Прошло 11 лет. Дети подросли. Ах как же изменились их взгляды на выбор профессии!

29 Марта 2021 1384

Однажды, когда моему старшему сыну было года три-четыре, я невзначай поинтересовалась, кем он хочет стать. Вова искренне поделился со мной своими планами на перспективу: «Я хочу быть водителем мусоровоза!»

Непосредственный ответ малыша нас, родителей, весьма огорошил и вызвал неожиданную реакцию. Я долго смеялась, а папа, не признающий для мальчика никакой другой профессии, кроме военного, был крайне ошарашен выбором сына и даже не пытался скрывать свое возмущение.

Вероятнее всего, на выбор ребенка повлияла ярко-оранжевая машина, за работой которой мы как-то наблюдали во время одной из прогулок. Железный механизм ловко хватал и опрокидывал мусорные контейнеры, а затем возвращал их на место. Эта «необычная» способность автотранспорта настолько поразила детское воображение, что маленький мальчик нашел данное занятие весьма интересным.

А вот реакция самых близких людей, похоже, задела ранимую детскую душу и… инстинктивно вынудила ребенка от нас отгородиться. Во всяком случае, впоследствии, сколько бы я ни спрашивала у Вовы, кем он хочет стать, в ответ слышала однообразное: «Не знаю…»

Пожалуй, не стоит так серьезно относиться к ранним предпочтениям своего чада. Ведь, как показывает практика, с годами взгляды детей меняются неоднократно и более осознанно ребята к выбору будущей профессии подходят уже в старших классах, когда встает вопрос о поступлении в вуз. Впрочем, в этом несложно убедиться на следующем примере.

Осенью 2009 года в «Лідскай газеце», под рубрикой «Устами младенца» (наш постоянный читатель не единожды встречал ее на страницах районного издания), было опубликовано блиц-интервью воспитанников центра развития ребенка №1 (прежде ясли-сад №15). В нем пятеро детей ответили на вопрос: «Что бы я сделал, если бы был большим начальником?" При этом сферу деятельности малыши придумали себе сами. Кто-то пожелал руководить строителями, воспитателями, военными, а кто-то – быть начальником милиции и даже управляющим банка.

Спустя 11 лет я вновь разыскала этих ребят, чтобы поинтересоваться их нынешними предпочтениями в выборе будущей профессии. Ах, как же изменились взгляды детей! Судите сами…

Возможно, вам также будут интересны следующие видеосюжеты «Лiдскай газеты»:

«Учим китайский вместе с гимназией».Учащиеся гимназии № 1 города Лиды подготовили русско-китайский видеоразговорник.

«Кошка Лапа и другие уникальные пациенты лидского «доктора Айболита».

«Очищение крещенской купелью». Видеорепортаж с купаний на Лидском озере.

«Самые заветные мечты 1 «Б». Их ответы вас рассмешат и удивят. Первоклассники СШ № 9 города Лиды рассказали, кем они хотят стать.

«Чика-рика» у главной елки в Лиде». Такого вы еще не видели!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться