Жизнь от самого истока. В Лиде состоялся покаянный молебен в рамках акции «Рождественские недели без абортов»

15 Января 2022 860

Акция, которая началась на Лидчине 25 декабря, завершилась покаянным молебном в храме Всех святых.

Молебен совпал с днем, когда Православная церковь празднует память Вифлеемских мучеников – младенцев, убитых по приказу царя Ирода.

Возглавил молебен епископ Лидский и Сморгонский Порфирий. Владыке сослужили клирики епархии – протоиерей Ростислав Соловьев, настоятель Всехсвятского храма протоиерей Владимир Яромич и иерей Олег Репецкий. Вместе с архипастырем, клириками и прихожанами молились и главный врач Лидской центральной районной больницы Вадим Трубчик, заместитель главврача по медицинской части Светлана Евланова, а также заведующая женской консультацией Ирина Книга.

Епископ Порфирий напомнил, что день памяти 14000 убиенных Вифлеемских младенцев считается и днем борьбы с абортами. В этот день во всех храмах епархии совершаются покаянные молебны и проходят акции в защиту маленьких жизней.

– Широкое распространение оправдания абортов в современном обществе Православная Церковь рассматривает как угрозу будущему, явный признак моральной деградации, – отметил архиерей. – Верность библейскому и святоотеческому учению о святости и ценности человеческой жизни, от самых ее истоков, несовместима с признанием «свободы» убийства женщиной своего ребенка. Помимо этого, аборт представляет собой серьезную угрозу физическому, душевному и духовному здоровью матери. Не отвергая женщин, совершивших грех аборта, церковь призывает их к покаянию и к преодолению пагубных последствий греха через молитву.

Главный врач Лидской центральной районной больницы Вадим Трубчик отметил, что в минувшем году 65 лидчанок, планировавших прервать беременность, отказались от этого фатального решения и сохранили жизни своим малышам.

Еще одна важная часть акции – беседы с молодыми людьми в учебных заведениях. Врач Ирина Война и протоиерей Владимир Яромич провели ряд встреч со старшеклассниками.

– Несколько лет назад, когда акция только стартовала, была порой заметна некоторая несерьезность со стороны ребят в ходе бесед, – вспоминает отец Владимир. – А сегодня уже чувствуется, что аудитория нас слышит, что и девочкам, и мальчикам (что очень важно) интересно. Мы надеемся, что наши слова и наши усилия принесут добрые плоды. Ведь каждая спасенная жизнь – это уже добрый результат!
Текст: Анастасия МарчукАнастасия Марчук
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться