«Вера» погубила надежду и не вернула любовь. Суд Лидского района приговорил «маг-медиума» к трем с половиной годам колонии

05 Октября 2018 2458
Уж сколько раз твердили миру, но… Впрочем, в случае, о котором сейчас пойдет речь, двух пострадавших жительниц Лиды в чем-то понять можно: уверовать в великую силу магии их побудили нелады в семье и большое желание вновь наполнить теплом домашний очаг. 

У одной лидчанки через пять лет супружества резко ухудшились отношения с мужем, ибо мужчина пристрастился к алкоголю, у другой через четыре года брак затрещал по швам, не сложилось и со следующим претендентом на руку и сердце. Кто виноват? «Порча – это она, злодейка, во всем виновата», – как под копирку сделали вывод лидчанки. Как ее снять? Ну, конечно, обратившись к астральным силам. Контакты этих «астральных сил» женщины нашли в Интернете на одном из сайтов. Маг-медиум по имени Вера предлагала дистанционную экстрасенсорную помощь в снятии порчи и решении различных житейских проблем. В объявлении был указан вполне конкретный, земной номер телефона.

Из показаний трижды судимой за мошенничество гражданки А., уроженки города Гомеля:

«Я дала объявление в сети Интернет об оказании магических услуг. При этом указала в объявлении вместо своего имени вымышленное – Вера, а также контактный номер мобильного телефона, который зарегистрирован не на мое имя, а на имя дальнего родственника. Мобильник находился у меня в пользовании. 

Летом 2017 года мне стали звонить две жительницы Лиды, которые хотели с моей помощью решить личные проблемы, а именно – чтобы я оказала им магические услуги… По моей просьбе для магических ритуалов женщины высылали мне деньги, золотые и серебряные украшения, мобильник… Указанных гражданок я обманывала почти до того момента, когда была заключена под стражу 19 декабря 2017 года»

То есть почти полгода мошенница «входила в астрал» и тянула осязаемые материальные средства из доверчивых лидчанок, ибо доверие к ней и надежда на положительный результат были безграничными.

Когда зазвонил мобильный и Вера услышала взволнованный голос женщины, которая попросила узнать, нет ли порчи на ней или ее муже, поняла: рыбка заглотила наживку. И чтобы добыча не сорвалась с крючка, сказала, что абсолютно бесплатно проведет диагностику. Для этого по вайберу женщине надо отправить ей фотографии (свою и супруга), написать полные имена и даты рождения. Что та и сделала. И уже через пару часов Вера, перезвонив лидчанке, огласила результат «астрала»: «Все твои проблемы от того, что на вас с мужем наведена порча. Я сумею снять заговор. Сама работа – бесплатная (впрочем, если после положительного результата захочешь заплатить, сколько пожелаешь, противиться не буду). Однако для проведения магического ритуала понадобится много свечей, на общую сумму 185 рублей. Отправь мне деньги для приобретения ритуального материала на банковскую карточку».

В конце разговора маг-медиум предупредила: женщина никому не должна рассказывать о том, что обратилась за дистанционными экстрасенсорными услугами, иначе ритуал не удастся. Впрочем, магическая сила и так подействует не сразу, а только через месяц. Но что такое месяц по сравнению с дальнейшими годами счастливой супружеской жизни?

Окрыленная лидчанка отправила деньги и стала ждать результата. Через некоторое время Вера опять побеспокоила свою клиентку и сообщила, что якобы не может увидеть, кто навел на женщину и ее супруга порчу, поскольку у него стоит «защита», которую нужно незамедлительно снять. Для этого необходимо провести дополнительные ритуалы. Потребуются ритуальные материалы на сумму в 50 рублей. Лидчанка, по-прежнему свято веря в окончательный положительный результат, отослала магу-медиуму полсотни рублей на ее банковскую карту. А затем для «взлома» защиты, на «приобретение материалов» еще не раз перечисляла деньги. В общей сложности за период с 24 июня по 17 августа она уплатила гомельской колдунье около 850 рублей. 

Казалось бы, за такую сумму «астрал» должен бы быть снисходительным к клиентке (в крайнем случае, оставить ее в покое). Ан нет. Очередной звонок от Веры не предвещал лидчанке ничего хорошего.

«Вижу! Твоему мужу грозит опасность. В ближайшее время он умрет», – огорошила маг-медиум. Она согласилась отогнать неприятность, но опять же потребуются материал и услуги помощника, а значит, женщине необходимо выслать соответствующую сумму – 770 рублей. 

Для лидчанки, которая уже настроилась на то, что положительный результат близко и в ее семейную жизнь вновь придет идиллия, сообщение было как гром среди ясного неба. Поначалу она даже начала отмахиваться от требования. Но вспомнила (надо же так совпасть!), что утром супруг звонил ей и жаловался на головную боль и головокружение. И женщина не устояла – ринулась спасать любимого. То есть стала перечислять деньги магу Вере. К тому же сама целительница подливала масла в огонь своими звонками (мол, когда муж умрет, женщина себе этого не простит). 

В день, когда проведенный ритуал должен был «закрепиться» и все болячки супруга должны были сойти на нет, Вера опять звонила лидчанке: «Ритуал не проходит, потому что ты о нем кому-то рассказала». Лидчанка созналась, что проговорилась обо всем происходящем подруге. При этом она укрепилась в вере, что маг-медиум все видит издалека, не допуская даже мысли, что целительница просто хорошо знает женскую натуру и желание женщин поделиться с кем-то новостями. 

И снятие порчи пошло по второму кругу. Сбережения лидчанки таяли. А у мага появлялись новые причины требовать от нее денег. То якобы опасность угрожает дочери женщины и для обряда надо закупать материалы, то понадобилась 1 тысяча белорусских рублей, чтобы для ритуала снятия порчи положить деньги в магическую книгу… 

Кстати, тысячу рублей Вера обещала вернуть, но потом лидчанке поступил звонок и женский голос сообщил, что целительница в больнице, у нее инсульт и вообще она в коме, поэтому достать деньги из магической книги невозможно. Но поправить здоровье экстрасенса можно – для этого необходимо для приобретения капельниц перечислить определенную сумму на карточку. И сердобольная женщина стала собирать свои последние денежные крохи – уже для спасения целительницы.

По причине якобы комы Вера не вернула назад женщине и отосланные бандеролью золотые изделия, с которых та должна была снять «порчу», а это два обручальных кольца, два золотых перстня и пару серег. В августе магу-медиуму был отправлен для «очищения» и мобильный телефон. И что такового обряда проведено не было, сказать нельзя. Ведь за несколько месяцев общения между клиенткой и целительницей в нем накопилось немало компромата на последнюю…

Неизвестно, до чего бы довела Вера лидчанку, если бы та случайно не познакомилась с такой же подругой по несчастью. Сценарий, по которому работала маг-медиум с этой клиенткой, перекликался с рассказанным выше. Средства также были необходимы для закупки материалов для проведения ритуалов, золотые изделия – для очистки от скверны, правда, в больницу в данном случае попадала не сама Вера, а ее помощники… Лидчанка не только перечисляла деньги на карточку, отсылала бандероли, но и встречалась с магом-медиумом на железнодорожном вокзале в Гомеле.

Подруги по несчастью сопоставили факты. Оказалось, что в то время, когда для одной Вера якобы лежала в коме, со второй она успешно общалась по поводу оказания магических услуг. Женщины решили обратиться в милицию. В ходе следствия одной из потерпевших предъявили фотографию ранее судимой мошенницы со стажем, в которой та опознала дистанционного мага-целителя по имени Вера.

Было установлено, что жительница Гомеля под предлогами оказания дистанционных экстрасенсорных услуг по снятию порчи, а также в процессе этого – для ремонта автомобиля, приобретения лекарств, детских товаров, уплаты налога за телефон, путем обмана завладела денежными средствами и имуществом лидчанок на общую сумму 18 035 рублей. 6 506 рублей она получила от одной потерпевшей и 11 529 рублей – от другой. 

Суд Лидского района признал обвиняемую виновной в завладении имуществом путем обмана, совершенного в крупном размере, повторно. При назначении наказания смягчающими обстоятельствами стали чистосердечное раскаяние женщины, ее явка с повинной, наличие на иждивении пятерых малолетних детей. Тем не менее мошенница должна провести три с половиной года в исправительной колонии в условиях общего режима. Принадлежащее ей имущество конфисковано. 

Решением суда удовлетворены гражданские иски лидчанок. С лже-Веры установлено взыскать суммы, которыми она завладела обманным путем, и госпошлины в доход государства.

Хочется, чтобы данный материал послужил серьезным предупреждением для тех, кто в трудной жизненной ситуации обращается к магам-медиумам, колдунам и т. п. Не исключено, что за их ширмой скрывается обычный обманщик, познавший людскую психологию и умеющий играть на самых тонких струнах души. И как потом вернуть деньги за экстрасенсорные услуги, которые растворятся в «астрале»? 
Текст: Ольга Кожуховская, помощник прокурора Лидского района. Людмила Петрулевич, журналист. Ольга Кожуховская, помощник прокурора Лидского района. Людмила Петрулевич, журналист.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться