Арбуз в разрезе под запретом. Главный государственный санитарный врач провел «прямую линию»

19 Августа 2022 1625
В Лидском зональном центре гигиены и эпидемиологии состоялась «Прямая телефонная линия» с главным государственным санитарным врачом Лидского района Алексеем ОРАЧЕВЫМ. Некоторые из прозвучавших вопросов и ответы на них предлагаем нашим читателям.

***
«Добрый день. Меня зовут Екатерина. У меня трое маленьких детей, которые любят купаться в нашем Лидском озере. Очень переживаю за качество воды. Что вы можете сказать по этому поводу?»

  – Екатерина,  специалистами санитарно-эпидемиологической службы района с первых дней лета еженедельно проводятся лабораторные исследования воды поверхностных водных объектов в отведенных зонах отдыха. По их результатам все пробы воды на протяжении купального периода текущего года соответствовали требованиям гигиенических нормативов.
Так что смело можете купаться не только в Лидском озере, но и в двух других разрешенных зонах отдыха, а именно: в озере вблизи д. Малейковщизна и озере в г. Березовке по ул. Корзюка. 

***
«Здравствуйте, Алексей Викторович. Меня зовут Станислав. Могу ли я продолжать работать помощником комбайнера  во время  проведения уборочной кампании, если у меня появился аллергический кашель?»

  – Вы можете продолжать работать: уборочная кампания еще не завершена, и каждый человек на счету. Но, не откладывая, вы должны обратиться в учреждение здравоохранения (самостоятельно либо по направлению хозяйства) для прохождения внеочередного медосмотра и разрешения вопроса о дальнейшем продолжении работы. 

  К слову, с целью обеспечения здоровых и безопасных условий труда работников, занятых на уборке урожая, специалистами Лидского зонального ЦГЭ в период массовых полевых работ проводится  большая разъяснительная работа. Особое внимание мы уделяем обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, наличию условий для соблюдения работниками личной гигиены, обеспечению аптечками, организации питания работников, обеспечению их достаточным количеством питьевой воды, содержанию производственных и бытовых помещений, территории.  

  ***
«Правда ли, что против COVID-19 уже будут прививать и маленьких детей? Если да, то с какого возраста и какой вакциной?»

  – Да, это действительно так. Министерством здравоохранения Республики Беларусь уже установлено, что вакцинации против коронавирусной инфекции подлежат дети с пятилетнего возраста. Как и прежде, детей будут прививать двукратно вакциной VeroCell производства компании SINOPHARM (Китай) с интервалом в 14-21 день. Бустерная вакцинация против COVID-19 детям проводиться не будет.

  ***
«Однажды я делал панорамный снимок зубов. При этой процедуре необходимо зубами захватывать специальную пластинку. Предусмотрена ли ее замена после каждого пациента, чтобы не заразиться какой-нибудь инфекцией?»

  – Эта пластинка называется каппа. Она может быть одноразовой и после однократного использования выбрасывается или многоразовой и после каждого использования помещается в раствор дезинфицирующего средства, выдерживается определенное время с целью уничтожения бактерий и вирусов, тщательно промывается водой, просушивается и может использоваться повторно. Поэтому заражение каким-либо инфекционным заболеванием при правильном использовании каппы в рентгенологических кабинетах исключено.

***
«Здравствуйте. интересуюсь, можно ли сделать надрез арбуза на рынке, чтобы убедиться, спелая ли ягода?»

  – Ни в коем случае: это строго запрещено, как и продавать арбузы в разрезанном виде. При нарушении целостности плодов велика вероятность попадания в них болезнетворных микроорганизмов, в том числе возбудителей энтеровирусной и ротавирусной инфекций и даже гепатита А. Наличие питательной среды и жара – прекрасные условия для быстрого роста и размножения микробов. Поэтому вымыть арбуз перед тем, как разрезать, надо обязательно: тщательно, под проточной водой, желательно с использованием мыла или других моющих средств. Рекомендуется даже ошпарить ягоду кипятком – она от этого не пострадает и насчет микробов можно будет не волноваться.

***
«В данный момент покупаю школьные принадлежности (идем в первый класс) и, как родитель, волнуюсь. Подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание при выборе одежды для ребенка?»

  – Выбирая в торговой сети или на рынке одежду, обувь, рюкзаки и другие школьные принадлежности, нужно быть уверенным, что продукция безопасна и качественна. Подтверждают безопасность и качество специальные документы, которые можно спросить у продавцов. это сертификат соответствия, декларация соответствия или свидетельство о государственной регистрации. Если продавец не предоставляет указанные документы, лучше у него товары для школьников не приобретать, даже если они дешевле (это может в дальнейшем стать дороже для здоровья ребенка). 

  Кроме того, выбирая школьные принадлежности, рюкзаки, обувь или одежду для школьника, родители должны внимательно прочитать информацию на этикетке.

  И еще один момент: реализация продукции для детей на рынках может осуществляться только в специально отведенных местах – в павильонах или под крытыми навесами.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться