Как определить плоскостопие у ребенка и почему не стоит носить шлепанцы?

12 Сентября 2021 630
«Моему старшему ребенку несколько лет назад при прохождении медкомиссии поставили диагноз плоскостопие. После у него начались проблемы с осанкой, мы посещали ЛФК. Младший ребенок еще не ходит в детский сад. Как определить, есть ли у него плоскостопие, и какие меры предпринять, чтобы его избежать?»

Ольга Ивановна.

На вопрос читателя «Лідскай газеты» отвечает врач-валеолог Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик.

– Незначительный, казалось бы, дефект. Но плоскостопие (нарушение функций стопы, которое вызвано ослаблением мышц и растяжением ее связок и проявляется в опущении ее сводов) может в дальнейшем иметь неприятные последствия. Стопа, не способная поддерживать опорно-двигательный аппарат человека в нужном положении, перемещает нагрузку на менее приспособленные для этого зоны позвоночника и мускулы. В результате может деформироваться осанка, возникает перекос таза, а нарушения в позвоночнике отражаются на работе внутренних органов. 

 Если плоскостопие возникло, то его можно практически полностью устранить в возрасте до 12-13 лет. В более позднем возрасте может быть необходимо пожизненное применение специальных стелек (супинаторов) или оперативное вмешательство. Но стельки (и даже оперативное вмешательство) никогда не вылечат уже возникшие из-за плоскостопия проблемы во всем организме. Поэтому только своевременная профилактика и лечение – залог вашего здоровья. 

Чтобы определить, есть ли плоскостопие у ребенка, нужно его разуть и намочить ступни ног. Когда он встанет на голый пол, отчетливо  отпечатаются пальцы, плюсны. Узенькой полоской в норме должны быть отпечатаны внешний край ступни и пятка. Если же на полу виден след всей ступни полностью – у малыша плоскостопие.

Что делать? 

– Прежде всего не разрешать ему дома бегать в носках или тапочках, в которых отсутствует жесткая подошва. Не рекомендуются и шлепанцы: они не оказывают нужного формирующего воздействия на ножку малыша. Необходимы тапочки с мягким верхом, упругой подошвой и небольшим каблучком (1-2 см в высоту), а еще лучше –  босоножки. При выборе повседневной обуви обратите внимание на супинатор – среднюю часть подошвы. Он должен быть крепок, но не груб, чтобы исправить дефект ступни и в то же время не деформировать ногу ребенка.

 – Кроме обуви, можно посоветовать различные упражнения, оказывающие исправляющее воздействие на стопу. Например, пусть ребенок, придерживаясь руками за косяк двери, встанет серединой ступни на порог и перекатывается через него с пятки на носок и обратно. Если в квартире пороги отсутствуют, можно приобрести резиновый коврик для ног с  резиновыми шишечками. Хороший эффект дает ежедневное упражнение «камни на сковородке». Для его выполнения действительно понадобятся килограмм-полтора крупных гладких камней и широкая плоская сковородка с низкими бортиками. Лучше, если это морская галька диаметром 1-5 см. Но можно воспользоваться и обычным сухим горохом. На камешках надо переступать с ноги на ногу, делать подошвами перекаты от пяток к пальцам. Еще одну тренировку можно делать на ходу. Шагая по комнате, следует выполнять четыре шага обычных, четыре – на носочках, четыре – на пятках и четыре – на внешних сторонах ступней. 

Все это очень важно именно в школьный период, так как с возрастом нагрузки на ребенка будут неуклонно расти.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться