Наши бабушки и дедушки – самые лучшие источники истории семьи и рода

30 Сентября 2022 2294


Закат жизни? Или ровный шаг ее?

Жизнь человека зачастую сравнивают с порами года.

Осень жизни – так говорят о возрасте, когда серебристые оттенки преобладают в ранее рыжих, русых, черных или каштановых волосах. Осень жизни – это о тех, у кого впереди зима, о пожилых людях.

Пожилой человек – это определение говорит само за себя. Пожилой человек – это тот, кто уже пожил, у кого впереди – старость.

Наши старики… С годами они становятся очень ранимыми. Да, они не так быстры и расторопны, как мы, не так понятливы, не совсем хорошо видят и не так чутко слышат, как нам бы хотелось, не всё приемлют… Но ведь это наши бабушки, как никто другой, приготовят самый вкусный борщ, заштопают только что купленные, но нечаянно разорванные джинсы так, что никто-никто не заметит. А какое варенье из малины и яблок варят наши бабушки!

Сколько песен они спели над вашей колыбелькой, сколько рассказали сказок и поучительных историй! Ведь бабушки, как солнышки, дарят своим внукам и правнукам тепло и ласку. Не зря поэт Евгений Евтушенко назвал бабушек «разума тишайшие светильники».

Все мы, кому Бог дал возможность жить с пожилыми людьми, должны помнить слова В. А. Сухомлинского: «Старость не может быть счастьем. Старость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда ее уважают. Бедой ее делают забвение и одиночество. Не превращай старость своих бабушек и дедушек, отца и матери в беду. Помни: они уже никогда не вернут свою молодость, а ты когда-нибудь тоже станешь старым. Дорожи их здоровьем: у них закат жизни, им осталось жить меньше, чем тебе. Не стесняйся поделиться с ними своими радостями или бедой. Они умеют озарять человеческую радость мудростью жизни… Они умеют утвердить в человеке силу духа».

Говорите со стариками, прислушивайтесь к ним. Сколько интересного и поучительного унесли многие из них в мир иной, так и не выслушанные нами. А ведь их воспоминания – это поистине бесценный кладезь, в который мы так и не успели заглянуть, чтобы испить живительной влаги.

Много ли вы знаете о своем происхождении, об истории своего рода? Часто ли открываете семейный альбом, всматриваетесь в лица ваших предков на старых пожелтевших фотографиях. Да и есть ли вообще в ваших семьях эти альбомы? Раньше домочадцы обязательно знали о своих корнях до седьмого колена. Как же жить, не зная о себе ничего: кто ты, откуда?

Наши бабушки и дедушки – самые лучшие источники истории семьи и рода. Наши деды и прадеды – это целые эпохи, это прошедшие столетия, это уже история. Посмотрите, как загорятся озорным огоньком глаза вашего деда или прадеда, когда он вспомнит, как строил БАМ, служил на границе… Как разгладятся морщинки возле бабушкиных глаз, когда она начнет свой рассказ о первой любви…

Помните: у человека, который не помнит своего прошлого, нет будущего. Давайте не будем Иванами, не помнящими своего родства. Как посмотрите в глаза своему ребенку, когда ваш любознательный потомок задаст вопрос о том, что вы знаете о своих предках?

Но даже если вы и не нуждаетесь в чувстве собственного достоинства, то все равно должны понимать, что пожилой человек нуждается в вашем внимании.

Одинокая старость превращает человека в кладбище, где живут лишь воспоминания о давно минувших днях, образы людей, ушедших в мир иной. И потому одинокому человеку не остается ничего другого, кроме как последовать вслед за ними…

За датою – дата.
Простой человеческий путь...
Всё больше «когда-то».
Всё меньше «когда-нибудь».
Погода внезапна,
Но к людям, как прежде, добра.
Всё крохотней «завтра».
И всё необъятней «вчера».
Найти бы опору для этой предзимней поры.
Как долго мы — в гору.
За что же так быстро — с горы?!
Остаток терпенья колотится в левом боку...
Всё реже: «успею».
И всё невозможней: «смогу».

Это стихотворение Роберта Рождественского о тех, кому осталось на этой Земле совсем немного.

Будущее определено: ваши дети будут относиться к вам так, как вы относитесь к своим родителям. Каждому воздастся по делам его. Это пресловутый закон бумеранга, закон жизни, просто аксиома, которая, как известно, не нуждается в доказательстве.

А следующие стихотворные строки Л. Татьяничевой – это что-то вроде напутствия молодым:

Для веселых весенних ветвей
Корни более чем родня…
Берегите старых людей
От обид, холодов и огня.
За спиной у них – гул атак,
Годы тяжких трудов и битв…
Но у старости ломок шаг
И неровен дыханья ритм.
Но у старости силы не те,
Дней непрожитых мал запас…
Берегите старых людей,
Без которых бы не было вас!

Обо всем этом рассказывает учащимся художественно-публицистическая композиция «Не опоздать бы с добротой», проводимая библиотекой Лидского политехнического колледжа. Она призывает всех: «Будьте милосердны! Берегите хрупкую старость!»

Текст: Надежда ЖданНадежда Ждан
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться