«Подвиг ваш переживет века». Празднование Дня Победы в Лиде началось с театрализованного митинга-реквиема

09 Мая 2019 2491

Семьдесят четыре года назад закончилась Великая Отечественная война. Люди, в чьей памяти до сих пор остались тяжелые трагические воспоминания, стали главными гостями театрализованного митинга-реквиема, с которого утром 9 мая в Лиде начались мероприятия, посвященные Великой Победе.

– Этот праздник самый дорогой и самый священный для каждой семьи, для всей нашей страны, – с этих слов начал свое обращение к лидчанам и гостям города, собравшимся у Кургана Бессмертия, председатель районного исполнительного комитета Михаил Карпович. – Победа была достигнута ценой невосполнимых потерь, благодаря мужеству нашего народа на фронтах и в тылу. Ничем нельзя измерять храбрость наших воинов, героически трудились и женщины, и дети. Праздник 9 Мая объединяет все поколения. У каждой семьи свои родные герои, они живут в наших сердцах, они месте с нами навечно. Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны, скорбим о ветеранах, которые ушли уже в мирное время. Пусть грозные тучи войны больше никогда не закроют небо, пусть слезы на глазах у людей будут только от радости и смеха, а наши дети и внуки узнают о войне только из книжек и фильмов. Лидчане, счастья и добра вашим семьям. С праздником – Днем Великой Победы!

…Николай Мычко совсем юным встретил военное лихолетье. Он только окончил девятый класс школы, размышлял над будущим, строил дальнейшие планы на жизнь.

– В школе нам выдали документ, который давал право устраиваться на работу или же поступать в другое учебное заведение, – говорит Николай Васильевич. – Идем мы с ребятами домой и буквально за километр до деревни слышим, как люди из соседних населенных пунктов взволнованно обсуждают новость о начале войны.

Трагические события не прошли мимо молодого парня. Николай Мычко служил связистом-телефонистом, на территории Восточной Германии получил пулевое ранение.

– Как обычно, прокладывали с напарником линию, – вспоминает ветеран. – Я нес станок, катушку, друг шел сзади и поправлял провод. В один момент он закончился, нужно было время, чтобы соединить его с другим. Только присели, слышу выстрел. Пуля немецкого снайпера угодила мне в руку, вышла из нее и попала в поясницу, задела позвоночник. Крови много не потерял, поэтому и выжил. Командиры поняли, что солдата из меня уже не сделаешь, поэтому отправили в госпиталь, в Харьков. Там я и встретил новость о нашей победе над врагом. Кто мог, встал с кровати, начали обниматься, поздравлять друг друга. Конечно, воспоминания об этом дне особые, радостные. А вот то, что было до победы, – трагедия.

Во время митинга перед присутствующими также выступили военнослужащие, священнослужители, представители общественных объединений. Музыкальные номера и театральные зарисовки исполнили сотрудники и воспитанники культурных учреждений города и района.

– В канун Дня Победы нами инициирована акция «Герои в нашей памяти живут», – говорит депутат молодежного парламента учреждений образования Лидского района Юлия Манцевич. – Мы собрали информацию о ветеранах Великой Отечественной войны из Лидского района и выпустили открытки с их портретами и биографическими данными. Также подготовили открытки с главными историческими событиями войны. Представители молодежного парламента будут раздавать их жителям и гостям города вовремя праздничных мероприятий. Хочется сказать слова благодарности ветеранам за их труд и самоотверженность на полях сражений. В свою очередь постараемся делать все, чтобы стать достойной сменой того героического поколения.

Молодые люди во время праздничного парада прошли с портретами героев войны. Также участие в нем приняли военнослужащие Лидского гарнизона, представители ветеранских организаций, учащиеся военно-патриотических классов.

Праздничные мероприятия продолжились на площади у Дворца культуры.

















































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться