Насколько можно доверять маркировке на электротехнике «А+++»? Объясняет специалист Лидского ЦСМС

06 Ноября 2018 1559

Оказывается, можно и нужно. Но надо знать нюансы. В этой публикации, посвященной Дню и Неделе качества, мы решили поговорить о качестве электрических приборов и техники. Но сначала пару слов о самой дате.

Всемирный день качества начали отмечать с ноября 1989 года. А спустя 6 лет Европейская организация качества объявила неделю, в которую попадает второй ноябрьский четверг, Европейской неделей качества. В этом году второй четверг выпадает на 8 ноября. Соответственно, неделя с 5 по 11 ноября объявлена Неделей качества. Для чего нам нужна эта неделя? Да чтобы еще раз привлечь внимание к значению качества. Ведь оно в первую очередь означает безопасность – продуктов, товаров, услуг, окружающей среды, жизни.

Но (вот теперь и перейдем к нашей основной теме) не менее важной составляющей качества является и в целом степень удовлетворенности запросов потребителей. Например, если речь идет о бытовых предметах и технике, мы хотим, чтобы они были не только безопасными, но и удобными в пользовании, долговечными, эстетично выглядели. А если это электрические приборы или техника, то к перечисленным выше добавляется еще и такой показатель качества (один из наиболее важных!), как энергоэффективность.

Здесь сразу вспоминается маркировка на электротоварах – «В», «А», «А+» и так далее. С ней мы решили разобраться более детально и попросили помочь в этом ведущего инженера по стандартизации РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Виталия БЫСТРИЦКОГО.

– Виталий Вячеславович, сегодня даже глупо задавать вопрос, надо ли обращать внимание на все эти «А» – с плюсами и без. Другое дело – насколько этому можно доверять. Раньше на одной электротехнике была маркировка, на другой – отсутствовала. Но если производитель был волен маркировать либо не маркировать свою продукцию, напрашивается вывод о том, что в этом плане не было четкой законодательной базы. Ну, и, значит (в данном случае это не касается производителей стран ЕС), если кто и маркировал, то делал это как хотел. Скажите, а внедрение технических регламентов Таможенного союза как-то повлияло на данную ситуацию?

– Технический регламент Таможенного союза на бытовую электротехнику действует с 2013 года. В нем определен ряд критериев, которым она обязательно должна соответствовать. И они, естественно, задают высокую планку качеству электроприборов. Но дело в том, что эти критерии в основном касаются безопасности электрических приборов и техники. Техрегламент не обязывает производителей указывать класс их энергетической эффективности.

– И вообще нет никаких актов, которые обязывают это делать?

– Есть. Для белорусского потребителя в этом плане имеется хорошая новость. 21 октября 2016 года было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь №849, обязывающее производителя бытовой техники указывать класс энергетической эффективности каждого изделия. Согласно этому постановлению, с 1 июля 2018 года в Беларуси введена обязательная сертификация по требованиям энергоэффективности электробытовой продукции. Ожидается, что введение данной процедуры будет способствовать повышению достоверности заявляемой информации о классе энергоэффективности электроприборов. Хочу отметить: обязательная сертификация в нашей стране касается продукции как отечественного, так и импортного производства.

Почему я обращаю внимание на этот момент? Потому что не во всех странах, из которых на белорусский рынок попадает электробытовая продукция, действуют, как в Беларуси и ЕС, постановления и директивы об обязательной сертификации по энергоэффективности. Производители тех стран, может, и клеят этикетку об энергоэффективности, но чем подтверждается ее соответствие? Поэтому у нас вся зарубежная продукция (и европейская тоже), прежде чем официально поступить в продажу, обязательно проходит сертификацию в соответствии с белорусским законодательством. Наш потребитель может быть в ней уверен.

– Скажите, а требования энергоэффективности в белорусском законодательстве соответствуют европейскому уровню? У нас применяются такие же жесткие критерии?

– Да, требования по энергоэффективности в белорусском законодательстве гармонизированы с европейскими.

–  А теперь давайте поговорим конкретно о маркировке. О ее обозначении и значении.

– Среди электробытовой продукции, требующей сертификации энергоэффективности, значатся холодильные и морозильные установки, стиральные и сушильные агрегаты, посудомойки, варочные панели, духовки, кондиционеры, водонагреватели и т. д. Для оповещения потребителя о том, что он покупает, на каждый прибор клеится (или просто вкладывается в документы) этикетка, в которой класс энергоэффективности обозначается буквой и цветом. Буквенная характеристика – это одна из латинских литер от «А» до «G»: «А» – самый лучший уровень, «G» – наименее экономичная модель. Немало устройств маркируются «А+», «А++» или «А+++» – это классы еще выше, чем «А». Литеру изображают на фоне от зеленого до красного: чем холоднее цвет, тем лучше. Наивысшему классу энергоэффективности, естественно, полагается самый темный зеленый оттенок.

Еще важный момент! Присвоение класса энергоэффективности техники зависит от типа прибора. Нельзя сравнивать уровень энергоэкономичности, к примеру, холодильника и микроволновки: вследствие отличий в конструкции и функционировании, при аналогичной маркировке (скажем, оба изделия класса «А») они могут иметь разные реальные показатели энергозатрат.

Но это к слову. А вообще, энергоэкономичность – действительно серьезный критерий подбора техники для дома. И чем она выше, тем с большей пользой работают устройства и экономичнее расходуют ресурсы. Но есть еще один важный критерий для покупателя – цена. Естественно, с повышением класса энергоэффективности увеличивается и стоимость техники. И здесь потребитель сам должен решить для себя экономическую проблему  – с учетом наличия денег в кошельке, стоимости потребляемой электроэнергии, предполагаемых условий эксплуатации техники, частоты ее использования…

– Что касается частоты, то понятно: большая семья будет часто включать стиральную машину, а дачнику для редких стирок нет смысла переплачивать за дорогостоящую модель. Но холодильник, к примеру, работает у всех постоянно. В связи с этим последний вопрос (возможно, немного нескромный). А если лично вам сегодня пришлось бы покупать домой холодильник, какой класс энергоэффективности вы предпочли бы?

– Лично я купил бы холодильник классом не ниже «А». Но совсем не факт, что именно «А+++». Важную роль в окончательном выборе все же сыграло бы соотношение «цена – качество».


Текст: Светлана МедуницаСветлана Медуница
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться