Колеса судьбы. История о том, как парень из Березовки искал свою дорогу к счастью

31 Августа 2019 7216

Четыре года назад жизнь березовчанина Артема Найдена пошла по незапланированному сценарию. Любовь к скорости, собственная беспечность и, как итог, последующая авария на дороге стали причинами многих трудностей, внезапно свалившихся на его голову. Но эта история с хеппи-эндом. Она – пример того, как быть счастливым, несмотря на непростые жизненные обстоятельства.

«Думал, я крутой»

Будучи уже в инвалидной коляске, 32-летний Артем Найден по-прежнему старается быть лидером во многих аспектах. Он – успешный предприниматель, отец, пользующийся авторитетом у сына. Но еще четыре года назад, даже несмотря на достаточно зрелый возраст, лидерство в его голове было подменено иными понятиями.

– Думал, я крутой, а на деле вон как получилось, – рассуждает березовчанин. – После таких случаев, конечно же, переосмысливаешь многое. Нужно реально оценивать ситуацию, ведь от твоих поступков зависит не только собственная жизнь, но и судьба других людей.

Тот роковой случай Артем называет шалостью. Двигаясь по Лиде на спортивном мотоцикле, на кольцевой развязке в районе микрорайона Молодежный он вылетел с дороги и врезался в дорожный знак. Два сломанных позвонка в грудном отделе пересадили его в инвалидную коляску.

– Хотелось быть первым, самым быстрым, привлекать к себе внимание, – вспоминает Артем. – Вот и на дороге просто из принципа рассчитывал обогнать парня, ехавшего рядом. Но с управлением мотоцикла не справился, врезался в бордюр, а после – в дорожный знак.

«Не с жалостью, а с уважением»

Поначалу сложным испытанием оказалось то, к чему березовчанин постоянно стремился: внимание к себе. Одно дело, когда ты занимался спортом, ездил на мотоцикле, крутой машине и выделялся среди остальных по этим признакам. Совсем иные чувства, когда в тебе видят инвалида-колясочника, поплатившегося здоровьем в результате глупого поступка.

Еще до аварии у Артема был свой магазин одежды, который постепенно «умирал». Понятно, что за длительный период реабилитации и привыкания к другой жизни, дела в бизнесе успешнее не стали.

– Я прекрасно понимал, что сам виноват в том, что произошло, – говорит собеседник. – Соответственно мне и нужно было исправлять ситуацию. С мыслью «мужчина должен работать, ставить перед собой цели, достигать их» я вновь приступил к своему делу и начал развивать бизнес. Продал спортивную машину, купил бус, стал дополнительно заниматься грузоперевозками. Коляска мне абсолютно не мешала в этом. Я задался целью сделать так, чтобы к людям с инвалидностью относились не с жалостью, а с уважением. Оказалось, это реально. Но важно правильно себя вести в обществе. Если ты сидишь грустный, опустив голову, – тебя все станут жалеть. Если же подтянут, красиво одет, уверенно разговариваешь, то отношение будет совсем иным.

«У меня есть два ребенка – ты и сын»

Трудности непростого процесса реабилитации после аварии разделили супруга Артема и его сын. Однако после двенадцати лет брака семья распалась.

– Почему? – пытается осмыслить ситуацию березовчанин. – Все было хорошо, мы отлично проводили время вместе. Но мне казалось, что наша жизнь шла без развития, без будущего. Я говорю: «Давай заведем второго ребенка». Жена отвечает: «У меня уже есть два – ты и сын». Меня это обидело, ведь я вел полноценную жизнь, зарабатывал деньги, полностью обеспечивал свою семью. Делал все, чтобы самым близким людям не было стыдно рядом со мной. В итоге мы поругались, и супруга ушла из дома. Иногда подобное уже случалось, но на этот раз все оказалось намного серьезнее: дело дошло до развода.

 Артем говорит, что не хотел проявлять слабость – просить прощения и извиняться. По сути, причин для этого не было. Вместо этого парень начал переосмысливать произошедшее, стал изучать психологию, занялся спортом – в общем, делать все то, чтобы его одиночество не исчислялось годами.

«Я сама написала ему»

В один из вечеров Артем отправился в «Чехов», выпить кофе. В заведении было много молодежи, некоторые девушки отдыхали без компании.

– Думал, что если не проявлю инициативу – останусь один навсегда, – рассказывает березовчанин. – С этой мыслью в голове попробовал сам познакомиться с девушкой. Оказалось, что все принципы относительно того, как нужно вести себя в подобных ситуациях, работают. То, что я инвалид-колясочник, людей не отпугивало.

Однако судьба преподнесла сюрприз. Артему в социальной сети написала сообщение девушка Ульяна, которая также проживает в Березовке. Город этот небольшой, местные жители знают друг друга хорошо, поэтому молодые люди решили встретиться и пообщаться лично. Прошло одно свидание, второе, третье…

– Нравится абсолютно всем невозможно, но есть люди, которые друг другу подходят, – рассуждает Артем. – Так произошло с нами.

– Почему решила написать? – задалась вопросом Ульяна. – Хотя бы потому, что Артем нравится мне внешне. Возможные трудности меня не пугали, ведь я же изначально знала, что он передвигается на коляске. Я не считаю это проблемой. Единственное, было сложно разговаривать на эту тему. В некоторых моментах не понимала, как предложить свою помощь, ведь не знала, как он отреагирует. Теперь уверена в том, что Артем способен разобраться во многих вопросах, а я же чувствую себя защищенной, могу расслабиться рядом с ним. Рада, что мой выбор одобрила мама. Она сказала: «Главное, чтобы ты с Артемом чувствовала себя счастливой».

 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться