А у вас в баллоне газ? Тогда Лидагаз напоминает о способах его доставки

15 Октября 2020 1115

Лидское производственное управление напоминает, что доставка 50-литровых баллонов со сжиженным углеводородным газом (СУГ) выполняется потребителям газа, которым произведен монтаж индивидуальной баллонной установки (ИБУ) в установленном порядке, имеется в наличии технический паспорт на индивидуальную баллонную установку (форма 4-ГБУ) и заключен договор купли-продажи СУГ.

Доставка баллонов СУГ потребителям, проживающим в городах и городских поселках, осуществляется:

• до трех суток для индивидуальной баллонной установки с одним баллоном;

• до пятнадцати суток для индивидуальной баллонной установки с двумя баллонами.

Для потребителей газа, проживающих в сельской местности:

• по графику, утвержденному местными исполнительными и распорядительным органами.

Для согласования времени доставки баллона вам необходимо накануне дня доставки баллона обратиться в Лидское производственное управление по телефону 696136 с 18.30 до 19.30.

В настоящее время доставка баллонов СУГ потребителям газа, проживающим в сельской местности, осуществляется один раз в две недели. Данное обстоятельство не всегда находит понимание со стороны потребителей. Вместе с тем газоснабжающая организация в рамках существующих государственных подходов по экономии и бережливости с учетом ежегодного сокращения количества потребителей СУГ в сельской местности не имеет возможности изменить графики в сторону более частой доставки.

В качестве решения вопроса для удобства абонентов Лидское производственное управление предлагает следующие пути решения:

- использование малолитражных баллонов объемом 5, 12, 27 литров. Для замены малолитражных баллонов необходимо пройти инструктаж по самостоятельной замене малолитражного баллона с СУГ, предоставить баллон и произвести оплату согласно действующему прейскуранту. Информация с адресами пунктов замены малолитражных баллонов СУГ размещена на сайте УП «Гроднооблгаз» в разделе Услуги/Замена малолитражных баллонов СУГ;

- пройти обучение в газоснабжающей организации с последующим получением удостоверения на самостоятельную замену 50-литровых баллонов СУГ индивидуальной баллонной установки, дающее право производить самостоятельную замену 50-литровых баллонов СУГ только по адресу регистрации газифицированного объекта, указанного в удостоверении;

- дооборудовать существующую индивидуальную однобаллонную установку вторым баллоном с монтажом их снаружи в металлическом шкафу. Преимуществом использования индивидуальной двухбаллонной установки является возможность полной выработки газа из баллона независимо от графика доставки. Для снижения финансовой нагрузки на потребителей Лидское производственное управление оказывает услугу с заключением договора на монтаж индивидуальной двухбаллонной установки с рассрочкой платежа. Беспроцентная рассрочка предоставляется на 6 месяцев. Для оформления рассрочки необходимо иметь при себе паспорт и справку о средней заработной плате за последние три месяца. При отсутствии заработка возможно оформление рассрочки с поручителем. Для этого необходимо присутствие поручителя с паспортом и справкой о среднем заработке за последние три месяца. Для получения подробной информации требуется обратиться в газоснабжающую организацию по адресу: г. Лида, ул. Качана, 3, тел. 696136, 696145.

Согласно постановлениям Совета Министров Республики Беларусь №1166 от 30.12.2013 г. и №571 от 12.06.2014 г., стоимость и годовой объем потребления сжиженного газа в баллонах весом 21 килограмм (50 литров):

- стоимость 1 баллона сжиженного газа – 17 рублей при годовом потреблении до 5 баллонов включительно на каждого зарегистрированного по месту жительства в жилом помещении плательщика.

Тариф по ценам, субсидируемым государством на оказание услуг по снабжению сжиженным газом.

- стоимость 1 баллона сжиженного газа – 44 рубля 70 копеек для потребителей, не зарегистрированных по месту жительства, а также при годовом потреблении свыше 5 баллонов на каждого гражданина, зарегистрированного по месту жительства в жилом помещении плательщика. Тариф по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг по снабжению сжиженным газом.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- самостоятельно производить замену газовых баллонов при отсутствии удостоверения на право самостоятельной замены баллона;

- хранить газовые баллоны, не подключенные к газобаллонной установке;

- передача газовых баллонов третьим лицам. Одновременно сообщаем, что при замене газовых баллонов вместимостью 50 литров ведется строгий их номерной учет (номер заменяемого баллона должен соответствовать номеру ранее установленного баллона, указанного в ведомости). Одновременно в обязательном порядке предприятие производит опломбирование баллонов СУГ вместимостью 50 л при их установке у потребителей газа, а также сверяются номер баллона и целостность установленной пломбы при доставке абоненту.

За нарушение статьи 20.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, пункта 42 «Правил пользования газом в быту» предусмотрен штраф в размере от 4 до 20 базовых величин.

Текст: По информации ПУ «Лидагаз»По информации ПУ «Лидагаз»
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться