«Лиданефтепродукт» в интерьере юбилея: богатая история, красивая современность

06 Сентября 2020 1063
Первое воскресенье осени для коллектива ОАО «Лиданефтепродукт» в этом году очень значимо: кроме профессионального праздника его сотрудники отмечают 75-летие предприятия. Каким нам, жителям Лидчины, сегодня представляется структурный комплекс «Лиданефтепродукт»?..

Отвечу за себя, но, думаю, со мной согласятся многие жители района, да и не только: современным 
и многофункциональным, с максимальным спектром услуг и даже визитной карточкой региона, лептой в нашу туристическую привлекательность.

Листая страницы истории

Летопись, которая ведется на предприятии, свидетельствует, что в 1945 г. народный комиссар нефтяной промышленности СССР Николай Байбаков подписал приказ о создании нефтебазы в г. Лиде Белорусской ССР. С нее и началась история ОАО «Лиданефтепродукт» – одного из старейших предприятий нефтепродуктообеспечения Беларуси.

Сегодня «Лиданефтепродукт» находится в составе ПО «Белоруснефть». И в этом, кстати, есть особый смысл. Николая Байбакова можно назвать крестным отцом не только лидского предприятия, но и объединения белорусских нефтяников. Ведь именно он в 1965 году участвовал в открытии Речицкого нефтепромысла, на базе которого спустя год и было создано объединение «Белоруснефть».

Первым директором нефтебазы был Н. Н. Москалев. А располагалась она по ул. Ленинской. Задачей ее в то время было обеспечение населения Лидского, Вороновского, Ивьевского и Новогрудского районов осветительным керосином. 

Промышленность Беларуси после войны развивалась быстро. Такого же темпа требовало и обеспечение ее нужд нефтепродуктами. Территория, на которой действовала нефтебаза, была невелика и не имела инфраструктуры, соответствующей перспективе развития. Поэтому с 1948 по 1950 гг. нефтебазу переместили ближе к ул. Энгельса (на этом месте сегодня находится современный склад хранения нефтепродуктов, а также головной офис ОАО «Лиданефтепродукт»). 

К нефтебазе подвели железнодорожную ветку для доставки горюче-смазочных материалов (ее протяженность составила около одного километра). Нефтепродукты хранили на специально отведенной площадке в шести емкостях типа РВС-100 и РВС-200, общий объем которых составлял 900 м3. Горючее сливали из железнодорожных цистерн с помощью насосной станции, построенной рядом из разнообразных железобетонных конструкций – подручного материала. Под масла приспособили шесть емкостей объемом 300 м3. По тем меркам это было немного. Светлые нефтепродукты и масла отпускали на разливочных стояках. Они представляли собой весы для отпуска в тару и три места для налива бензина, дизтоплива, осветительного керосина самотеком в бензовозы. Штат работников нефтебазы составлял 13 человек. 

Стройки, реконструкции и новые АЗС

Первые объекты нефтебазы возводились методом народной стройки под руководством тогдашних директоров Г. А. Горбанюка (1948-1949 гг.) и Н. Н. Малькова (1949-1952 гг.). А в конце 60-х состоялось заметное для всей Беларуси событие. Недалеко от Лидской нефтебазы была построена первая в республике АЗС на 500 заправок в сутки.

Было еще событие, которое войдет в историю нефтебазы. Ее возглавил в 1963 г. Петр Дзержинский. Почти четверть века он руководил «Лиданефтепродуктом». Кстати, начинал Петр Петрович в 1949 г. главным бухгалтером. Во многом благодаря его опыту, глубоким знаниям экономики коллектив добивался высоких производственных показателей, занимал призовые места в республиканских и всесоюзных социалистических соревнованиях. Но главное – «Лиданефтепродукт» строился, реконструировался, совершенствовался. С 1970 по 1990 гг. состоялись две реконструкции нефтебазы, значительно увеличившие ее мощности хранения и реализации топлива и масел как оптом, так и в розницу на АЗС. Введены в эксплуатацию шесть емкостей на тысячу «кубов» РВС-1000 и несколько – на 2000 м3 для хранения нефтепродуктов. А также 10 емкостей РГС-74 под масла. Построена насосная станция, а также станции светлых нефтепродуктов и автоматизированная станция под налив горючего в бензовозы. О Петре Дзержинском сегодня с уважением вспоминают ветераны, отмечая его авторитет, требовательность, справедливость, умение сплотить коллектив. Его работу справедливо оценило и правительство: он  кавалер ордена «Знак Почета». 

На посту директора в 1988 г. его сменил Сергей Колпинский. Опытный производственник, рационализатор, он работал в «Лиданефтепродукте» почти 35 лет. При его участии коллектив продолжил традиции производственных достижений. Организаторские способности Сергея Николаевича, его высокая квалификация, качества человека вдумчивого, умеющего найти общий язык с подчиненными руководителя по праву снискали ему авторитет и уважение.

Кроме реконструкции и модернизации нефтебазы в то время на «Лиданефтепродукте» были построены автозаправочные станции: три – в Ивьевском районе, три – в Лидском, по одной – в Новогрудке и городском поселке Вороново. Реконструировали и АЗС №1 в Лиде, увеличив вдвое количество заправок в сутки. Кроме того, на трех АЗС были оборудованы и открыты пункты технического обслуживания. Но главное – была создана региональная сеть АЗС, которая эффективно влилась в сбытовую систему нефтепродуктообеспечения республики.

Полный бак и не только

В последующие десятилетия предприятие «Лиданефтепродукт» активно адаптировалось к требованиям современного рынка республики по реализации нефтепродуктов. В эксплуатацию вводились новые АЗС. Постоянно модернизировалась нефтебаза, причем без остановки в работе. Следует отметить, что за весь период не было зафиксировано эпизодов пролива горючего, возгораний, несчастных случаев. При АЗС и на нефтебазе появились кафе и магазины. Прилегающие к автозаправкам территории стали желанным местом отдыха автолюбителей. Вместе с совершенствованием производства последовательно улучшались и условия труда персонала. Среди тех, кто строил современное предприятие, много ветеранов труда. В их числе – Михаил Малиновский, Данута Халимоненко, Янина Сидор и др. 

Добро пожаловать в Лиду – через АЗС!

Начиная с 2005 года, ОАО «Лиданефтепродукт» работает в составе ПО «Белоруснефть». 

К 2020 году (так сошлись цифры!) на балансе предприятия состоит 20 автозаправочных станций в Лидском, Вороновском, Ивьевском и Новогрудском районах (в т. ч. 7 МАЗС и 1 ААЗС). В составе также 15 магазинов, 4 киоска, 9 кафетериев на АЗС, один кафетерий на АЗС с кухней полного цикла и одно кафе АБК. 

Ассортиментный перечень реализуемой на АЗС сопутствующей продукции настолько широк, что вполне удовлетворит любой запрос покупателя. Только за последний год он пополнился автомобильными шинами, удобрениями (биогрунтом и биогумусом), растениями (кустарниками, цветами), парфюмированной продукцией, товарами для физической культуры, спорта, туризма, товарами для детей, дома, дачи и пикника. Организован обмен газовых баллонов объемом 5, 12, 27 литров.

В коллективе трудится 285 человек. И он успешно справляется со своими задачами. Стабильность работы ОАО «Лиданефтепродукт» подчеркивает директор Сергей Маркевич: 

– Общество сохраняет устойчивое финансовое положение, комфортный уровень долговой нагрузки и запас ликвидности. Среди приоритетных направлений нашей деятельности – рост эффективности каждой отдельной АЗС и сети в целом, развитие общественного питания и сопутствующего бизнеса, реализация запасных частей и комплектующих.

ОАО «Лиданефтепродукт» действительно зарекомендовало себя как профессиональная бизнес-структура и надежный поставщик качественного продукта и современных услуг. АЗС предприятия – это заправка высококачественным бензином, современный подход в общественном питании и высококачественные сопутствующие товары. Наконец, это высокий уровень придорожного сервиса, с которого и начинается имидж региона. Добро пожаловать в Лиду через АЗС ОАО «Лиданефтепродукт»!

®
Текст: Сергей Бойко, Ольга Яхонтова.Сергей Бойко, Ольга Яхонтова.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться