В сентябре-октябре для лидских медиков пик обращений пациентов, отравившихся грибами

19 Сентября 2020 1593
Начался сезон «тихой охоты», и многие лидчане в выходные дни устремляются в лес. Сбор грибов действительно удовольствие. Чего стоит побродить по лесу, подышать свежим лесным воздухом, наглядеться на красоту природы, да еще принести домой корзинку грибов!

Но помните, что отравление грибами – наиболее частое пищевое отравление. В сентябре-октябре для лидских медиков пик таких обращений пациентов.

Сразу отмечу: отравление грибами может произойти как от ядовитых грибов (мухоморов, бледных поганок, ложных опят), так и от съедобных, если они испорчены (покрыты слизью, долго хранились). Причиной отравления может стать их неправильная кулинарная обработка. Так, условно съедобные грибы перед кулинарной обработкой должны подвергаться варке с удалением отвара или вымачиванием в проточной воде. Чтобы избежать отравления грибами, запомните для себя простые правила: 

  • не собирайте грибы в черте города, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий (ввиду интенсивного накопления в грибах токсичных веществ); 
  • не собирайте и не покупайте на рынке переросшие, поврежденные личинками и плесенью грибы; 
  • заготавливайте впрок только молодые грибы, и не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся; 
  • перед отвариванием тщательно промойте грибы от частичек песка и почвы;
  • воду после отваривания обязательно слейте; 
  • не покупайте на рынке сухие грибы, грибную икру, маринованные грибы, салаты с грибами;
  • солить, сушить, мариновать каждый вид грибов следует отдельно; 
  • при сборе грибов помните: если сомневаетесь в съедобности или качестве гриба, проходите мимо, ведь почти у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник.
Еще пару слов о ядовитых грибах. Даже  кипячение не разрушает ядовитых веществ, находящихся в них. Наиболее ядовита бледная поганка (смертельное отравление может произойти даже от одного гриба). Часто ее путают с шампиньоном или зеленой сыроежкой. У шампиньона пластинки внизу шляпки розовые или сиреневатые, а у поганки – всегда белые. Главным отличием бледной поганки является наличие у основания дополнительной оболочки. Цвет шляпки белый или бледно-зеленый, середина шляпки более темная. На белые грибы внешне очень похожи желчный и сатанинский грибы. Отличить их можно по цвету нижней стороны шляпки. Если она не желтая, а розовая, красноватая, то это ядовитый гриб. Кроме того, шляпка белого гриба на изломе не меняет своего цвета, а если разломить шляпки желчного гриба, то они в месте излома сначала покраснеют, а затем почернеют. Можно спутать ложные опята с настоящими. Чтобы этого не произошло, нужно знать, что у съедобных опят поверхность шляпки коричневато-желтая, а на ножке есть кольцеобразная пленка. У ложных опят цвет шляпки красноватый или желто-зеленый, а кольцо на ножке отсутствует. Нередко попадаются грибы, похожие на лисички. Это ложные лисички – грибы несъедобные. 

Нельзя пробовать на вкус сырой гриб, даже если он по запаху похож на съедобный. Отведав такого кушанья, человек через 3-12 часов внезапно заболевает: возникают резкая спастическая боль по всему животу, тошнота, неукротимая рвота, головная боль и головокружение.  Организм реагирует по-разному на разный вид отравляющих веществ. Если больному не оказать помощь, состояние его будет быстро ухудшаться и может закончиться смертельно. 

Следует помнить, что помощь при отравлении  грибами должна быть наискорейшей! При малейшем подозрении необходимо срочно вызвать врача или немедленно отправить заболевшего в лечебное учреждение.   
Текст: Галина Алексейчик, врач-валеолог центральной районной поликлиники.Галина Алексейчик, врач-валеолог центральной районной поликлиники.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться