Список небезопасных продуктов опубликовала Главная санэпидемслужба Беларуси

27 Декабря 2023 1111

В канун предстоящих новогодних и рождественских праздников привычная суета наполняет наши будни, потому что нужно многое успеть: купить подарки родным и близким, украсить дом и, конечно, запастись провизией для праздничных застолий.

Взаимосвязь здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения с безопасностью употребляемой пищи ни у кого сегодня не вызывает сомнений. В этой связи в зоне постоянного внимания санитарно-эпидемиологической службы страны находится реализация пищевой продукции.

Санитарно-эпидемиологическая служба по результатам анализа оперативной (за декабрь) информации территориальных учреждений государственного санитарного надзора подготовила для Вас полезную информацию о фактах выявления на внутреннем рынке страны небезопасной пищевой продукции, сообщает rcheph.by.

Итак, в перечень небезопасных для здоровья попали:

- пирожное «Маракуйя» (ИП Прокопенко, Россия) – обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы);

- приправа для курицы Greenadini (ООО «Полезные продукты Южный регион», Россия) – превышено допустимое значение микробиологического показателя «плесень»;

- чай черный байховый индийский ГИТА в пакетиках для разовой заварки (ООО «ОРИМИ», Россия) – превышено допустимое значение микробиологического показателя «плесень»;

- чай черный байховый индийский с ароматом лимона «Гита лимон» в пакетиках для разовой заварки (ООО «ОРИМИ», Россия) – превышено допустимое значение микробиологического показателя «плесень»;

- изделие бисквитное со вкусом карамели «TODAY DONUT CARAMEL» (Турция) – обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы), стафилококк;

- изюм коричневый, фасованный в потребительскую упаковку (ООО «NASSAR TRADING AGRO», Республика Узбекистан) – превышено допустимое значение микробиологического показателя «плесень»;

- курага индустриальная ТМ «Умный выбор» (ООО «СУБХИ ВАТАН», Республика Таджикистан) – превышено допустимое значение микробиологического показателя «дрожжи»;

- курага (абрикос сушеный) (СП ООО «SIROJIDDIN AGRO FRUITS», Республика Узбекистан) – превышено допустимое содержание консерванта (диоксида серы);

- манго (листики оранжевые) плоды и съедобные части растений, приготовленные (подсушенные) методом осмотического обезвоживания с содержанием сахара (цукаты) (Таиланд) – превышено допустимое содержание консерванта (диоксида серы);

- горбуша т/о мороженая потрошеная обезглавленная глазированная фасованная (ООО РПЗ «Максимовский», Россия) – в мышечной ткани обнаружены неживые личинки нематод р. Анизакис;

- козинак подсолнечный ТМ «Донские сладости» (ООО «Тимоша», Россия) – превышено допустимое содержание кадмия;

- халва подсолнечная ТМ «GOOD CHOICE» (ООО «Тимоша», Россия) – превышено допустимое содержание кадмия;

- арахис очищенный (Индия) – превышено допустимое значение микробиологического показателя «плесень»;

- халва подсолнечная с арахисом ТМ «Prince of Persia» (ООО «Барнаульская Халвичная Фабрика», Россия) – превышено допустимое содержание кадмия;

- брокколи быстрозамороженная Gusto (Польша) – обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы);

- томаты свежие на ветке («Назарлы алем», Туркменистан) – превышено допустимое содержание нитратов;

- конфеты глазированные Калужский десерт «Ассорти из фруктов в глазури» (ООО КФ «Микаелло», Россия) – в состав продукта входит не заявленный изготовителем в маркировке консервант (бензойная кислота);

- изюм «Султана» ТМ «Белый пеликан» (Иран) – превышено допустимое значение микробиологического показателя «плесень».

Санэпидемслужба Республики Беларусь призывает потребителей проявлять бдительность и даже в предпраздничной суете уделять достаточно внимания качеству покупаемых продуктов питания. Но ситуацию держат на контроле и местные, территориальные структуры ведомства. 

Текст: по материалам Главной санэпидемслужбы Беларусипо материалам Главной санэпидемслужбы Беларуси
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться