Для пациентов с признаками острой респираторной инфекции или температурой – отдельный вход. Лидские поликлиники перестраивают свою работу

24 Марта 2020 5082
Заболеваемость коронавирусом в мире накладывает отпечаток на нашу сегодняшнюю жизнь. Предупреждающие меры принимаются системой здравоохранения Лидчины. 

В частности, изменилась работа поликлиник и амбулаторно-поликлинических учреждений Лидской ЦРБ, что продиктовано приказом Минздрава «О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения».

В центральной районной поликлинике для пациентов с признаками острой респираторной инфекции или температурой сейчас предусмотрен отдельный вход – со стороны автостоянки.

– Ряд мер предпринимается для того, чтобы больные респираторными инфекциями не контактировали с другими пациентами, обратившимися в поликлинику, – отмечает заведующий ЦРП Витольд Кришан. – Им не нужно заходить ни в гардероб, ни регистратуру. Здесь же, в отдельном помещении, работает регистратор, который регистрирует прием, находит медицинскую карту. И далее – отправляет пациента к врачу, в соседний кабинет, на осмотр.

Работа поликлиники перестроена в том числе и с учетом приоритетной задачи –оказания помощи пожилым людям, инвалидам, людям с хроническими заболеваниями. Теперь они могут позвонить в поликлинику по телефонам регистратуры (65-88-76, 65-88-77), где их запишут и в течение дня доставят на дом рецепты на лекарства от врача. Основные обязанности по доставке возложены на помощников врача либо медсестер.

– В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией временно приостановлено диспансерное наблюдение, вакцинация и ограничено количество профосмотров, – отметил Витольд Кришан. 

Предприняты и другие профилактические меры: на всех этажах поликлиники установлены аппараты с антисептиками, ежечасно проводится обработка антисептиком поверхностей (дверных ручек, поручней, кнопок лифта и т.д.), с такой же кратностью выполняется влажная уборка. Все медики обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты и антисептиками.

– На аналогичный режим работы (с приемом пациентов с температурой и симптомами респираторно-вирусных заболеваний в отдельных кабинетах) ориентированы сейчас все амбулаторно-поликлинические учреждения Лидской ЦРБ. В каких-то учреждениях организовать это было легче, в других сложнее. Лучше всего получилось организовать прием температурящих больных отдельно в центральной районной поликлинике, – отметила заместитель главврача ЦРБ по амбулаторно-поликлинической работе Наталия Буча. – Мы просим всех лидчан, которые не нуждаются в экстренной медицинской помощи, не посещать поликлиники и амбулатории города. Эти меры предпринимаются для того, чтобы предотвратить возможную вспышку заболевания и распространение респираторных инфекций. Особенно данная мера касается граждан старше 60 лет, у которых ослаблены защитные силы организма, а также людей с иммуносупрессией (ослабленным иммунитетом). Диспансеризация, вакцинация и другие профилактические мероприятия в настоящее время приостановлены. Плановые госпитализации и диспансеризации отложены на апрель-май.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться