Цветы и слезы, песни и танцы: в Лиде царит атмосфера победного мая

09 Мая 2019 3428

Праздничные торжества по случаю Великой Победы в городе проходят в атмосфере весны, радости и новой жизни. Основные мероприятия развернулись на Дожиночной площади: концерты, ярмарки, выставки-продажи мастеров народного творчества, выездная торговля, – все объединено одним общим девизом «Беларусь помнит!»

Об этом не так часто говорят, но за годы войны на фронт ушли 45 тысяч артистов: под пулями, рискуя жизнью, они поднимали боевой дух советских солдат и с песнями шли к Победе. В составе фронтовых бригад были певцы, музыканты, актеры, чтецы, артисты цирка… Они дали в тылу и на передовой 1,5 миллиона концертов. В день было до десяти концертов. Вот и сегодня артисты Лидского района, как и их коллеги много десятилетий назад, создавали настроение, погружая всех гостей в атмосферу тех лет.

«Чтобы наши яблони, как прежде зацветали, мы День Победы приближали, как могли…» Эти слова по праву можно назвать лейтмотивом сегодняшнего дня. Они прозвучали во время литературно-музыкальной композиции «Нам мир герои отстояли!» с парадом оркестров «Родина! Единение! Победа!», которая дала старт всей праздничной эстафете. Литературно-музыкальную композицию сменил песенный марафон «Внуки Победы» лучших творческих коллективов учреждений образования региона, его – концерт «Цветущий май, победный май!» Лидского государственного музыкального колледжа. В общей сложности на главной сцене выступило несколько сотен певцов, музыкантов, чтецов и танцоров.

«Как повезло сегодня с погодой», – порадовалась женщина с гвоздиками. «В такой день всегда должно светить солнце», – заметила ее собеседница, вспоминая не по-майски прохладный праздник в прошлом году.

Пока одни предпочитают проводить время у сцены, другие отдыхают на площадке у фонтана. В зоне палаток с угощениями местная власть организовала внушительную посадочную зону, однако всем желающим ее не хватает. Впрочем, отсутствие мест за столиками не мешает лидчанам поедать шашлык, запах и дым от которого разлетается по всей площади. Незнакомцы толпятся у парапетов, быстро становясь собеседниками. Немало и тех, кто перекусывает прямо на ходу, попутно высматривая следующий гастрономический пункт назначения.

«Мы с утра приняли участие в торжественном митинге, возложили цветы к Кургану Бессмертия, а теперь вот пришли на Дожиночную площадь: подкрепиться, принять участие в различных мастер-классах – программа на сайте «Лідскай газеты» обещала много всего интересного. И наши ожидания вполне оправдались: смотрите, сколько пришло людей, и всем весело. Замечательный праздник», – поделилась с корреспондентом районки лидчанка Лариса.

На ступеньках Дворца культуры раскинулась внушительная интерактивная площадка «Ваша Победа – наша Победа!». Здесь же проводятся мастер-классы по изготовлению бумажных журавлей, голубей, писем-треуголок. Особой популярностью пользуется мастер-класс по наматыванию портянок. И если для одних это было в новинку, для других – возможность вспомнить былое.


«А ручки-то помнят!» – шутит Денис Лабышкин, ловко наматывая портянку. Тотчас действия отца пытается повторить пятилетний Макар. Но у мальчика плохо получается, поэтому Денис, конечно, помогает.


– Для нашей семьи День Победы – великий день. У меня дедушка воевал – Михаил Петрович Моргунец. Пока был жив, он принимал участие в праздничных парадах, возлагал цветы к подножию Кургана. Дед не любил рассказывать о войне. Знаем, что первый бой у него случился в 1941 году в Керчи. Там же он получил ранение и был комиссован. Однако ряды советской армии не покинул. За свободу Родины дедушка боролся в рядах партизанского отряда. К сожалению, медали и ордена деда еще при его жизни украли, воров так и не нашли. Но мы свято храним все документы и свидетельства, а память о подвиге Михаила Петровича Моргунца мы с женой Марией передаем своим детям, чтим ежегодным личным участием в праздновании Дня Победы, – поделился историей своей семьи Денис Лабышкин.

Фотографию Макарова Ивана Степановича сегодня принесли его дочь Земфира Худякова, внучки Татьяна Худякова и Наталья Гринь.

– Папа прошел почти всю войну, не дожил до Победы всего несколько дней, – рассказала Земфира Ивановна. – Он был кадровым военным, поэтому в боевых действиях участие принимал с первых дней. Когда папа уходил на фронт, нас у него было две дочери, младшая сестра родилась в июле 1941 года. К счастью, она успела познакомиться с отцом: весной 1945 года папа впервые за годы войны нас навестил. Помню, как сидела рядом с ним, держась за уголок гимнастерки. Мы с сестрами не могли на него насмотреться! Папа писал письма, «треугольники» долго хранились в нашей семье, были общей реликвией. Но со временем чернила выцвели, и письма уже нельзя прочесть.

– Я читала последнее письмо дедушки, которое он прислал бабушке за несколько дней за боя под Кенигсбергом. Там было написано: «Иду в решающий бой, вряд ли вернусь. Берегите Сонечку (это моя бабушка). Враг будет побит!», – вспоминает Татьяна Худякова.

– Долго дедушка числился без вести пропавшим, – добавила Наталья Гринь. – Но благодаря моему мужу, который является военнослужащим, нам удалось в архиве в Подольске найти информацию о захоронении Ивана Степановича Макарова. Сегодня в поселке Русское установлен обелиск, где есть фамилия нашего дедушки. Несколько лет назад Земфира Ивановна вместе с моей мамой навестили могилу отца, возложили ему цветы. Мы гордимся своим дедом. И в память о его подвиге ежегодно принимаем участие в Дне Победы, несем его фотографию в бессмертном полку. Ведь пока жива память о героях Великой Отечественной войны, живы и они.

Героев войны сегодня вспоминали везде. У магазина «Дом торговли» театральная студия «Оскар» инициировала акцию «Читаем «Реквием» вместе». Воспитанники студии вышли в город с табличками, на которых было распечатано знаменитое стихотворение Роберта Рождественского. Таким образом, к прочтению «Реквиема» могли присоединиться все желающие.


Вообще, все сегодняшние мероприятия, весь день – это не столько про войну, сколько про мир, про любовь к жизни, про радость быть вместе, про счастье строить планы и верить, что все у нас получится.

Городские празднования закончатся акцией «Споем «День Победы» вместе» и любимым горожанами салютом, который в этом году прогремит в 22.55 на Дожиночной площади.















































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться