«Я помню Лиду 30-х годов». Коренная лидчанка – о своей семье, военных годах и нынешних увлечениях
01 Октября 2021
1269

В преддверии Дня пожилых людей я побывал в гостях у долгожительницы, чтобы рассказать читателям «Лiдскай газеты» об этой удивительной женщине, послушать ее воспоминания.
«А как же я выгляжу для своего возраста?» В том, что Гелену Антоновну в свои 92 года интересует внешность, ничего удивительного нету. Родные говорят, что бабушка всегда за собой следит, любит быть аккуратной.
Гелена Антоновна – коренная лидчанка в четвертом поколении. Родилась в простой рабочей семье. Отец Антон Мартинович Романко работал слесарем в депо, мама Марья Иосифовна была домохозяйкой. В семье, помимо Гелены, воспитывалось еще семеро детей: пятеро сыновей и две дочери. У всех их судьба сложилась по-разному. Гелене тоже была уготована своя дорога.
– Я помню Лиду тридцатых годов, хотя и была тогда совсем маленькая, – рассказывает Гелена Антоновна. – Отчетливо помню, что в центре города находилось множество частных магазинчиков. Владельцами большинства из них были евреи. Торговые точки размещались витрина при витрине, было обилие рекламы, иллюминации. Во время рождественских и новогодних праздников магазинчики украшались. И все же место, недалеко от которого сейчас размещается Дом торговли, привлекало меня больше всего: там стоял небольшой домик, где продавались сдоба и сладости.
– Училась я в польской школе (сейчас это СШ №1), – продолжает рассказ собеседница. – Когда пошла в 4-й класс (а это был 1939 год), власть сменилась. Мы начали осваивать белорусский и русский языки. Я сделала это успешно и перешла в следующий класс с хорошими оценками. А в общей сложности я окончила 7 классов.
– Кстати, из осени 1939 года, когда в Лиде устанавливалась советская власть, мне запомнился один момент, – отмечает Гелена Антоновна. – Советские солдаты, проходя по нашей улице, остановились и попросили воды. А моя бабушка вынесла им молока. В благодарность они обнимали и целовали нас. А вот когда в 1941 году наступали немцы, было очень страшно. Многие лидские семьи уезжали из города в соседние деревни. Наша семья тоже временно уехала в деревню Кульбаки.
– Немцы забирали молодежь на работы в Германию, – вспоминает женщина. – Попала в этот список и я. Однако мне повезло: тетя всеми правдами и неправдами сделала липовую справку, что я больна, поэтому чемодан, который я уже собрала, мне так и не пригодился.
– В памяти сохранилось, как фашисты сгоняли евреев в гетто, как вели их на расстрел... Я помню, как горел город перед немецким отступлением. Не дай Бог вам, молодым, такое пережить, – говорит пожилая женщина.
В 1947 году Гелена Антоновна вышла замуж. Вместе с супругом Станиславом Михайловичем они прожили 66 лет (семь лет назад мужа не стало). Построили свой дом, вырастили троих детей. Станислав Михайлович работал в военном госпитале столяром, Гелена Антоновна там же работала телефонисткой.
Теперь главной радостью для Гелены Антоновны являются ее дети, внуки и правнуки. Основное ее увлечение – цветоводство. С интересом слушает радиопередачи.
– Гелена Антоновна, можете ли дать совет, как прожить долго и хорошо? – спросил я у собеседницы.
– Наши родители учили нас добру, делать добрые дела, не обманывать, не завидовать, верить в Бога. С верой всегда легче. А еще важно трудиться, вести активный и здоровый образ жизни, – отвечает лидчанка. – Важно быть простым, негордым и не хвастаться.
Сегодня наша героиня живет с одной из дочерей. В свои годы она по-прежнему веселая, ест с аппетитом и любит живое общение.
Как рассказали журналисту «Лiдскай газеты» в управлении по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома, на сегодняшний день на территории нашего региона проживает 35 тысяч 102 человека пожилого возраста. Лидчан, которым 100 лет и более, всего трое.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.