Когда продлят тротуар по Калинина, достроят коллектор по Аэродромной, заложат дом в Северном? На вопросы ответила начальник управления архитектуры и строительства

27 Февраля 2019 1755
В редакции «Лідскай газеты» состоялась «Прямая линия», в ходе которой на вопросы читателей отвечала начальник управления архитектуры и строительства райисполкома Анна Генриховна Пятаева. Наиболее актуальные вопросы и ответы на них публикуем ниже.

1. «Хочу спросить насчет улицы Калинина…»

– Это Анна Генриховна? Здравствуйте! Меня зовут Петр Францевич. Хочу задать несколько вопросов насчет улицы Калинина. Там мои родственники живут.

– Пожалуйста, задавайте. 

– Скажите, будет ли на улице Калинина продолжен тротуар? Когда-то его проложили до перекрестка с улицей Добролюбова. А дальше тротуар обрывается, но там очень нужен.

– Естественно, продолжение тротуара в перспективе будет. Но это будет связано исключительно с ремонтом улицы – только в случае реконструкции или капитального ремонта проезжей части.

– Но почему его сразу не доделали, когда благоустраивали улицу?

– Участок улицы Калинина был реконструирован в 2010 году к проведению фестиваля тружеников села «Дажынкі-2010». Объем работ был выполнен в рамках выделенных средств на данный объект.

– Вопрос второй. Правда ли, что в районе улицы Калинина планируется строительство магазина «Евроопт»?

– Такой информации я не слышала. Но, насколько мне известно, что касается строительства сетевых магазинов, существуют определенные нормы. И торговых объектов «Евроопт» в Лиде уже достаточно. 

– Но, на мой взгляд, в этом районе не хватает магазина.

 – В 2018 году доля ООО «Евроторг» в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах Лидского района превышала 20 процентов. Следовательно, согласно пункту 4 статьи 26 главы 4 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», ООО «Евроторг» не вправе приобретать, арендовать на территории района дополнительную торговую площадь для осуществления этим субъектом розничной торговли или совершать иные действия, направленные на увеличение такой площади.

– И еще вопрос. Где заканчивается улица Калинина, там пустырь, трава растет. И до Южного городка. Скажите, там планируется какая-нибудь застройка? И когда? 

– Планируется. Это будет новый микрорайон индивидуальной застройки «Заречье». Сейчас документы на размещение там индивидуальной застройки направлены на согласование. Мы ждем по этому вопросу распоряжения главы государства. 

– Меня еще вот что интересует. Там, по пустырю, от Калинина в направлении «Потсдама» проложена дорожка. Люди давно ее вытоптали. Вообще, там много людей ходит. Скажите, планируется ли эту дорожку благоустроить?

– Дорожку стихийно вытоптали жители прилегающих улиц, чтобы сократить путь в направлении «Потсдама». Генеральным планом города в этом районе предусмотрено строительство микрорайона жилой застройки, проектом которого будут разработаны транспортные и пешеходные связи. В настоящее время благоустраивать данную дорожку не планируется.

– И еще хочу спросить насчет дома №76 по улице Калинина. Хотелось бы узнать, планируется ли его снос? 

– Участок, на котором находится дом №76, под снос не попадает. 

2. Что планируется в Северном?

– Добрый день! Я прочитала в газете, что в Северном городке, напротив фабрики мороженого, будет строиться жилой дом. А напротив – это где?

– Вы правы. На противоположной стороне, на земельном участке недалеко от почтового отделения, планируется строительство 25-квартирного жилого дома с долевым участием граждан. Застройщиком выступает ЧСУП «АльфаСтроИкс». Уже разработана проектно-сметная документация, в настоящее время проводится ее экспертиза. Строительство должно начаться весной.

– И еще такой вопрос. Мы живем в Северном городке, там есть небольшие магазины, но нам кажется, что в микрорайоне маловато торговых площадей. Скажите, планируется ли в Северном строительство новых магазинов? 

– Пока не планируется. По стандартам ваш район торговыми площадями обеспечен. У вас там есть филиал «Потсдама» и другие продуктовые магазины. И гипермаркет «Евроопт» недалеко. 

– Но туда не каждый пенсионер дойдет…

– Я согласна, что пожилым людям, возможно, далековато добираться до некоторых магазинов. Вместе с тем, в соответствии с генеральным планом города Лиды, строительство крупных торговых объектов в указанном микрорайоне не предусмотрено. Открытие новых торговых объектов возможно только в случае проведения собственниками реконструкции в уже существующих зданиях, а также путем открытия новых магазинов в объектах коммунальной формы собственности Лидского района, предлагаемых к сдаче в аренду. Ознакомиться с объектами коммунальной формы собственности района, предлагаемыми к сдаче в аренду, можно на официальном сайте райисполкома в разделе «Недвижимость».

– Спасибо за разъяснения. 

3. Необходимо благоустройство

– Здравствуйте! Я попала на «Прямую линию»?

– Да. 

– Меня зовут Ольга. Мой ребенок учится в 16-й школе, и я часто его забираю после уроков. И вот какая проблема: асфальтовое покрытие на пришкольной территории никуда не годится. Его планируют когда-нибудь поменять? Там просто невозможно ходить. Даже взрослому. Зимой – еще хоть как-то, а весной – просто нет слов.. 

– Да, я знаю, это школа по улице Машерова, и там действительно есть проблемы по пешеходным связям. Кстати, вы не первая, кто обращался к нам по этому вопросу. 

Что могу ответить? Провести реконструкцию пешеходных дорожек по улице Машерова возможно после изготовления проектно-сметной документации на эти работы и при наличии источника финансирования. Пока на эти цели средства не предусмотрены.

– Но эта школа построена давно, и с тех пор пешеходная зона не ремонтировалась…

– Я знаю: сама живу в этом районе и хожу там пешком. Там и мамам с колясками сложно проехать. И по другой стороне улицы тоже есть вопросы по тротуарам. 

– Но нельзя ли это хоть возле школы как-то подправить? 

– К сожалению, пока конкретно ответить вам ничего не могу. Но давайте договоримся так. Этот вопрос озвучу в райисполкоме, и потом в «Лідскай газеце» дополнительно будет дан ответ – что и в какой перспективе там будет проводиться. 

4. Когда достроят коллектор?

– Добрый день! Вас беспокоит Кобрусев Александр Николаевич. У меня вопрос насчет строительства канализационного коллектора по улице Аэродромной. Его строительство начали в 2014 году, но так и не закончили. А что в этом году намечается? 

– Александр Николаевич! Насколько помню, не так давно вам в райисполкоме уже давали письменный ответ на этот вопрос. Вам пояснили, что, согласно постановлению Совмина, строительство инженерно-транспортной инфраструктуры осуществляется за счет средств из областного и республиканского бюджетов. Для завершения строительства коллектора по улице Аэродромной нужны дополнительные средства. Но их пока нет.

– Тогда вопрос: а за какие деньги тогда строится коллектор по улицам Центральной и Песчаной? Я в «Лідскай газеце» прочитал, что отпущены средства Европейского банка реконструкции и развития на очистные сооружения в Лиде. Может, за счет этих средств проложили сети по улице Центральной?

– Нет. За счет средств ЕБРР еще даже не начиналось никакое строительство. За счет этих средств будет осуществляться реконструкция существующих очистных сооружений, которые находятся на балансе Лидского ГУП ЖКХ. А на строительство канализационной системы в вашем районе деньги выделялись, как я уже говорила, из областного и республиканского бюджетов.

– Тогда у меня такой вопрос. В этом ответе мне сообщили, что в первую очередь коллекторы будут проложены по улицам Центральной, Песчаной и Аэродромной (это 1-я очередь строительства). Но почему-то коллектор по улице Аэродромной провели только до дома № 20. Почему, хоть первая очередь не достроена, коллектор вдруг повернул на вторую очередь?

– Знаете, у меня сейчас перед глазами нет схемы строительства этих канализационных сетей, и я ответить с ходу вам не могу. Но сегодня вечером в вашем микрорайоне как раз состоится встреча в связи с обращением граждан по вопросу завершения строительства канализационных сетей. Я посмотрю ПСД, и мы поговорим по этому поводу. Приходите на собрание.

– У нас эти собрания были уже не раз…

– Но я не могу вам дать сейчас обещание, что коллектор скоро будет достроен. 

– Но и мы за свои деньги достроить не можем.

– А вы знаете, что вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. №488 «О строительстве сетей водоснабжения, водоотведения (канализации)», который регулирует проектирование и строительство сетей водоснабжения, водоотведения (канализации) в существующих районах (кварталах)? В существующих районах индивидуальной жилой застройки строительство сетей осуществляется:

1) организациями водопроводно-канализационного или жилищно-коммунального хозяйства, оказывающими услуги по водоснабжению, водоотведению (канализации) за счет собственных средств, в том числе привлеченных кредитных и заемных средств, а также иных источников, не запрещенных;

2) собственниками одноквартирных, блокированных жилых домов и иных объектов недвижимости, построенных за счет средств юридических или физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в существующих районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки.

В соответствии с пунктом 1.3 данного указа, затраты эксплуатирующих организаций на строительство сетей подлежат возмещению путем перечисления собственниками объектов недвижимости платы за присоединение к этим сетям единовременно либо поэтапно в течение одного года при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10 процентов от платы за присоединение.

5. Будет ли снос?

– Здравствуйте! Я разговариваю с Анной Генриховной? Моя фамилия Саврас, я проживаю по адресу: Варшавская, 68. Это частный сектор. Мы слышали, что наш участок попадает под снос в связи со строительством здесь нового многоквартирного дома. Скажите, действительно ли будет снос, когда он планируется, к чему нам вообще готовиться? 

– Действительно, ваш участок запланирован под снос в случае строительства на этом месте многоквартирного жилого дома. Но точно, когда это будет, сказать не могу. Дело в том, что новое жилье будет строиться в несколько очередей – по мере востребованности квартир. Первую очередь планируется начать в 2019 году. Строительство предполагается с долевым участием граждан. Предполагаемым застройщиком будет ЧСУП «АльфаСтроИкс». Пока по дому ведутся только предпроектные проработки. 

– Добрый день, Анна Генриховна! Меня зовут Татьяна. Хочу у вас спросить насчет дома № 31 по улице Комсомольской. Он стоит как раз на пересечении Комсомольской с Радюка. В нем 6 квартир. Я тоже в нем живу. Скажите, пожалуйста, по этому дому что-нибудь планируется? Дело в том, что в нем даже воды нет – за свои деньги проводить надо. Но дом то ли планируют сносить, то ли не планируют. И мы не знаем, как нам быть.

– А этот дом – чья собственность?

– Ну, мы собственники. 

– Значит, частная собственность, но там, насколько я помню, есть доля коммунальной собственности. Вместе с тем, чтобы его снести, надо предоставить собственникам что-то взамен. Поэтому он может быть снесен в случае изъятия земельного участка на государственные нужды. В случае изъятия земельного участка на государственные нужды будет произведена оценка дома, и собственникам, по их выбору, будет предоставлено другое жилье либо выплачена денежная компенсация. Но пока (во всяком случае, в ближайшем будущем) снос этого дома не планируется.
Текст: Светлана Медуница.Светлана Медуница.
Поделиться
2Комментарии
Авторизоваться
img
Калинина, словно как после бомбежки, такой и останется.  А на lidbeer по ней куча гостей города ездит, хорошая визитка города
21:5523 Мая 2019
img
сВоЕоБрАзНаЯ Пожаловаться
Мне кажется, что он будет строиться на месте спортивной площадки для детей. А где тогда детям развиваться? Лучше бы не 25-квартирный жилой дом построили, а облагородили территорию двора. Сейчас за домом №20 начали строить стоянку.  У жителей дома никто не спросил согласны ли они вдыхать запах бензина или протекающего машинного масла. Из-за этого строительства сократилась зеленая зона и началась вырубка деревьев вдоль дороги.  В жаркий летний день детям даже в тень некуда будет спрятаться, а раньше они могли шалаши строить там. Печально, что в погоне за развитием инфраструктуры и жилого фонда никто не учитывает мнение жителей микрорайона на территории на которого будет проводится застройка. А следовало бы изначально опрос провести, а не загонять весь в город в бетон уничтожая зеленые оазисы.
21:5523 Мая 2019