В Лидской ЦРБ после ремонта вновь заработал компьютерный томограф

02 Октября 2020 2569
С сегодняшнего дня в Лидской центральной больнице начался прием пациентов, нуждающихся в компьютерной томографии.

Продолжительное время проведение подобных исследований было невозможно из-за поломки аппарата: в нем вышла из строя лучевая трубка.

– Данный компьютерный томограф был установлен в 2007 году, – поясняет главный врач Лидской ЦРБ Вадим Трубчик. – Вышедшая из строя деталь – дорогостоящая. Поэтому с учетом ресурса аппарата и размера затрат на ремонт, решался вопрос о целесообразности замены лучевой трубки. Также планировалось, что в текущем году за счет республиканского бюджета поставят новый компьютерный томограф, для размещения которого мы даже сделали пристройку. Однако из-за COVID-19 средства были переориентированы, внушительные средства ушли на борьбу с коронавирусом. Поэтому аврально принималось решение о ремонте старого аппарата. Глава Лидского района Сергей Ложечник согласился с тем, что необходимо как можно быстрее восстановить работу компьютерного томографа. По его поручению из районного бюджета на ремонт оборудования было выделено порядка 400 тысяч белорусских рублей.

По линии Минздрава вскоре в Лидскую ЦРБ должны поставить и новый компьютерный томограф. На данный момент аппарат проходит процедуру закупок. Поэтому их в нашем городе будет два.

Как рассказала исполняющая обязанности заведующего рентгенкабинтом Лидской ЦРБ Мария Мартинкевич, пока же обследования с помощью компьютерного томографа ведутся в полторы смены – с 8 до 17 часов планово и с 18 до 8 часов в режиме дежурства. То есть при необходимости обследования в вечернее или ночное время врач вызывается на рабочее место из дома. За сутки планируется принимать около двадцати пациентов. Поскольку аппарат начал работать буквально недавно пока что с его помощь оказываются лишь бесплатные плановые обследования, в будущем возможно и оказание платных услуг.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться