Жителя Лиды наказали за уклонение от мероприятий призыва. Какой вердикт вынес суд?

15 Марта 2021 2103
Лидчанин Андрей Жмурко (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Ред.) – дважды уклонист. Дважды судим, причем второй раз его наказание находится на волоске от реального срока. И хотя служить он уже не пойдет, пятно, которое своей судимостью он «заслужил», останется несмываемым на всю жизнь. 

Показательный суд в отношении уклониста состоялся с выездом в военный комиссариат Лидского района. Подобный формат заседания, с приглашением на него призывников ближайшего призыва, выбран не случайно. Как отметил военный комиссар Лидского района Виталий Докучаев, в назидание призывникам, как напоминание обо всей серьезности ответственности. Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» один, и он для всех. Сегодня в Беларуси новобранцев не отправляют за тридевять земель от дома – все рядом, близко. Воинские части проводят дни открытых дверей – все открыто, прозрачно. На экскурсии водят даже школьников. В характере каждого мальчика природой заложено желание быть защитником, смелым, мужественным, сильным. Разве не таким он и должен оставаться всю жизнь?

Увы, у оказавшегося на скамье подсудимых лидчанина иные представления о мужестве. Ему 27 лет, он не женат, не имеет детей и нигде не работает. Живет с мамой в общежитии. Согласно предоставленной характеристике, не злоупотребляет алкоголем, не был замечен в плохих компаниях, не совершал противоправных действий. Кажется, что весь положительный... Правда, это только первое и ошибочное впечатление. На самом деле все совсем не так.

Андрей уже призывался на срочную военную службу в армию. И не раз. В 2016 году так же, как сейчас, по ч. 1 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за уклонение от призыва, был судим. Он не был в розыске, не симулировал болезнь – он просто не являлся на мероприятия призыва под разными предлогами. В качестве наказания в 2016-м ему назначили штраф в 100 базовых величин. Увы, урок не пошел впрок. Более того, Жмурко решил действовать по той же схеме. И вновь оказался на скамье подсудимых. 

В осенний призыв-2020 Андрей Жмурко получил повестку о явке в военкомат 2 ноября. Но не явился – сказался больным. Никакого подтверждающего документа не предоставил. Под личную роспись ему была вручена еще одна повестка, на этот раз на 30 ноября, последний день призыва. Правда, не одна, а сразу две: первая – о явке к 9.00 на медицинское освидетельствование, вторая – о явке к 14.00 на призывную комиссию. Сотрудник военкомата объяснила, какая из повесток на какую комиссию, и добавила, что на призывной комиссии необходимо иметь с собой справку о составе семьи. 

30 ноября был понедельник. Незадолго до 9.00, когда уже нужно было находиться в коридорах военкомата, Жмурко (по его словам) только-только отправился к заведующей общежитием за справкой. Та якобы сослалась на занятость и сказала прийти позже. Что делает Жмурко? Решает не идти к 9 часам на медкомиссию, а прийти к 14 и сразу убить двух зайцев, ведь обе комиссии проходят в военкомате. К такому умозаключению он пришел сам, сославшись на то, что в обеих повестках конкретно не указано, когда, куда и зачем. Тем более что справки у него на руках нет – незачем и идти. К двум часам справка будет – тогда и пойдет. По крайней мере, так он рассказывал в суде. И все же как-то не стыковалось: 27-летний парень, а рассуждает как подросток?! На самом деле он не простак, каким себя выдавал. Все Жмурко прекрасно знал и рассчитал. 

В 11.30 ему позвонила сотрудник военкомата и поинтересовалась, почему он не явился на медицинское освидетельствование. Предупредила, что это чревато уголовной ответственностью. Да что говорить, Жмурко все это уже проходил в 2016-м. Но он невнятно стал говорить что-то о путанице с повестками, справками и т. д. Несмотря на то что медкомиссия работала до 13.00, в военкомат не поспешил. Пришел, как и планировал, к 14.00. И было уже поздно. 

В процессе следствия выявились еще более циничные подробности. Во время очной ставки с заведующей общежитием выяснилось, что Жмурко оболгал женщину: он не обращался к ней за справкой о составе семьи, то есть изначально не собирался ее брать и идти на комиссию, на которую якобы из-за справки опоздал. Оклеветал Жмурко и сотрудника военкомата, которая якобы не объяснила, какая повестка на какую комиссию предназначалась. 

Вину он признал. И добавил: цели уклониться от армии не имел. Но и здесь неправда. Ведь Жмурко уже был судим по этой же статье 435. И уплату крупного штрафа целенаправленно растянул аж на три года (во время уголовной ответственности, пока судимость не погашена, он не подлежал призыву в армию). Все рассчитал, чтобы накануне своих 27 лет (в январе 2021 г.) еще раз «откосить». То есть уклонялся от армии абсолютно умышленно.

Государственный обвинитель квалифицировал действия Жмурко по ч. 1 ст. 435 УК и предложил суду назначить ему наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 1 год 6 месяцев.

Услышав позицию государственного обвинения, подсудимый, очевидно, понял, какое наказание может ему грозить, и несмело обратился к суду: «Прошу назначить мне штраф».

Суд удалился на совещание, а получасовая пауза стала временем на размышление для присутствующих в зале. Для призывников увиденное и услышанное стало красноречивее всех бесед и лекций. 

Вернувшись из совещательной комнаты, суд огласил приговор: признать Жмурко виновным в уклонении от мероприятий по призыву на воинскую службу. На основании ч. 1 ст. 435 УК назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев. В соответствии с ч. 1 ст. 78 УК, считать наказание условным с испытательным сроком на 2 года. Также суд, согласно ч. 5 ст. 78 УК, обязал обвиняемого выполнить общественно полезные работы (120 часов) и уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в течение 6 месяцев после вступления приговора в силу (в размере 100 базовых величин, или 2 900 рублей). 

Решение суда справедливо и демократично. А вот неисполнение Жмурко возложенных на него судом обязанностей может привести к реальному лишению свободы. 
Текст: Владимир Федорович, судья суда Лидского района, Артем Роубо, старший помощник прокурора Лидского района, Анна Емельянова, корреспондент «Лідскай газеты».Владимир Федорович, судья суда Лидского района, Артем Роубо, старший помощник прокурора Лидского района, Анна Емельянова, корреспондент «Лідскай газеты».
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться