Прораб ПМК-169 Казимир Песецкий: «Когда на твоих глазах растет здание, и ты к этому причастен – это просто непередаваемые ощущения»

11 Августа 2019 2379
Окончив СШ № 8 города Лиды, Казимир Песецкий еще точно не определился, какой профессии посвятит себя в будущем, и, прежде чем подать заявление в какое-нибудь учебное заведение, решил поработать на стройке.

Его приняли подсобным рабочим в СМУ «Лидаэнергострой». Организация как раз проводила реконструкционные работы на ТЭЦ, и первым строительным объектом, в котором осталась частица его труда, стал для Казимира клуб «Энергетик».

Атмосфера строительной площадки покорила парня сразу. Вчерашний школьник неожиданно открыл для себя, насколько здорово быть частью всех происходящих на стройплощадке и взаимосвязанных между собой процессов, какой мощный позитив содержится в созидательном труде. Спустя короткое время он уже твердо знал, что стройка – его призвание, и подал документы в Минский энергетический колледж на отделение «Промышленное и гражданское строительство». После окончания колледжа, в 2006 году, Казимир Песецкий вернулся в «Лидаэнергострой» – теперь уже в качестве молодого специалиста. Но так сложилось, что СМУ спустя четыре года прекратило существование, и бывшие его работники подались в другие организации – кто куда.

Казимир Песецкий решил устроиться в Лидскую ПМК-169.

На его выбор не в последнюю очередь повлияло то, что передвижную механизированную колонну тогда возглавлял профессионал высокого класса Владислав Лабецкий (сегодня он директор СМТ № 19. – Прим. ред.). Его приняли каменщиком, через два месяца предложили должность мастера, потом – прораба. И вот уже 8 лет прораб ПМК-169 Казимир Песецкий возглавляет общестроительные работы на объектах, а в настоящее время руководит возведением 134-квартирного жилого дома в Слониме. Теперь уже о нем отзываются как об опытном профессионале. И это послужило поводом для нашей с ним встречи в преддверии праздника строителей.

Идет строительство 134-квартирного жилого дома в Слониме.

В Слоним путь сравнительно неблизкий, и руководитель дочернего строительного унитарного предприятия «Лидская ПМК-169» ГОСУП «Гроднооблсельстрой» Сергей Станкевич предложил съездить на объект вместе с ним. По дороге Сергей Иванович ввел в курс, чем сегодня живет Лидская ПМК-169. В организации работают 263 человека. Она полностью обеспечена необходимыми техникой и оборудованием и укомплектована нужными кадрами, чтобы возводить и сдавать под ключ объекты различного назначения: жилые дома, общественные, промышленные, сельскохозяйственные здания, спортивные сооружения и т. д. Организация много строит за пределами района. К примеру, сейчас силами ПМК-169 в Новогрудке возводится спортивно-оздоровительный комплекс, в Вороновском районе – Центр национальных культур (в Радуни) и ряд сельскохозяйственных объектов, в Слониме (о чем выше уже упоминалось) – жилой дом. Работы за пределами района ведутся вахтовым методом (смены по 11 часов) и считаются командировкой. А в Лиде строители ПМК-169 в июле приступили к первому этапу реконструкции хирургического корпуса ЦРБ (реконструируют помещение под установку аппарата МРТ).

На строительстве 134-квартирного жилого дома в Слониме задействованы около 100 человек, включая ИТР. Часть из них – работники из субподрядных организаций. А примерно 70 являются непосредственно работниками ПМК-169: в бригаде каменщиков трудятся 30 человек, в звене электромонтажников – 6, в звене сантехников – 10, в двух звеньях штукатуров – 15, в звене стяжечников – 4, в звене кровельщиков – 3, в звене монтажников – 4. И всеми этими людьми и работами руководит ведущий прораб ПМК-169 Казимир Песецкий. Он на этой стройке главный – «дирижер» стройплощадки.

Руководитель Лидской ПМК-169 Сергей Станкевич характеризует Казимира Песецкого как одного из самых опытных прорабов организации. «Это очень ответственный человек – в плане и дисциплины, и выполнения поставленных задач, и принятия оперативных решений. Интеллигентный в общении с коллегами и подчиненными: с одной стороны, очень тактичный, а с другой – не допускает панибратства. А еще он настоящий патриот организации. В сложные времена не стал искать места «потеплее» и прибыльнее – наоборот, делал всё, что от него зависело, чтобы ПМК снова работала стабильно», – отметил Сергей Иванович. 

И вот мы в Слониме. Прораб Казимир Песецкий (нас только что познакомили) показывает мне стройку, и по ходу я все больше узнаю о его работе. Хоть он и его коллеги-строители сейчас находятся в командировке, в ПМК позаботились, чтобы они не испытывали никаких бытовых неудобств. Для них за счет организации снимается жилье – обычные благоустроенные квартиры. Поднимается прораб рано, в 7.30 уже на объекте, в 7.45 проводит разнарядку. На разнарядке он ставит перед бригадирами задачи на день в соответствии с графиком работ. Затем в течение дня координирует работу бригад, осуществляет контроль над качеством работ, обеспечением техники безопасности. В конце первой смены принимает работы и ставит задачи второй смене. Также в обязанности прораба входят ведение исполнительной документации (заполнение журналов работ, периодические отчеты и др.), подача заявок на строительные материалы (всем тем, что требуется строителям, они должны быть обеспечены ежедневно в полном объеме, о своевременных заказах и доставке прораб должен заботиться заранее).

Особенно тщательно прораб осуществляет входной контроль качества строительных материалов. К слову, информация о качестве материалов и выполняемых работ открыта для будущих жильцов дома. У строителей с ними налажен контакт, и это тоже часть их работы.

Официально рабочий день заканчивается у прораба в семь вечера. Но если на стройке случается какая-то неувязка (даже поздно  вечером), он снова спешит туда.

В Лиде Казимира ждет семья: жена Ольга (она работает секретарем-референтом), восьмилетняя дочь Полина и полуторагодовалый сын Глеб. «Я знаю, что они очень скучают, – говорит он. – И мне хочется скорее их увидеть. Но, если честно, иногда за день так устаю и настолько занят мыслями о работе, что некогда скучать».

Я спрашиваю: не сложно ли так жить? «Я уже привык, – ответил Казимир. – И отношусь к такому ритму жизни нормально. Да и не всегда же мы в командировках. И, знаете, я очень люблю свою работу. О-чень! Понимаете, когда ты приезжаешь на пустырь, где раньше было болото, и на твоих глазах растет-поднимается здание, и ты к этому причастен – это просто непередаваемые ощущения. Я их ни на что не променяю».

Можно не сомневаться, что подобное чувство гордости за объекты, которые они возводят, испытывают в ПМК-169 представители и других строительных профессий. «Кто не любит стройку, тот здесь не приживается, – делится своими наблюдениями мой собеседник. – Вот мы берем учеников и уже в течение месяца видим, кто будет работать, а для кого стройка – не его. Благодаря такому тщательному отбору у нас сформировался крепкий, надежный коллектив профессионалов».

Казимир Песецкий перечисляет имена тех, кого считает своей главной опорой. Это мастера Андрей Волынец (уже 5 лет на этой должности) и Марк Волчкевич (молодой специалист, но очень ответственный), бригадир каменщиков Антон Букейко, бригадир монтажников Дмитрий Бондарик... С большой теплотой Казимир Песецкий отзывается также о своей коллеге – прорабе отделочников Ольге Амбражук (она в ПМК-169 с 2007 года, в ее подчинении – 30 человек). Мой собеседник говорит, что мог бы назвать еще многих.

Мастер Андрей Волынец вносит запись в журнал выходного контроля продукции.

Прораб отделочников Ольга Амбражук трудится в ПМК-169 с 2007 года.

Бригадир каменщиков Антон Букейко (справа) и мастер Андрей Волынец разбирают узлы по кладке.

На счету у молодого прораба Казимира Песецкого уже немало объектов в Вороновском, Новогрудском, Кореличском, Лидском районах и в самой Лиде, строительством которых он руководил (кстати, в одном из них – в многоэтажном доме в Индустриальном – его семья получила квартиру). В январе 2020 года запланировано сдать жилой дом в Слониме. А сколько объектов еще впереди!

И это всё для людей. На долгие годы.
Текст: Светлана Медуница.Светлана Медуница.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться