Внезапно вылетел слесарный инструмент. В Лидском районе 35-летний рабочий торфозавода получил тяжелые травмы головы

27 Февраля 2020 3778

Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны труда» в отношении 40-летнего мастера смены брикетного цеха торфозавода «Лидский», который, являясь лицом, ответственным за охрану труда и безопасное производство работ, допустил машиниста к выполнению работ по очистке и удалению торфяной пробки на не отключенном от электропитания прессе. В результате 35-летний рабочий получил тяжелые травмы головы.

Как сообщили редакции в Лидском межрайонном отделе департамента государственной инспекции труда, потерпевший является опытным работником, прошел соответствующий инструктаж, в том числе непосредственно в день, когда произошел несчастный случай. К тому же мужчина имеет смежную специальность «слесарь-ремонтник» и ранее трудился по ней. За время работы на торфозаводе к дисциплинарной ответственности ни разу не привлекался. Согласно заключению медиков, в момент происшествия был абсолютно трезв.

– Несчастный случай с машинистом брикетного цеха ОАО «Торфобрикетный завод «Лидский» произошел при выполнении им работ по очистке вентиляции в камере хода ползуна пресса, установленного в прессовом отделении брикетного цеха, – комментирует редакции начальник районного отдела Андрей Могильницкий. – Исходя из полученных пояснений и записей камер видеонаблюдения, когда машинист находился возле камеры, оттуда вылетел какой-то предмет, предположительно слесарный инструмент, оставленный там работниками, который ударил мужчину в область правой глазницы, отчего тот упал. В результате воздействия вылетевшего предмета и последующего падения машинист получил травму головы.

Если бы пресс был полностью остановлен и обесточен, как того требуют правила по охране труда и всевозможные инструкции, подобного бы не произошло.

К слову, несчастных случаев, аналогичных этому, за время существования завода не регистрировалось. Тем не менее за последние десять лет на предприятии произошел один несчастный случай, не относящийся к тяжелым, и один – со смертельным исходом. Напомним, в феврале 2018 года в результате захвата одежды элементом конструкции установки для определения механической прочности брикетов была смертельно травмирована лаборант.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться