Хотите, чтобы другие участники рынка определяли правила для соблюдения при производстве продукции?

15 Июня 2022 1316

Любая продукция обладает комплексом свойств и показателей. Те, которые обязательны, гарантируют ее безопасность для жизни и здоровья потребителей, имущества и окружающей среды, не позволяют вводить потребителей в заблуждение, способствуют ресурсосбережению и безбарьерной торговле, что важно для бизнеса. Такие требования содержатся в технических регламентах Республики Беларусь или Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Выполнить эти обязательные требования и одновременно обеспечить высокое качество, технический уровень, а также конкурентоспособность на своем рынке и за его пределами позволяют стандарты. Они разрабатываются открыто и гласно, с участием всех заинтересованных сторон: государства, производителей, потребителей, вбирают в себя современные требования и лучший опыт. Принимаются на основе консенсуса и, как правило, являются добровольными.

Как показывает практика международной торговли, указание изготовителем информации о выпуске продукции по стандартам существенно повышает ее конкурентоспособность, облегчает формирование портфеля заказов, повышает доверие потребителей к качеству и безопасности продукции, свидетельствует о высокой ответственности изготовителя перед потребителем. Для многих субъектов хозяйствования, в том числе предпринимателей, занимающихся производством продукции или оказанием услуги, это очень важно.

Участие в данном процессе может принести значительные выгоды организациям. Например:

* оперативный доступ к информации, определяющей функционирование рынка в будущем;

* право голоса при разработке стандартов;

* повышение степени открытости рынка.

Если организации не хотят, чтобы другие участники рынка определяли правила выпуска продукции или оказания услуги, которые не соответствовали бы потребностям или возможностям этих организаций для выпуска продукции, но которые они должны будут соблюдать, потому что они прописаны в стандарте, то организации должны участвовать в разработке стандартов.

Участвовать в разработке стандартов можно путем рассмотрения их проектов и изменений к ним (перечень проектов или изменений представлен на сайте Лидского ЦСМС в разделе «Проекты ТНПА») или же путем участия в деятельности национального технического комитета по стандартизации (ТК BY), став его членом.

Ярким примером участия в технических комитетах по стандартизации является ОАО «Лакокраска» г. Лиды.

ОАО «Лакокраска» г. Лиды – член национального технического комитета по стандартизации «Материалы лакокрасочные» (ТК BY №25).

При участии ТК BY 25 разработаны и внесены изменения более чем в три десятка стандартов на лакокрасочную продукцию. В их число входят стандарты, идентичные международным требованиям, например, СТБ ISO 1513-2014 «Краски и лаки. Контроль и подготовка проб для испытаний». Данный государственный стандарт идентичен международным требованиям.

При разработке новых стандартов на методы испытаний разработчик стандартов учитывал замечания и члена ТК BY №25 ОАО «Лакокраска» г. Лиды.

ОАО «Лакокраска» г. Лиды, как член ТК BY 25, принимает активное участие в работе над техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности лакокрасочных материалов» и рядом межгосударственных стандартов.

Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться