В УПК в Ходоровцах работают два молодых специалиста. Девушки рассказали, почему отказались от городской жизни и сделали выбор в пользу сельской местности
08 Декабря 2021
4583
В самом начале стоило выяснить, что же собой представляет это учебное заведение. Краткую экскурсию провела директор – Галина Пастерняк.
– Официально наше учебное заведение называется «Ходоровский детский сад-средняя школа». В дошкольной группе у нас учится 13 детей, а в первых-одиннадцатых классах обучается 60 человек. В одном из классов всего трое ребят, а в некоторых число детей доходит до восьми. Учатся у нас дети из девяти деревень, всех их привозят на школьном автобусе. Школа у нас белорусскоязычная. На русском дети изучают непосредственно сам русский язык и русскую литературу, остальные предметы – на белорусском, – рассказывает директор.
По ее словам, дети без всяких проблем учатся на родном языке. При этом был случай, когда некоторые родители пришли в школу с просьбой ввести и русскоязычное обучение. Галина Григорьевна объясняет такую просьбу желанием родителей переехать вместе с детьми в город.
Как уже говорилось, в УПК работают два молодых специалиста. Одна из них – воспитатель дошкольного образования.
– Меня зовут Ирина Санюк. Я училась в Лидском колледже. Всегда любила детей, общение с ними, поэтому и решила стать воспитателем. Я не думала о денежном вопросе – в голове была мысль: нравится – и все тут.
Хоть Ирина всегда хорошо относилась к детям, но в первое время, признается девушка, был определенный страх, ведь нужно быть максимально осторожным и непредвзятым, а второму требованию соответствовать непросто, когда перед тобой маленькие дети. Зачастую они, когда хотят чего-то добиться, начинают плакать. Плачут дети иногда не потому, что им обидно, а для того, чтобы вызвать у взрослого чувство жалости. По словам девушки, порой это действует и на нее.
– Да, такие дети есть. Со временем ты учишься различать, когда у ребенка действительно что-то случилось, а когда своими слезами он просто хочет чего-то добиться. Все приходит с опытом.
Ирине дали жилье в Ходоровцах, а в свободное время она ездит в Лиду, Дятлово и Щучин. О переезде в областной центр пока не задумывается. Интересно, что она училась на платном отделении, но сама попросила распределить ее в Ходоровцы.
– У меня был вариант работать в Гродно, но мне хотелось остаться в родных местах, поэтому решила работать в Ходоровцах. Я очень домашний человек, поэтому большой город не для меня.
Каждый видит детей по-своему. Ирина же считает, что ей проще и приятнее работать именно с дошколятами, ведь общаться со школьниками, которые уже взрослеют, куда сложнее.
– Старшие школьники могут не воспринимать молодого специалиста как наставника. Они видят, что ты старше их всего на несколько лет. В детском саду же все иначе: малыши понимают, что ты воспитатель, а не подружка.
Второй молодой специалист в Ходоровском УПК – Екатерина Тарасевич. У нее иная ситуация. Екатерина училась по целевому направлению. Сама девушка родом из Березовки, окончила Барановичский университет по специальности «учитель начальных классов».
По словам Екатерины, целевое направление помогло ей поступить. Не смутил девушку и факт пятилетней отработки.
– А почему это должно смущать? Это же маленькие дети – с ними мне скучно точно не будет. А еще я веду кружок для 5-7 классов. Мне нравится, как ко мне относятся дети. Они очень взаимны: как ты к ним, так и они к тебе.
– У большинства учителей в классе по 20-30 человек. У тебя же их 3-5. Не скучно?
– Я бы не сказала, что это минус. Когда я была на практике, то в классах было более 20 человек. Ты не можешь индивидуально заниматься со всеми. Здесь же я могу уделить много внимания каждому. Это очень помогает не допускать пробелов в знаниях ребят.
– Что, по твоему мнению, детям больше всего нравится в процессе обучения?
– Они очень любят чтение. При этом, если читаем с ними сказку, то предварительно можем посмотреть ее в интернете – тогда уже читать им будет куда интереснее. А еще они любят рисовать, что-то подписывать.
– По целевому направлению отправляют в основном в небольшие населенные пункты. Ты не боялась этого?
– Я в Березовке живу с 2007 года, до этого жила в деревне, поэтому люблю жизнь за городом. Не люблю суматошную городскую жизнь. Хочется, чтобы у меня был частный дом, какие-то животные во дворе. При поступлении я даже не рассматривала такие города, как Гродно и Минск.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.