Невзирая на каноны. Давление Украины на православие: причины и прогнозы
05 Января 2023
1480

Новый Малюта Скуратов
В 1569 году Малюта Скуратов убил смещенного митрополита Московского и всея Руси Филиппа, попавшего в опалу за разоблачение злодеяний царя. 454 года спустя история повторяется в виде грустного фарса в Украине, с нынешней столицы которой началось в свое время крещение Руси. Глава службы безопасности Украины (СБУ) Василий Малюк в декабре отчитался более чем о полусотне уголовных дел, возбужденных в отношении священников канонической Украинской православной церкви (УПЦ). «Мы должны вычистить всю ту среду вражеских «кротов» в рясах. Все, без вариантов», — заявил новоявленный Малюта по фамилии Малюк.
По мнению политического аналитика Александра Шпаковского, момент для реализации операции Киева против церкви подобран удачно — никакого «православного бунта» в Украине не будет:
Наркомания, алкоголизация, идеология потребления, распространение неоязыческих и псевдохристианских сект, многолетний раскол в православии — влияние этих факторов нельзя недооценивать.
Впрочем, влияют эти факторы и на либеральную среду в нашей стране — оппонентов власти, сторонников западных ценностей, просто беглых экстремистов. Политолог Юрий Шевцов отмечает характерную тенденцию:
Однако при выборе между сочувствием Украине и гонениями на церковь, уверен, большинство этих женщин будет за гонения на церковь. И не только в Украине.
СКАЗАНОКрест на имидже
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Нам надо сделать все, чтобы вернуть Украину в лоно нашей настоящей веры. А там произошел даже по религиозным направлениям такой раскол, который преодолеть будет очень сложно. Это то, что и нам хотели в 2020 году преподнести, — автокефалию, раскол нашей церкви, и так далее и тому подобное. Вы это все знаете. Мы этого избежали. И я не хочу, чтобы это повторилось у наших соседей. В ходе посещения храма Преподобных Оптинских старцев в Минске, 7 января 2022 г.
Между тем гонения киевских властей на Украинскую православную церковь могут поменять отношение к Зеленскому как к идеализированному западными СМИ воину-демократу.По мнению американского журнала Newsweek, подход украинских властей к УПЦ противоречит позиции тех, кто изображает украинский конфликт как борьбу между «авторитарным угнетателем и демократическим аутсайдером»: «Можно было бы подумать, что это последнее свидетельство диктаторского характера режима Зеленского лишит его репутации героя демократии XXI века. Но настолько сильна вера в его добродетель, что мало внимания уделяется истине о том, что он делает».
Впрочем, процесс давления на УПЦ в последнее время лишь обострился, а начало берет едва ли не с момента провозглашения независимости страны, отмечает белорусский аналитик, эксперт РОО «Белая Русь» Петр Петровский:
И идея мирных переговоров в этом случае не будет иметь для Украинской православной церкви позитивных последствий, считает эксперт:
— Понятно, что тогда ее просто не будет. Более того, скорее всего этот раскол будет окончательно легализован другими поместными церквями, а РПЦ маргинализирована в православном мире. А это… духовный удар, который будет иметь далекоидущие последствия и означать идеологическое поражение. Если Белорусская православная церковь стоит на сильных антиавтокефалистских позициях, где само государство купирует любые расколы, то церкви Прибалтики, Молдовы, Центральной Азии, Японии могут по эффекту домино либо объявить автокефалию, либо сменить юрисдикцию.
Красная линия пересечена?
Украинское государство борется не с московской церковью, а с русской агентурой, заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов в интервью «Голосу Америки». В Москве на сей счет мнение иное. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова считает, что власти Киева занимаются захватом церквей и арестами священников УПЦ, чтобы менять их затем на украинских пленных. По ее словам, в стране происходит рейдерский захват со стороны тех людей, на которых «нет креста» и никаких морально-этических ценностей.
Очень хочется верить, особенно в преддверии светлых Рождественских дней у православных, что столь мрачным прогнозам не суждено будет сбыться. Но пока тенденции именно таковы. И они отчетливо указывают всем нам, насколько важны в обществе и государстве спокойствие и мир. Межконфессиональный — и общечеловеческий
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.