Могут ли психологические причины провоцировать аллергию?

24 Июля 2019 898
«Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, могут ли психологические причины провоцировать аллергию?»

Ирина.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– С точки зрения психосоматики, аллергия возникает у того, кто что-то отчаянно не приемлет в своей жизни, протестует против несправедливости, но, в силу воспитания или страха перед последствиями, не разрешает себе открытый протест. 

Аллергик недоволен обстоятельствами своей жизни, но вынужден их терпеть. Он не делает то, что хочется, а наоборот, принуждает себя к нелюбимым занятиям, часто нужным кому-то другому: начальнику, партнеру по браку, родителям, детям... И аллергия становится необходимой, чтобы иметь возможность отказаться от насилия над самим собой.

Люди, имеющие аллергию, в своем анамнезе очень обидчивы, подсознательно считают, что если они так много делают для других, не считаясь со своими желаниями, то так же должны поступать в ответ и окружающие. А если этого не происходит, возникает подавляемая агрессия, которая не высказывается вербально, а выливается отеком, воспалительными реакциями, высыпаниями на коже и другими аллергическими проявлениями.

К примеру, если человек кого-то на дух не переносит, то это предрасполагает к развитию аллергии на пыльцу, пыль, а впоследствии и аллергического бронхита, бронхиальной астмы.

Другой вариант раздражения – когда негатив вызывает окружающая обстановка, то, что соприкасается вплотную с человеком. Психосоматически это может отразиться на коже, и тогда  возникнут дерматиты, экземы.

Для лечения аллергии специалисты в области психосоматики рекомендуют одновременно с медикаментозным лечением использовать психотерапию. Для того чтобы излечиться от аллергии или хотя бы существенно ослабить ее симптомы, необходимо решить внутренние противоречия, научиться качественно расслабляться, определить в конце концов, какие мнимые выгоды приносит аллергия.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться