В Лиде нетрезвая женщина ударила сожителя ножом в грудь за то, что он не захотел идти в магазин за добавкой

07 Июля 2019 7523
Житель улицы К. Маркса в первом часу ночи возвращался с работы домой. Внимание привлекли крики, которые доносились из окна квартиры, расположенной на четвертом этаже одной из многоэтажек. Ссора происходила между мужчиной и двумя женщинами. 

«Зачем ее ударил?» – задавала один и тот же вопрос мужчине одна из женщин. «Ты уже довел меня!» – была категорична другая. Представитель сильного пола, который находился с ними, ругался и что-то отвечал в ответ. Вдруг на несколько минут спор прекратился, а затем  послышался громкий плач одной из  женщин, среди которого можно было разобрать слова: «Живи, только живи… Я не хотела…»  Прохожий понял, что в квартире что-то случилось, набрал номер телефона 102 и сообщил о произошедшем. Более того, случайный свидетель дождался прихода сотрудников милиции. 

Когда представители правоохранительных органов поднялись на указанный этаж и стали звонить в квартиру, за дверью женщина спокойным голосом спросила: «В чем дело? У нас все в порядке. Мы уже спим…» На неоднократное требование открыть дверь реакции не последовало. В квартире было тихо, и милиционеры удалились для дальнейшего несения службы на маршруте патрулирования, предполагая, что, возможно, свидетель, сообщивший о происходившей ссоре, что-то перепутал.

А через несколько дней стали известны подробности случившегося. Тамара и Михаил (имена изменены) знали друг друга давно, а вот любовь между ними вспыхнула значительно позже. Жить вместе парочка начала с осени 2018 года: мужчина перебрался в квартиру к своей новой пассии. Сожители нередко коротали время за бутылкой. Вот и в тот день с самого утра периодически «принимали на грудь». Около девяти часов вечера в гости пришла подруга Тамары, Регина, и тоже не с пустыми руками: принесла бутылку водки.

Компания, расположившись за столом, неспешно вела беседу на разные темы, при этом дымя сигаретами и поднимая рюмку за рюмкой. В половине двенадцатого Михаил отправился спать, а женщины остались сидеть на кухне. В какой-то момент подругам показалось, что для продолжения разговора неплохо было бы еще выпить. Однако водка уже закончилась. Решение проблемы нашли быстро. Регина достала из своего кошелька деньги, а Тамара отправилась будить Михаила, мол, встанет и сходит в ночной магазин за спиртным. Однако все попытки уговорить сожителя совершить для дам, по их мнению, достойный мужчины поступок, оказались тщетными. Сонный Михаил не желал вылезать из теплой постели и отправляться на промозглую улицу. Тогда Тамара сходила на кухню, набрала кружку воды и со смехом плеснула в лицо любимому: «Вот тебе холодный душ. Может, он тебя приведет в чувство». И действительно, это подействовало на Михаила. Он вскочил с кровати, отвесил благоверной увесистую оплеуху и облил ее грязным потоком нецензурной брани. Тамара не смолчала и тоже не постеснялась в выражениях.

Ссора сожителей продолжилась на кухне. Там Михаил «отдал долг» – окатил Тамару водой, отхлестал ладонью по лицу. «Ненавижу тебя!» – кричал мужчина в ярости. «Ты! Мразь! Вон из моей квартиры!» – орала на сожителя Тамара. Ситуация еще больше накалилась, когда Михаил плюнул на свою благоверную и твердо произнес: «Никуда не пойду. Что ты со мной сделаешь? Ну давай, давай, убей меня!» И тут Тамара, будто приняв сигнал к действию, взяла с подставки нож и молча вонзила его в грудь любимого. Затем спокойно поставила орудие преступления на место. Михаил несколько мгновений постоял в недоумении, а затем рухнул на пол и потерял сознание. Тамара в страхе закричала, заплакала. А Регина, совладав с эмоциями, стала приводить Михаила в чувство. (В это время их голоса и слышал прохожий, который позвонил в милицию.)

К радости женщин, Михаил пришел в себя. На предложение вызвать «скорую» ответил отказом: «Не надо. Увидят рану – сообщат в милицию, и тогда Томку закроют…» Тамара оценила благородный жест сожителя, и конфликтовавшие ранее стороны помирились. Михаилу обработали и перевязали рану, уложили в постель. Женщины слышали, как звонили и стучали в квартиру работники милиции, однако открывать дверь сотрудникам правоохранительных органов было не в их интересах. 

Следующий день сожители проводили как обычно: на столе также появлялась бутылка водки. 

А еще через день, к вечеру, у Михаила поднялась температура. Стало понятно: без помощи медиков не обойтись. Но прежде чем вызвать «скорую», женщины убрали дома, замыли все пятна крови и отчистили ножи. На этом настаивал сам Михаил (и опять же все из-за любимой Тамарки). От медиков «скорой» он не мог скрыть, что получил ножевое ранение, однако сказал, что нанес его какой-то неизвестный около магазина в микрорайоне Слобода. Михаила доставили в хирургическое отделение Лидской ЦРБ.

В ходе следствия по факту нанесения ножевого ранения было выяснено истинное положение дел. В отношении Тамары завели уголовное дело. Надо сказать, что женщина никогда не была ангелом во плоти. До этого она уже дважды была судима. Первый раз – за кражу, второй – по статье о незаконном обороте наркотиков, и вторая судимость еще не была погашена. К слову, с подружкой Региной Тамара познакомилась, когда отбывала наказание в местах лишения свободы.

Отягчающим ответственность обстоятельством суд Лидского района признал то, что преступление было совершено лицом, ранее судимым и находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Но вместе с тем были взяты во внимание конкретные обстоятельства дела и учтено мнение потерпевшего, который просил о снисхождении к своей сожительнице. Было принято решение назначить обвиняемой наказание в виде трех месяцев ареста.  

Также суд решил применить в отношении обвиняемой принудительное лечение от алкоголизма. По словам Тамары, именно  спиртное затуманило ей голову – события того вечера, когда взяла в руки нож, помнит смутно и не ведала, что творила.

А скользни лезвие ножа немного глубже? Последствия как для Тамары, так и для Михаила были бы намного печальнее…
Текст: Ольга Кожуховская, помощник прокурора Лидского района, Людмила Петрулевич, журналист.Ольга Кожуховская, помощник прокурора Лидского района, Людмила Петрулевич, журналист.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться