«В борьбе с коронавирусной инфекцией мы сделали свой правильный выбор»

30 Июля 2020 75
Сергей Жучкевич, главный врач УЗ «Областная психоневрологическая больница «Островля» Лидского района, депутат районного Совета депутатов по Третьяковскому избирательному округу №27: 

– Я, как главный врач больницы, хотел бы затронуть вопрос, который мне ближе, то есть связанный с медициной. Сейчас мы все столкнулись с пандемией COVID-19, и она показала, что есть что на самом деле и как работает система здравоохранения Беларуси.

Нашу систему здравоохранения я бы назвал полувоенной организацией. Она очень четко выполняла команды, видела противника и знала, как с этим противником бороться. У нас не было проблем с дыхательным оборудованием, как это было в некоторых других странах, у нас не было проблем с койко-местами. Министерство здравоохранения постоянно держало руку на пульсе. С марта (а наша республика постепенно входила в пандемию, сначала северные регионы, Минск, одной из последних – Гродненская область) Минздрав начал издавать нормативные документы, в которых адаптировались лечение, подходы к лечению и к оплате труда медицинских работников. Нормативные акты менялись в соответствии с изменением эпидситуации в стране. Врачи видели, как лечить больных, какая должна быть диагностика, какие принципы установления диагноза, в каком виде должны проходить лечение люди: амбулаторно или стационарно. В зависимости от количества заболевших, изменялись и структура оказания помощи, и подходы к этому. Например, в первое время, когда страна только вошла в эпидситуацию, была временная проблема со средствами индивидуальной защиты для медицинских работников. (Впрочем, такая ситуация была и в странах Европы.) Да и люди в панике бросились закупать не только гречку, но и маски и дезинфицирующие средства, создавая ажиотаж. Однако у нас проблема решилась буквально за полторы-две недели: в республике был организован пошив масок. Учреждения здравоохранения в полной мере были обеспечены СИЗ. Этот пример свидетельствует о том, как в нештатной ситуации сработало здравоохранение, и о собранности людей, которые не имеют к здравоохранению отношения. Нашей больнице «Островля» оказали спонсорскую помощь люди, которые, возможно, никогда не столкнутся с психиатрией, наркологией, неврологией. Однако они посчитали необходимым закупить что-то из защитных средств и передать в больницу, пока еще это не появилось на складах, не стало поступать централизованно в медучреждения или не было возможности приобрести это за бюджетные деньги в «Белмедтехнике».

К счастью, в свое время система здравоохранения в Беларуси не была разрушена, как в других странах. Отсюда и результат. Посмотрите на соотношение там и у нас количества заболевших коронавирусной инфекцией и количества умерших на душу населения. В Беларуси всем людям была оказана помощь. Да, нам полностью смертей избежать не удалось, такая болезнь, и тут ничего не сделаешь, ведь у людей имеются хронические заболевания, которые усугубили ход течения болезни. Но ведь основная масса граждан, пройдя лечение, выздоровела.

А какие сводки шли о гибели медицинского персонала, например, из Италии! У нас такого не было.

Россия разворачивала госпитали. Нам же хватило того коечного фонда, который у нас был. В Беларуси не вводили дополнительный коечный фонд, а перепрофилировали имеющийся для инфекционных больных, добавили койки в реанимации. Но в общем количестве это ничего не поменяло. Можно сказать, что белорусская медицина, как полувоенная организация, была готова к тому, что может возникнуть чрезвычайная ситуация.

Некоторые граждане не до конца понимали то, что, например, перепрофилировали гинекологическое отделение и гинеколог ведет пациентов с COVID-19. С одной стороны, это звучит с точки зрения обывателя непонятно, а с другой стороны, говорит о том, что медперсонал подготовлен. Да, врач в данный момент гинеколог. Но в первую очередь он врач и действует как врач в любой ситуации, какая бы ни сложилась. Ему хватило двух-трех дней, чтобы влиться в общий процесс борьбы с инфекцией. Это подтверждение того, что система здравоохранения республики работает как часы.

Конечно, где-то люди и обижались, чего-то не понимали (ведь работа ведется с каждым человеком). Но посмотрите на наших ближайших соседей. Все видели по телевидению, как в некоторых странах из домов престарелых уезжал персонал. Скажите, разве у нас в республике такое было? В том же доме-интернате в Минойтах персонал работал сменами по 14 дней, и никто оттуда не ушел, пожилые, больные люди не остались без помощи.

О чем все это говорит? Мы подготовлены, работаем, можем работать, и финансовые вливания в медицину у нас не хуже, чем в других странах Европы. А в чем-то мы и лучше. Например, в том, что в любой момент, какая бы беда ни грозила, даже страшнее коронавируса, мы можем собраться и выстоять.

Второй момент. Мы не только хорошо вступили в борьбу с COVID-19 и оказали людям помощь. Здравоохранение также без рывков выходит из эпидситуации. Кроме коронавируса есть ряд других заболеваний, и медики быстро возвращаются к своей специализации, той работе, которую делали 3-4 месяца назад, которую коронавирусная инфекция не давала делать в полном объеме. Это тоже показатель зрелости нашей системы здравоохранения.

За время, которое прошло с начала распространения COVID-19, представители Министерства здравоохранения объехали все районы Беларуси, знакомились с ситуацией на местах, оказывали помощь. Специалисты кафедры инфекционных болезней БелМАПО побывали в каждой больнице: показывали, как делать шлюзы, как защищать медперсонал и т. д. У нас работал профсоюз, который сразу проинформировал сотрудников, кому сколько будут платить, если вдруг что-то случится. У нас не было проблем с доплатой медикам, которые работали с больными коронавирусом. Беларусь нашла деньги, которые нужно заплатить людям за чрезвычайную работу.

Я общался со многими медицинскими работниками, и они считают выбор Беларуси – не вводить карантин – правильным. Мы, кто бы что ни говорил, сработали как надо. В обществе сформировался коллективный иммунитет. За рубежом готовы перенимать наш опыт.

Как депутат и врач, хочу сказать следующее: к сожалению, у некоторых людей нет понимания, что мы сами по себе гордая, независимая нация. Возможно, тут свою роль играет географическое положение: Беларусь находится как бы на распутье между Россией, Польшей, Литвой, Украиной. А вот ситуация с COVID-19 показала, что мы сами чего-то стоим. Вокруг нас страны закрылись, а мы взяли и успешно сработали. И здесь я нацию сравнил бы с семьей. Когда она, сплотившись, проходит через какой-то жизненный этап достойно, то становится еще крепче. В борьбе с коронавирусной инфекцией мы сделали свой правильный выбор. Поэтому мое пожелание: давайте всегда и во всем помнить, что мы нация, и делать свой правильный выбор не в угоду кому-то извне, а для нашей родной Беларуси.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться