука и нежелание каждый сезон отдавать частнику немалую сумму денег за вспашку огорода, посадку картошки, окучивание ее и прочие сопутствующие работы.

– Я на пенсии давно, скучаю, вот и ищу себе занятия, чтобы совсем уж не засидеться, – улыбается Марьян Каневич. – Мечта собрать свой трактор зародилась два года назад. Сразу я активно кинулся ее реализовывать, но охота, запал как-то быстро пропали. Во многом работу застопорило отсутствие собственного сварочного аппарата: его или просить приходилось, или арендовать за деньги. Но в прошлом году у меня словно второе дыхание открылось, и я продолжил разработку и сборку трактора. В этот раз дело довел до конца, чему, конечно, рад и, признаюсь, очень горжусь.

Никаких чертежей Марьян Михайлович не рисовал – все придумывалось, добавлялось на месте, так сказать, на ходу. Во многом помог многолетний опыт работы слесарем на Минойтовском ремонтном заводе – на предприятии лидчанин проработал 26 лет. Трудился какое-то время слесарем на «Лидахлебопродукте». Экскаваторщик, водитель – есть и такие записи в трудовой книжке Марьяна Каневича. «Так что с техникой я на ты, – добавляет пенсионер. – Столько за свою жизнь моторов перебрал, столько различных деталей заменил, что и представить сложно. Знаю, как внутри машины все функционирует, что за что цепляется, чтобы привести механизм в действие».

Знания пригодились. Иначе, как можно было соединить на первый взгляд несоединимое?! А «доноров» у чудо-трактора много. Передние колеса здесь от «Запорожца», задние колеса и задний мост – от «Москвича», коробка – от грузовой машины «ГАЗ-51», педаль – от тяжеловесного мотоцикла «МТ-10», ручной подъемник прицепного механизма – от советского велосипеда, кое-что есть и от комбайна.

трактортрактор1

Прицепное, которое работает от велосипедных запчастей.

– Изначально я хотел гидравлический сделать подъемник, но подумал и отказался от этой идеи – «прибамбасов» для ее реализации много надо, – рассказал Марьян Каневич. – Задний мост, к слову, изначально был широкий, так я его обрезал – чтобы соответствовал ширине колес в 70 сантиметров. Так удобнее работать в огороде, окучивать ту же картошку.

Запчасти к трактору Марьян Михайлович собирал с миру по нитке. Что-то нашлось в гараже, что-то отдавали знакомые или соседи, а что-то пришлось докупить. Есть у местного самоделкина и свои плуг, борона, специально к трактору он собрал небольшой прицеп.

Трактор одноцилиндровый, бензиновый. По словам пенсионера, под нагрузкой он еще не работал, только так, катался на участке и вдоль улицы, но расход топлива должен быть небольшим.

– В целом я доволен, – подытоживает пенсионер. – Раньше в сезон мы по три миллиона неденоминированных рублей тратили: заплати за это, за то – посчитаешь и сам себе думаешь: а стоит ли шкура выделки?! Мотоблок покупать тоже не вариант. Цены на него немаленькие – в районе тысячи долларов. За эти деньги можно лет 10 себе картошку и другие овощи покупать, не напрягаясь при этом все лето. Причем сам мотоблок столько лет точно не прослужит! А трактор, который ты собрал своими руками, на совесть, не один год проработает. Буду ли я его усовершенствовать? Пока не знаю. Нужно сначала обкатать, опробовать то, что уже есть.

трактор2

Нашлось на тракторе место даже небольшой мельнице.

Марьян Каневич похвалился и тем, что машина получилась очень маневренной. Радиус разворота совсем небольшой, что позволяет работать на дачных участках. К слову, пенсионер этой весной уже протестирует свое изобретение. У семьи за Крупово есть две дачи, поэтому работы чудо-трактору хватит под завязку.

– Я через два месяца 76-летие отпраздную, – рассказал напоследок пенсионер. – Несколько сезонов еще «побалуюсь» своим изобретением, а там уже нужно будет кого обучать им управлять. Может, дочку или внучку… А что?! Женщины сейчас спутниками и космическими кораблями управляют, с трактором уж точно смогут разобраться!

трактор3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук