«Важно разобраться, кто настоящие герои, а кто – враги». Республиканская акция «Дорогами мужества и стойкости» прошла в Лиде

01 Июля 2022 2132

30 июня во Дворце культуры г. Лиды состоялась диалоговая площадка, в рамках республиканской информационно-просветительской акции «Дорогами мужества и стойкости». Данная акция проходит с 20 июня по 3 июля в 27-ми городах и населенных пунктах Беларуси, награжденных вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

Спикерами мероприятия выступили председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш, политический обозреватель ОНТ Игорь Тур, политолог, эксперт общественного объединения «Белая Русь» Петр Петровский,  заместитель председателя Лидского райисполкома Геннадий Владыко, старший помощник прокурора Лидского района Максим Куприян. На встрече также присутствовали представители трудовых коллективов и общественных организаций Лидчины, молодежь.


Основными темами выступлений спикеров стала Великая Отечественная война, её последствия для Лидчины и нашей страны.

Эмоционально выступил перед присутствующими политический обозреватель ОНТ Игорь Тур.

–  Я хотел бы поговорить о таком процессе, как подмена понятий. В последние годы американские политики пытаются внедрить в массовое сознание всему миру, что именно они внесли решающий вклад в разгром гитлеровской Германии. А из советского солдата в противовес хотят слепить образ не освободителя, а, мягко говоря, принизить ратный подвиг советских солдат. На мой взгляд, сейчас особенно важно доносить историческую правду до нашей молодёжи, которая наиболее подвержена влиянию извне, и ей тяжелее противостоять давлению со стороны радикальных сил. Им порой сложно сориентироваться и разобраться, кто настоящие герои, а кто – враги. Скажу также, что диалоговые площадки «Дорогами мужества и стойкости», несомненно, являются продолжением диалоговых площадок, которые проходили накануне Республиканского референдума, где мы обсуждали поправки в Основной закон. И я абсолютно уверен: предметный живой разговор гораздо эффективнее, чем скупой параграф в учебнике. Нужно искать и находить новые формы общения с молодёжью, что мы, в принципе, и делаем, посещая данные мероприятия.

Политолог, эксперт общественного объединения «Белая Русь» Петр Петровский в доступной форме осветил исторические моменты, связанные с коллаборационизмом и рассказал о событиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны.


– Рассказывать о правдивых событиях войны нужно всем категориям населения. Сейчас же, оппоненты власти целенаправленно через мессенджеры, через публикацию на экстремистских сайтах вбрасывают тезис, что те, кто взял в руки оружие и перешел на сторону оккупантов во время войны, это не предатели, а герои. Что полицаи и все остальные, кто перешел на сторону немцев, не меньшие, если не большие герои, кто против них сражались. Причины, которые толкнули человека к сотрудничеству с врагом, самые разные. Разумеется, были обиженные на советскую власть, несостоявшиеся. Некоторых заставили взять в руки оружие шантажом и угрозами. Но были и те, кто перешел на сторону врага добровольно, стремясь сделать карьеру, устроиться получше в жизни во время войны. Поэтому нужно эти вещи знать, – пояснил участникам диалоговой площадки Петр Петровский.

Встреча получилась продуктивной и интересной. Присутствующие на встрече имели возможность обратиться к спикерам с вопросами и получить развернутые ответы.

Кстати, жители Лиды хорошо помнят и чтят тот героизм, которые наши соотечественники совершили, чтобы мы сегодня жили спокойно и в мире. Наш город по праву является городом воинской славы. Ведь в первые дни войны город подвергался страшной бомбардировке. Он превратился в руины, особенно центр – сохранились лишь несколько зданий. Бомбами и пожаром было разрушено 75% городского жилого фонда.

Наш город был освобожден от захватчиков 8 июля 1944г. В память о погибших в годы Великой Отечественной войны установлено 53 обелиска и памятника, возведён Курган Бессмертия. Указом Президента в 2009 году Лида награждена вымпелом «За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны».









Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться