Планы обогатиться развеялись, как дым. В Лиде грузчик одного из магазинов воровал на работе сигареты, а после продавал их за полцены

22 Ноября 2020 14558
История, которую мы хотим рассказать, даст повод руководителям торговых предприятий в очередной раз задуматься. А чистых ли на руку работников они берут в свой коллектив и не обернется ли потом это недостачей? 

36-летний лидчанин Григорий (имя изменено) был принят в конце декабря прошлого года на работу грузчиком в магазин одного из обществ с ограниченной ответственностью. Возможно, директор частного предприятия был не в курсе, что мужчина ранее состоял на профилактическом учете у врача-нарколога из-за употребления спайсов, что он дважды привлекался к уголовной ответственности по ст. 328 Уголовного кодекса («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов») и на тот момент имел неснятую и непогашенную судимость. А возможно, руководитель хотел дать Григорию шанс зарекомендовать себя  законопослушным гражданином: судимость судимостью, но всегда есть надежда, что человек одумался и больше не станет на кривую дорожку.  В обязанности мужчины входили не только погрузка, выгрузка и внутрискладская переработка грузов, вынос необходимой продукции в торговый зал и т. п. На него была возложена материальная ответственность за обеспечение сохранности вверенных товарно-материальных ценностей, то есть работнику поверили и доверили.

А в результате? Конец декабря 2019 года, январь, февраль 2020 года прошли в магазине без эксцессов. Февральский переучет товара, в котором участвовали сам директор магазина, продавцы, бухгалтер и грузчик Григорий, недостачи не выявил. Руководитель торговой точки поблагодарил коллектив за работу. Но буквально через месяц, в марте, во время переучета возник повод для беспокойства: в магазине была выявлена крупная недостача на сумму почти в 7 тысяч рублей. Поначалу руководитель даже не мог поверить в такой факт и решил, что произошла ошибка в подсчетах. Объявил коллективу: «Следующую инвентаризацию проведем через неделю. Думаю, все будет нормально». Однако повторный переучет показал недостачу уже на сумму в 11 тысяч рублей. Стало очевидно: в магазине завелся вор, который тащит по-крупному, и это кто-то из своих. Директор сразу определил вид товара, на который положил глаз злоумышленник, – сигареты. Они имеют наибольшую розничную стоимость, а также большие ежедневные продажи. Кроме того, руководитель поинтересовался у продавцов, возможно ли за неделю в магазине продать не менее 10 блоков сигарет «Минск super slim», так как именно их стало намного меньше по сравнению с результатами проведенного ранее переучета. Продавцы единодушно ответили, что такого быть не может: данная марка сигарет не пользуется особым спросом. Затем в коллективе пошли разговоры, что один из продавцов видел Григория, стоящего на выходе с тыльной стороны магазина с блоком сигарет в руках. Это показалось работнице довольно странным, поскольку грузчик не приносит сигареты в торговый зал, продавцы сами ходят за ними на склад.

Безусловно, помочь руководителю могли бы записи видеонаблюдения, но, как назло, с работой этой системы на тот момент возникла проблема и просмотреть «картинки» не представлялось возможным. Однако через некоторое время директору все же удалось это сделать. Руководитель увидел кадры, записанные в два последующих дня после первой инвентаризации, в ходе которой была выявлена недостача. Видео демонстрировало, как грузчик  Григорий, как ни в чем не бывало, проводит манипуляции с сигаретами. Берет блоки со стеллажей, пакует в картонные коробки и выносит со склада магазина. Назад в магазин ни блоки, ни коробки не возвращаются. 

С подозрениями директор отправился к грузчику. Немедля начал беседу: «Серьезный разговор к тебе есть, Григорий, ибо я вычислил вора». Подчиненный занервничал, а затем стал сознаваться в содеянном. Да, это он на протяжении февраля и марта воровал из магазина сигареты. Не знает, как такое могло случиться, видно, бес попутал. Но теперь свою вину осознал и в ближайшее время готов возместить магазину ущерб без вмешательства в дело милиции. Директор поверил заверениям Григория. В тот же день грузчик собственноручно написал расписку о том, что совершил хищение со склада магазина сигарет различных марок на общую сумму, эквивалентную 3 тысячам долларов. После этого руководитель вместе с Григорием поехал в нотариальную контору, где был оформлен договор займа на названную сумму. Грузчик клятвенно пообещал директору, что деньги возместит частями в течение трех месяцев.

После этого Григория на работе не видели. По словам грузчика, ему якобы было стыдно смотреть в глаза работникам магазина. Через несколько дней, в соответствии с Трудовым кодексом, за совершенные прогулы мужчина был уволен. 

Шло время. Директор несколько раз звонил Григорию: пора начинать платить по счетам. Однако бывший работник лишь «кормил» обещаниями. Говорил, что скоро продаст запчасти от машины, возьмет кредит в банке, и вопрос с деньгами будет решен.

Терпение у руководителя закончилось после проведения в мае очередной инвентаризации. Теперь недостача была выявлена на сумму более чем 14 тысяч рублей. Выяснилось, что Григорий не переставал воровать сигареты вплоть до своего невыхода на работу. Директор магазина принял решение обратиться в Лидский РОВД, чтобы привлечь своего бывшего работника к ответственности, а также для возмещения им имущественного вреда, который нанес магазину. Это возымело действие. Испугавшись, что ему в очередной раз придется отвечать по закону, Григорий начал отдавать торговому предприятию деньги за похищенные им сигареты. Правда, поначалу смог внести лишь 2 тысячи рублей.  

В ходе следствия выяснились подробности совершенного Григорием преступления. Были установлены свидетели противозаконной деятельности мужчины. Среди них те, кому грузчик предлагал ворованный товар. Например, один из свидетелей показал, что, когда он в один из мартовских дней находился на территории мини-рынка «Панорама», к нему обратился ранее неизвестный мужчина и предложил купить у него сигареты за половину их реальной стоимости. Мол, курево выдали в счет зарплаты. Продавец пригласил потенциального покупателя пройти вместе с ним к машине, открыл багажник. Багажник был набит блоками сигарет различных марок. Покупатель выбрал три блока «Кента» и рассчитался с реализатором. А тот, в свою очередь, оставил покупателю свой номер телефона и сказал, что готов снабжать его сигаретами на постоянной основе.

В отношении Григория было возбуждено уголовное дело. Его действия квалифицировались по ч. 3 ст. 211 Уголовного кодекса как растрата имущества лицом, которому оно вверено, совершенная в крупном размере. Вина мужчины была полностью доказана, подтверждалась как его признательными показаниями, так и материалами уголовного дела.

При вынесении приговора суд учел чистосердечное раскаяние обвиняемого, а также добровольное возмещение ущерба. Ведь, в конце концов, Григорий вернул магазину все деньги и покрыл недостачу. Кроме этого, бывший грузчик принес извинения коллективу торговой точки. Поэтому руководитель магазина просил не наказывать строго бывшего подчиненного.

Григорию было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отсрочкой на два года. Также он должен уплатить штраф в размере 100 базовых величин – 2700 рублей. По приговору суда мужчина не имеет права пять лет занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями. А вот потрудиться 120 часов на общественно полезных работах в свободное от основной работы время он обязан.  

Планы Григория обогатиться за чужой счет развеялись, как сигаретный дым.
Текст: Артем Роубо, помощник прокурора Лидского района. Людмила Петрулевич, журналист.Артем Роубо, помощник прокурора Лидского района. Людмила Петрулевич, журналист.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться