9 августа – День строителя. «Стал считать себя лидчанином, как только начал здесь строить»

09 Августа 2020 843
Полтора года назад Дмитрий Почобут был назначен на должность главного инженера ДСУП «Лидская ПМК-169» ГОСУП «Гроднооблсельстрой». До назначения он, с 2012 года, работал в этой же известной строительной организации на разных должностях. 

За это время благодаря накопленному опыту, непрерывному повышению уровня образования и постоянному стремлению к новым знаниям молодой специалист превратился  в профессионала высокого класса. При назначении его на ответственную должность учитывались также высокий уровень исполнительской дисциплины и даже такое качество (казалось бы, не имеющее прямого отношения к делу, но очень ценное), как обычная человеческая порядочность.

Если говорить коротко, то главный инженер строительной организации отвечает за обеспечение выполнения работ на возводимых объектах, включая своевременную и качественную техническую подготовку производства. Таких объектов, за которые в настоящее время несет ответственность Дмитрий Почобут, немало, причем  не только на территории нашего района. В нынешнем году Лидская передвижная механизированная колонна №169 осуществляет работы также в Вороновском, Новогрудском районах. К примеру, совсем недавно, в июне, в Новогрудском районе  был введен в эксплуатацию крупный спортивный комплекс. 

В Лиде тоже появились или готовятся к сдаче значимые объекты. Так, в июле был сдан 20-квартирный жилой дом по улице Горького. В первой половине августа планируется завершить реконструкцию хирургического корпуса Лидской ЦРБ. В текущий период ведутся работы по строительству 50-квартирного жилого дома по улице Гастелло (в районе магазина «Алми»). А буквально на этой неделе Лидская ПМК-169 приступила к строительству магистральных сетей водопровода и канализации нового микрорайона «Север». 

На днях, в преддверии профессионального праздника строителей, состоялась наша встреча с главным инженером Лидской ПМК-169. Сразу отмечу: первое, на что при знакомстве просто невозможно не обратить внимание, – это его молодой возраст. Но здесь как раз тот случай, когда достижению определенных жизненных высот это не помеха. Целеустремленный человек способен на многое. Хотя внешние обстоятельства тоже играют роль, а иногда становятся судьбоносными.

Возможно, судьба Дмитрия Почобута сложилась бы совсем иначе, если бы, когда он учился в десятом классе, его родная школа (в Вороновском районе) не попала в план реконструкции. Юношу очень впечатлило, как благодаря стараниям строителей, их профессиональным знаниям и навыкам, умелым рукам школа буквально на глазах преображалась и хорошела. Дмитрию нравилось наблюдать за работой строителей, сам процесс созидания его просто завораживал. А в какой-то момент парня словно озарило: это и есть то дело, которому он хотел бы себя посвятить в будущем. Ни в семье Дмитрия, ни среди его родных никто не работал в строительстве, так что и посоветоваться особо было не с кем – после окончания десятого класса он просто взял и подал документы на поступление в Лидский колледж УО «ГрГУ им. Я. Купалы» на отделение «Промышленное и гражданское строительство» (ПГС).

Дмитрию очень нравилось учиться, нравилась будущая профессия. Причем настолько, что на каникулах он устраивался подрабатывать на стройках. Там научился класть кирпичную кладку, штукатурить, приобрел другие полезные навыки, прочувствовал дух стройки, душу профессии. 

Колледж Дмитрий Почобут закончил с красным дипломом, после чего в качестве молодого специалиста был по направлению принят на работу в одну из наиболее успешных строительных организаций региона – Лидскую ПМК-169. «Именно с тех пор (а не тогда, когда учился в колледже) я стал считать себя настоящим лидчанином, – вспоминал о том периоде мой собеседник. – Если ты в этом городе не просто живешь, а что-то в нем строишь, то не можешь не ощущать себя его частью».

Стройка для молодого специалиста была не нова, поэтому он с первых же дней почувствовал себя в трудовом коллективе ПМК естественно и комфортно. «И с людьми, и с работой у меня сложилось сразу», – так говорит об этом он сам. Сначала работал мастером, а через полгода его утвердили на должности прораба. Теперь он полностью отвечал за организацию и ход работ, за людей на определенном объекте. Первым таким объектом для молодого специалиста стала МТФ «Ходоровцы». Было ли страшно? «Работы предстояло так много, что бояться было просто некогда, – так ответил на мой вопрос собеседник. – Кстати,  ферму мы сдали в срок». 

Дмитрий Почобут работал в Лидской ПМК-169 прорабом до января 2019 года, вплоть до назначения его главным инженером этой организации. За 6 лет под его непосредственным руководством было возведено немало объектов в Лидском и Вороновском районах: несколько ферм, школа, жилые дома, котельная с довольно сложным технологическим оборудованием и другое. 

С назначением на должность главного инженера основная обязанность Дмитрия Почобута – руководить организацией и ходом строительных работ – в чем-то схожа с той, что возлагалась на него раньше. Но если на предыдущей должности он отвечал за один объект, то теперь несет ответственность за все объекты ПМК. Соответственно, приходится решать больше организационных вопросов, возросла ответственность за работников (теперь – всего коллектива). Появились и другие обязанности. 

Все эти годы Дмитрий Почобут параллельно с работой не переставал заочно учиться. Сразу после колледжа он поступил в Брестский государственный технический университет (снова на специальность «ПГС»), а после окончания БрГТУ – в Белорусский государственный экономический университет на специальность «Экономика и управление предприятием» (в нынешнем году перешел на 5-й курс).

Рассказывая об этом,  Дмитрий Почобут подчеркивает, что дипломы нужны не для галочки, тем более что совмещать работу и учебу не так легко (кто совмещал, тот знает), к тому же он теперь семейный человек. Полученные в учебных заведениях знания ему необходимы, он активно применял и применяет их в своей работе. Да и статус организации, в которой он работает, к этому обязывает. Лидская ПМК-169 специализируется на объектах довольно высокого уровня сложности, известна достойным качеством работ и обеспечена их объемом, экономически состоятельна, полностью укомплектована квалифицированными работниками всех необходимых специальностей, труд которых при соответствующем отношении к нему хорошо оплачивается. Люди гордятся тем, что здесь работают. Дмитрий Почобут – в их числе.
Текст: Светлана Медуница.Светлана Медуница.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться