Падение с турника, строительные «девайсы» и побег от врачей. Репортаж из приемного покоя травматологического отделения Лидской ЦРБ

04 Сентября 2020 3330
Вот случись какая травма (не желаю, конечно), куда вы направитесь за профессиональной медицинской помощью, когда поликлиника закрыта? В случае необходимости экстренного и неотложного вмешательства вызовете «скорую». Ну, а если травма не опасна для жизни? Верно – в приемный покой травматологического отделения. Корреспондент «Лідскай газеты» направилась туда же, к счастью, не за медицинской помощью, а с целью подготовить репортаж для наших читателей.

Пятница. Время – ближе к вечеру. Центральная районная больница. Отработавший рабочую неделю медперсонал спешит домой. Впереди – два свободных дня, на которые у медиков свои личные планы... У больницы же нет выходных – профессиональную медицинскую помощь здесь оказывают круглосуточно. В вечернее и ночное время по будням, а также по субботам и воскресеньям круглосуточно «вахту» в ЦРБ несут дежурные врачи...

Четыре часа пополудни. Для лечащих докторов рабочий день уже закончился, а вот для дежурантов все еще только начинается. Сегодня на «вахту» в травматологию заступил молодой специалист Максим Волчёк (на снимке), помогает ему вести прием больных медсестра Юлия Ясель. Максиму Юрьевичу 25 лет. Он врач-травматолог-ортопед, выпускник Белорусского государственного медицинского университета. Интернатуру проходил в Гродненской больнице скорой медицинской помощи, в Лидской ЦРБ работает по распределению. Молодой специалист, сам он родом из Новогрудка, живет в общежитии.

Как это ни странно, но именно лето у травматологов самая горячая пора. Зимой массовое обращение пациентов наблюдается лишь в первые дни гололедицы, в теплую же пору года их всегда много. Основной контингент – дети, ведущие летом активный образ жизни на свежем воздухе: то турник их «подведет» или дерево, то велосипед, а то еще где-нибудь найдут себе на голову приключений. Достаточно часто в травматологическое отделение обращаются и представители сильной половины человечества по причине неосторожного обращения со строительными инструментами: созданные в помощь человеку дрель, болгарка, циркулярка, бензопила и другие «девайсы» в неумелых руках способны нанести своему владельцу серьезные увечья.

У приемного покоя в ожидании сидят пациенты: мужчина лет семидесяти и женщина с рентгеновским снимком в руках. У пациентки – перелом основной фаланги пальца правой стопы. Дав необходимые рекомендации по дальнейшему лечению, Максим Волчёк отпускает ее домой и приглашает в кабинет пожилого человека. И это как раз тот случай, о котором говорилось выше, – бытовая травма. Распиливая пенопласт большим ножом, мужчина сильно поранил руку. Приехавшие на вызов пострадавшего медики скорой помощи остановили кровотечение и наложили тугую повязку. Затем доставили пожилого человека в больницу, где ему был сделан снимок кисти руки. Изучив снимок, Максим Волчёк пригласил пациента... в операционную.

Белая керамическая плитка, огромный светильник, высокая кушетка, стерильные инструменты, перчатки, маска... Максиму Юрьевичу ассистирует Дмитрий Яковчик, студент четвертого курса Гродненского государственного медицинского университета. Уже по окончании третьего курса учащиеся мединститутов имеют право работать по некоторым специальностям. Так они быстрее «входят» в профессию врача. К слову, молодой специалист Максим Волчёк, будучи студентом, также работал в скорой помощи фельдшером... Рана у дедушки оказалась более серьезной, чем показалось на первый взгляд: повреждено сухожилие. Сшивать пришлось и его, на что ушло достаточно много времени.

Пациентов прибавилось: к приемному покою подошли новые люди. Среди них – мама с мальчиком, у которого наспех подвязана бинтом к шее рука. Травма вызвана неудачным падением ребенка с турника. Диагноз Максима Волчка – перелом обеих костей предплечья с допустимым смещением отломков. В данном случае хирургическое вмешательство не требуется, а вот обездвиживание пострадавшей части тела необходимо. Пока Дмитрий Яковчик накладывает гипс на руку мальчика, Максим Волчёк осматривает следующего пациента.

На очереди мужчина, которого доставили из ОПНБ «Островля». Его привезли на снимок органов грудной клетки... Ночью в приемный покой также обращались нуждающиеся в медицинской помощи. Одних подвозила неотложка, другие подъезжали на личном транспорте или на такси. Всего же за это дежурство Максим Юрьевич принял 18 человек, в основном с ушибами и травмами. Во всех случаях помощь людям была оказана амбулаторно, госпитализация никому не потребовалась.

В приемном покое травматологического отделения пациентов не только осматривают и направляют на рентгеновский снимок. При необходимости здесь также накладывают гипс и проводят небольшие хирургические операции. А еще лидские доктора ловким движением руки... вправляют вывихи. Один из «классических» случаев – это подвывих головки лучевой кости у ребенка. Данной травме наиболее подвержены дети до 4 лет. А нечаянно причинить вред ребенку могут сами родители: достаточно поднять дошкольника за руки, резко дернуть ребенка за руку или потянуть ее вверх, из самых добрых побуждений помогая малышу избежать падения...

Дежурному врачу травматологического отделения сидеть без дела не приходится. Ведь нуждающиеся в экстренной медицинской помощи есть всегда. Так, Максим Волчёк припоминает, что за год его работы в Лидской ЦРБ только однажды за смену в приемный покой обратилось всего... два человека. Обычно же пациентов один-два десятка, однако бывали случаи, когда за сутки их количество доходило до сорока человек. В ночное время за помощью к врачу порой обращаются люди в состоянии алкогольного опьянения. Случай, произошедший с одним из таких пациентов, вызывает удивление. Будучи изрядно «навеселе», мужчина решил спасаться от медиков бегством. Что у него было на уме, неизвестно, однако именно неудавшийся побег превратил закрытый перелом в открытый.

Впрочем, какой бы случай ни привел пациента в больницу, врач, давший клятву Гиппократа, не вправе ему отказать. Нуждающийся в медицинской помощи для Максима Волчка и его коллег – заведующего травматологическим отделением Андрея Мисевича, лечащего врача Евгения Павленко, врачей-дежурантов Александра Булая, Александра Баборикина, Евгения Криштофика, Сергея Петручика, Александра Якубовского и Ильи Савко – прежде всего Человек, которого необходимо спасать. Национальность и убеждения пациента при этом не имеют значения. 

Какой бы сложной ни была профессия врача и вопреки тем трудностям, с которыми порой приходится сталкиваться в работе, о своем выборе молодой человек еще ни разу не пожалел. Ведь оказывать помощь людям – один из главных жизненных принципов Максима Волчка.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться