Советы психолога: как перестать бояться и снова научиться радоваться?

28 Сентября 2022 1133


«Добрый день! Очень часто можно услышать рекомендации психологов о том, что для профилактики эмоционального выгорания, стресса и депрессии необходимо иметь список личных ресурсов (отдых, путешествия, хобби и т. д.).

А вот у меня ситуация такая: список ресурсов есть, а толку от него нет. Прогулки, отдых, забота о себе имеются, но прибавки сил после них не ощущается. Почему так происходит?»
Ольга

Татьяна Каральчук: – Для ответа на этот вопрос хочу обратиться к основателю телесной психотерапии Лоуэну. Он писал, что удовольствие блокируется болью, которая не осознается. Она была когда-то пережита, событие забылось, а опыт остался. Человек, сам того не замечая, блокирует приятные ощущения: он боится, что от этого снова будет больно.

О какой боли идет речь? Например, очень хотелось поехать в путешествие, но ребенок заболел и желание пришлось подавить. Или очень хотелось купить красивую дорогую вещь, а денег хватало только на б/у, поэтому решила, что лучше не хотеть вовсе: слишком уж больно выносить разочарование. 

Таких неприятных воспоминаний за жизнь накапливается много. А кто-то получил этот болезненный опыт еще в детстве: «хотеть не вредно», «смех без причины – признак дурачины», «я тоже много чего хочу». Так человек разучивается чувствовать, потому что когда не чувствуешь, то тебе уже и не больно. Живешь будто под анестезией. Не больно, но к радости доступ тоже становится закрыт. «Закрывая себя от боли, мы закрываем себя и для удовольствия», – пишет Лоуэн.

Как же перестать бояться боли и снова научиться радоваться?

Рекомендуется начинать с очень небольшого опыта. Такого, который психика сможет «переварить», и человек убедится, что ничего страшного не случилось, а наоборот, случилось даже очень много приятного. Начинать следует с телесных ощущений. Это могут быть  душ, прогулка, еда, массаж лица или тела, гимнастика. Когда вы это делаете, а в процессе внимательно прислушиваетесь к телу и задаете себе такие вопросы: «Как мне это? Что чувствую? Что осязаю? Что вижу и слышу в процессе?» – то в этот момент важно никуда мыслями не «улетать»: ни в прошлое, ни в будущее. Все внимание на ощущениях – и они обязательно к вам вернутся. Ведь умение получить удовольствие помогает быстро восстановить моральные силы. 

Ответы на многие вопросы вы можете найти и в личной терапии с психологом, который поможет разобраться в причинах вашей проблемы и дать конкретные рекомендации.
Текст: Татьяна КаральчукТатьяна Каральчук
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться