Выкручивайте его, как винтик. Как безопасно избавиться от клеща?

13 Сентября 2021 884
«Здравствуйте. После посещения леса я обнаружила у себя присосавшегося клеща. Разволновалась и постаралась быстро снять его с себя. Но сейчас меня беспокоит ряд вопросов. Может быть, я что-то сделала не так? Может, головку клеща оставила? Чем нужно было обработать ранку? Расскажите, пожалуйста, как поступать в подобном случае».

Татьяна.

На вопрос читателя «Лідскай газеты» отвечает врач-валеолог Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик.

 – Одна из главных опасностей, которые подстерегают человека на природе, – это действительно клещи, которые являются переносчиками болезни Лайма и энцефалита. Заражение человека боррелиозом происходит при укусе или же раздавливании клеща руками, когда его содержимое в совокупности с боррелиями (бактериями) попадает под кожу, а далее – в кровеносное русло человека. 

Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет чаще всего 7-14 дней. В течение этого периода на коже человека можно заметить покраснение, которое со временем увеличивается и по рисунку начинает напоминать мишень. Дней через 8-10  место укуса бледнеет, в то время как «кольца» остаются выраженными. Такие гриппоподобные симптомы, как лихорадка, озноб, вялость, чувство ломоты во всем теле и головная боль могут сопровождать кожную симптоматику. Коварность болезни Лайма состоит в том, что первые ее признаки, описанные выше, могут через несколько дней или недель исчезнуть даже без лечения, однако инфекция остается и ничего не подозревающий человек становится носителем инфекции, которая, перейдя в хроническую форму, постепенно вредит организму. В случае отсутствия надлежащего лечения инфекционный процесс распространяется на суставы, сердечную мышцу и нервную систему. 

Важно знать: иммунный ответ на инфицирование боррелиями поздний, поэтому для недопущения хронической болезни Лайма к врачу необходимо обратиться не только при первых признаках боррелиоза, но и сразу же после укуса клеща! 

Как и при других инфекционных заболеваниях, при болезни Лайма серодиагностика в первые недели заболевания ожидаемо дает негативные результаты. Через несколько недель после инфицирования иммуноферментный анализ (ИФА) может выявить антитела к боррелиям.  

Лучше всего болезнь предупредить. Поэтому при походе в лес одевайтесь так, чтобы клещ не смог залезть на кожу (высокие сапоги, длинные брюки, заправленные в носки, рубашка с длинными рукавами, заправленная в брюки, желательно перчатки и головной убор). Одежду обрабатывайте средствами, которые отпугивают насекомых, репеллентами. 

Если клещ все-таки попал на кожу и присосался, его нужно удалить. Выкручивать клеща следует постепенно, не сильно на него нажимая, чтобы внутреннее его содержимое не попало под кожу. Когда захватили клеща за его головку, постепенно выкручивайте его, как винтик. После место укуса обработайте дезинфицирующим средством. После снятия клеща обратитесь к врачу.

Также помните: когда снимаете клеща, например, с животного, не раздавливайте его ногтями, чтобы содержимое клеща не попало на кожу. Если на коже есть открытая ранка, инфекция может запросто туда попасть и инфицировать организм.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться