У жителя Лиды диагностирована менингококковая инфекция

12 Марта 2021 17436

Экстренное сообщение об этом пришло в Лиду из Минска, где трудится лидчанин. 

9 марта он выехал на работу (строителем), а спустя пару дней почувствовал себя плохо и вызвал «скорую помощь». 11 марта в больнице скорой медицинской помощи у него была диагностирована опасная менингококковая инфекция.

Заведующая отделом эпидемиологии Лидского ЗЦГЭ Елена Садовская отмечает: последний раз данная инфекция регистрировалась в Лиде в 2012 году.

- Несмотря на то, что заболевание характерно преимущественно для маленьких детей, от него никто не застрахован. Заболевшему лидчанину 37 лет (в 2012 году заболевшему ребенку было 11 месяцев 28 дней), - говорит Елена Васильевна. - По факту выявленной инфекции определены контактные лица, обследованы лабораторно и направлены на консультации к лору-врачу и врачу-инфекционисту восемь человек.

Как отметила Елена Васильевна, менингококк передается воздушно-капельным путем. Опасность заболевания заключается в его высокой летальности. Тесный и продолжительный контакт, чихание или кашель (в сторону находящегося рядом), проживание с больным или носителем способствуют распространению болезни.

- Возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, однако наибольшую эпидемическую опасность представляют именно бактерионосители. Причем чаще всего ими являются взрослые (которые не подозревают об этом), а болеют преимущественно дети, - отмечает Елена Садовская. - Менингококк обычно активизируется во время сезонного роста заболеваемости ОРИ. Он под них маскируется: симптомы очень напоминают простуду. Так, при назофарингите у больного воспаляется задняя стенка глотки, отмечаются незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. За этими симптомами может скрываться менингококковая инфекция. Самая опасная форма инфекции – генерализованная. Она протекает молниеносно: за один день из-за кровоизлияния в жизненно важные органы, и прежде всего в надпочечники, больной может умереть.

Родителей маленьких детей должны насторожить следующие симптомы: мышечная слабость, сильная головная боль, которая не снимается обез­боливающими. Температура в течение часа поднимается до 39-40 градусов, начинается рвота, которая не приносит облегчения. Важный симптом - появление сыпи: бледно-розовые «звездочки» покрывают тело в первые сутки болезни. Если вы заметили такие высыпания, необходимо без промедления вызвать «скорую помощь».

«Как уберечься от менингококка?» - спрашиваю у Елены Садовской.

- Нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки - фарингита, тонзиллита, ларингита. Родители ребенка должны помнить, что в случае простудных заболеваний они (взрослые) могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков пользоваться медицинскими масками. Больше гуляйте с ребенком на открытом воздухе, избегайте поездок в общественном транспорте, длительно не находитесь в помещениях, где имеется большое скопление людей. Все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением ребенка необходимо проводить вне квартиры, где он находится. 

Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания. Полноценное и сбалансированное питание, занятие спортом, закаливание способствуют устойчивости организма к инфекции.

К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи. Учитывая  внезапное начало и тяжесть заболевания, необходимо при первых его признаках обратиться к врачу, от этого будут зависеть результаты благоприятного исхода заболевания.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться