Ветеран Вооруженных Сил, подполковник в отставке, лидчанин Михаил Балабанович: остаться в строю!
Завтра, 3 мая, лидчанин отметит 90-летний юбилей. Он остается в строю, сохраняет удивительную ясность ума и жизнелюбие.
Помнит в мельчайших подробностях свою длинную трудовую биографию, много интересного может рассказать.
Михаил Иосифович родился в деревне Синявская Слобода Кореличского района Гродненской области. Это живописное место на берегу реки Неман, в окружении огромного лесного массива – Налибокской пущи. Здесь же пошел учиться в первый класс польской начальной школы, но успел проучиться в ней всего три месяца. Осенью 1939 года, после освобождения Западной Беларуси, в школе началось обучение на родном белорусском языке.
Начало Великой Отечественной войны Михаил Иосифович запомнил на всю жизнь: с первых дней оккупации он пережил ужасы и тяготы войны. В ноябре 1941 года деревню полностью сожгли фашисты. С того момента для семьи Балабановичей начались скитания по уцелевшим деревням в поисках уголка для жизни. Лишь в 1944-м, после освобождения Беларуси, семья переехала на постоянное место жительства в деревню Турец Кореличского района.
Михаил Балабанович был призван в ряды Вооруженных Сил СССР и направлен на учебу в 1-е Ленинградское артиллерийское училище. Учеба в училище проходила в сложных условиях. Появление ядерного оружия, сложная политическая обстановка в мире, создание военно-политических союзов и блоков – все это требовало от будущего офицера глубоких теоретических знаний и практических навыков.
Не был легким и дальнейший его служебный путь… В октябре 1954-го Михаил Иосифович был направлен для прохождения службы в группу советских войск в Германии, в 38-ю гвардейскую артиллерийскую бригаду 34-й пушечной артиллерийской дивизии РВГК, которая дислоцировалась в пригороде Берлина, городе Потсдам. В Германии в составе ГСВГ прослужил пять лет. В ноябре 1959 года был переведен в Белорусский военный округ. В 1960-1961 годах шел процесс формирования и развития ракетных войск стратегического назначения. В июле 1961 года Михаила Балабановича командировали в распоряжение командования в/ч 14153 в город Поставы – заместителем командира по политчасти. А затем он был переведен в Лиду, в в/ч 21300. С мая 1966 года Михаил Иосифович проходил службу в воинской части 15467 (Новогрудский ракетный полк, входящий в состав 49-й ракетной дивизии) в должности пропагандиста полка, а в декабре 1968 года стал начальником школы партактива 49-й ракетной дивизии.
Переехав с семьей из Новогрудка в Лиду, он уже тогда решил связать свою жизнь с нашим городом. Хотя… Еще много лет в его военной биографии были и другие воинские части, города, поселки… В ноябре 1970 года он стал заместителем командира ракетного полка по политчасти в/ч 34171. Полк дислоцировался на территории поселка Ветрино и входил в состав Поставской дивизии. В апреле 1974-го назначен заместителем начальника политотдела учебного центра в/ч 35600 в городе Остров Псковской области. Учебный центр готовил младших специалистов для всех ракетных войск. Наконец, в 1975-м был переведен в Лиду, в 49-ю ракетную дивизию.
За годы службы в Вооруженных Силах Михаил Иосифович был награжден орденом Трудового Красного Знамени и десятью медалями за службу Родине в Вооруженных Силах.
Немало ярких событий было в его военной биографии. Кстати, зачастую они были связаны не только с военными буднями. Одним из запомнившихся событий стала командировка в июне 1969 года на помощь в уборке урожая в Кустанайской и Кокчетавской областях. Воины-ракетчики добросовестно относились к выполнению правительственного задания. А после уборки урожая зерновых все сентябрь и октябрь продолжили работать уже в Тамбовской области на уборке сахарной свеклы. Всего Михаил Иосифович трижды принимал участие в уборке урожая: в Саратовской области, Казахстане, Поволжье.
После увольнения из Вооруженных Сил трудовая биография Михаила Иосифовича не закончилась. На протяжении ряда лет он работал на Лидском молочно-консервном комбинате, в филиале Государственного архива Гродненской области в городе Лиде.
Михаил Иосифович – добрейшей души человек, который излучает позитивную энергию. Он принадлежит поколению, чей жизненный путь вызывает искреннее восхищение и уважение. Жизненное упорство и стойкий характер, закалившийся еще в детстве, сопровождали его по жизни, помогали справляться с трудностями.
С огромным уважением и почтением к нему относятся близкие и родные люди. По жизни рядом с юбиляром на протяжении вот уже 66 лет идет самый близкий и родной человек – жена Лидия Александровна.
Родителям всегда готовы прийти на помощь дочери Алла и Татьяна, хотя супруги Балабановичи со всеми хозяйственными делами справляются самостоятельно. Они занимаются посильной работой, которая позволяет им всегда быть в тонусе, сохранять хорошую физическую форму, оптимизм и жизнелюбие. А трое внуков и трое правнуков для Михаила Иосифовича – это его гордость и надежда на будущее. Они не забывают дедушку и бабушку, приезжают, окружают вниманием.
Не сдается возрасту 90-летний Михаил Балабанович! Держится хорошо и на жизнь смотрит с оптимизмом. Равняемся на вас, Михаил Иосифович!