На контроле останутся проблемные предприятия и цены, ставка в производстве будет сделана на молодежь. Эти и другие вопросы рассмотрены во время подведения итогов социально-экономического развития Лидского района

24 Мая 2019 650
Участие в заседании приняли члены райисполкома и руководители предприятий сфер экономики Лидчины, а также гость г. Лиды, заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Мелевич.

Как сработала экономика Лидского района в начале года? Какие факторы повлияли на успехи или, наоборот, недоработки? В каких сферах и конкретно на каких предприятиях есть проблемы и требуется принятие мер? Эти и другие вопросы были в поле зрения встречи.

С учетом ожидаемых и запланированных результатов деятельности из пяти показателей эффективности в регионе видится выполнение четырех: экспорт услуг и экспорт товаров, привлечение прямых иностранных инвестиций и создание новых рабочих мест.
 
В лидской промышленности закрепляются неплохие тенденции развития. «За январь-март произведено продукции на 265 миллионов рублей, темп роста составил 106,2 процента, – отметил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Климук. – Увеличение объемов производства отмечено на ОАО «Лакокраска», ОАО «Лидахлебопродукт» и ОАО «Лидское пиво». Наоборот, значительное снижение объемов допущено на ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш». 

Районом экспортировано товаров на сумму 78 миллионов долларов. В текущем году впервые продукция «Лакокраски» экспортирована в Кению, Эквадор, Алжир, «Лидского молочно-консервного комбината» – в Монголию и Китай, «Лидахлебопродукт» – в Венесуэлу. Увеличены отгрузки в страны ЕС, возрос экспорт в Казахстан, Узбекистан, Молдову. 

Наиболее пристальное внимание в ходе заседания было уделено предприятиям, испытывающим серьезные проблемы. Убытки есть у 25 предприятий. Так, на ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» производство упало наполовину. По ряду причин не состоялись договора с несколькими иностранными компаниями, заморожен договор с Суданом. Отсюда – сторонние привлечения финансовых средств, кредиты, займы. 

Некоторое время назад проблемы имелись и на ОАО «Лидагропроммаш», которое работало с убытками. Однако сегодня можно говорить: предприятие выходит на ровный путь. Идут отгрузки складских запасов. И что еще немаловажно: здесь делается ставка на кадры, причем молодые, профессиональные кадры. Здесь хорошая оплата труда (к слову, сварщики на «Лидагропроммаше» получают по тысяче долларов). Плюс хороший соцпакет. Правда, и требования предъявляются: не ходить по территории спустя рукава, а  работать по высшему уровню. Директор ищет таких специалистов, сориентировал руководителей профессиональных лицеев и активно приглашает специалистов: приходите, работайте, незачем куда-то ехать. Практику «Лидагропроммаша» и привлечение молодежи на производство высоко оценил председатель райисполкома Михаил Карпович: «С молодежью, действительно, нужно работать!»

В числе проблемных предприятий остается и «Лидская обувная фабрика». На контроле местной власти – вопрос низкой заработной платы, в котором в последнее время наблюдается небольшая положительная динамика. Темпы роста производства пока составили 89 процентов. Но также постепенно наращиваются. На предприятии делают все возможное, однако признают: кроме оборотных средств не хватает пока еще и доверия потребителей.

На заседании была заслушана ситуация на ОАО «Лакокраска». Это крупнейшее городское предприятие, большой коллектив. Пока ему удается работать с достаточными объемами производства. Однако предприятие закредитовано. Влияние оказал и недавний форс-мажор с некачественной российской нефтью. Но, несмотря на проблемы, удалось нарастить объемы других видов продукции и максимально заместить недостающее сырье аналогами. 

Пожалуй, наиболее острым получился разговор о сельском хозяйстве.  Уровень производства составил всего 90 процентов. Причина в хозяйствах называется одна – это недостаток кормов из-за засушливого прошлого лета. Недобрали сенажа, силоса и, соответственно, зерна. Управлением сельского хозяйства и продовольствия совместно с райисполкомом разработана программа «Корма», выполнение которой позволит обеспечить животноводство и стабилизировать производственные показатели. Однако пока что сложившаяся в 2018 году ситуация продолжает отражаться на производственных и финансовых результатах работы. Из девяти сельхозорганизаций увеличили объем производства только два. Это «Белица-Агро» и филиал «Дитва» «Лидахлебопродукт». Семь сельхозорганизаций сократили производство. Снизили объемы производства молока шесть организаций. Производство мяса уменьшили все организации, за исключением филиала «Дитва». Наибольшее снижение допущено в Ёдках. Низкий уровень производства сказывается на финансовом состоянии сельхозорганизаций.

– Изменить ситуацию сможем только в том случае, если обеспечим животноводство кормами, – подчеркнул Николай Климук. – На сегодняшний день для руководителей сельхозорганизаций заготовка кормов – главная задача. Ее выполнение зависит от подготовки кормоуборочной техники и уровня организации работ. Техническая возможность в хозяйствах в этом году значительно лучше. Сельхозорганизации на условиях промагролизинга получили пять новых кормоуборочных комбайнов. В этом году полная обеспеченность минеральными удобрениями. Что касается осеннего сева, то он уже подкорректирован и в структуре зернового клина составляет порядка 60 процентов. В прошлом году мы построили 17 силосно-сенажных траншей, что позволит все запасы сложить. Также увеличены (на тысячу гектаров) посевы кукурузы. 

Михаил Карпович обратился к шефам, промышленным предприятиям, с просьбой оказать аграриям помощь, невзирая на собственные трудности.

В строительной сфере ситуация в целом неплохая, хотя и отмечается уменьшение строительно-монтажных работ и незначительное снижение темпов ввода индивидуального жилья. 

– За январь-март введено 92 квартиры. Сдан в эксплуатацию один многоквартирный дом  и 12 индивидуальных жилых домов. Идет строительство шести домов с господдержкой (это порядка 367 квартир). Начато строительство коммерческого дома. К концу месяца на  ул. Багратиона начнет строиться еще один дом. В 2019 году планируется построить три многоквартирных жилых дома, два с долевым участием граждан и один дом с господдержкой, – ввел в курс дела заместитель председателя райисполкома Андрей Коврига. – В принципе, все предпосылки для выполнения запланированных объемов имеются. Строительно-монтажные работы немного уменьшились из-за сокращения объемов строительства дороги М6 и строительства сетей. 

Особое внимание было обращено на убыточные строительные предприятия. За 1 квартал не смогли обеспечить рост объемов шесть организаций. Поручение главы района – убыточными заниматься  незамедлительно и основательно. 

В сфере торговли особая тема для разговора – регулирование цен. Влиять на их рост – поручение Главы государства. Позиция председателя райисполкома – детально разобраться в причинах  и, если необходимо, незамедлительно на это отреагировать. 

– Индекс потребительских цен составил 103 процента при задании 102,7. Наибольшую обеспокоенность вызывает подорожание услуг ЖКХ, цен на топливо и на ряд продовольственных товаров. Увеличение цен на коммунальные услуги обусловлено повышением тарифов. В группе непродовольственных товаров рост потребительских цен зафиксирован на обувь и топливо. Подорожание обуви связано с сезонной сменой ассортимента. Цены на автомобильное топливо повышаются постоянно (12 раз с начала года, в 2018 году – 27 раз). Рост цен на бензин непосредственно связан с ростом цен на нефть. С начала года цена российской нефти выросла на 18 процентов. Решающее влияние на прирост цен на продовольственные группы оказала товарная позиция «мясо и мясопродукты». Основным фактором роста является рост отпускных цен производителей в связи с увеличением закупочных цен на мясо говядины. Имеет место сезонное повышение цен на овощи. На этот процесс повлияла низкая урожайность продукции растениеводства прошлого года. С учетом складывающихся цен на зерно складываются цены производителей муки, а следовательно – хлебобулочных изделий, – отметила начальник управления торговли и услуг Елена Усанина. – В целях своевременного пресечения необоснованного роста цен специалистами управления еженедельно производятся мониторинги отпускных и розничных цен на социально-значимые товары в магазинах коммунальной формы собственности. На основании статистических данных анализируются розничные цены на 94 товарные позиции. По пятницам мониторим цены на овощи в магазинах коммунальной собственности и в сетевых торговых объектах. Вся информация оперативно предоставляется в управление торговли и услуг облисполкома. Проводимый анализ показывает, что рост цен происходит в связи с проведением или отменой акций, а также из-за повышения отпускных цен организаций-производителей и поставщиков. Мы контролируем применяемые торговые надбавки в ведомственных магазинах. За последние два года увеличение их не зафиксировано. 

За процессами роста цен нужно следить, управлять ими. И здесь свою роль играют профсоюзы. По поручению Президента они проводят народный контроль. Как это работает, рассказала председатель Лидской районной организации профсоюза Божена Макарчук: «В определенные дни месяца открывается электронная база профсоюзов. Мы идем в два торговых объекта и вносим цены по 98 позициям: мясо, молочные продукты, хлебобулочные изделия и др. Вносится самый нижний порог цены и самый верхний. Далее проводится анализ цен по всей республике, и, если в каком-то районе потребительская корзина превышена, сообщается в МАРТ. Лида в этом списке пока не значилась. Михаил Карпович акцентировал внимание: нужно усилить этот контроль. 

И еще два важных аспекта, на которые обращалось внимание в Послании Президента и которые находятся на особом контроле райисполкома, – это занятость и рост заработной платы. Что касается заработной платы, то она выросла почти на 15 процентов. В дальнейшем стоит задача сохранить полученную динамику. При этом главное требование – зарплата должна быть заработана. На рынке труда уровень безработицы и напряженность остаются управляемыми.  

*  *  *

В конце мая в Лиде пройдет выездное заседание Гродненского облисполкома. На нем будет рассмотрена каждая отрасль, а ее руководители и сотрудники должны быть готовыми держать отчет о своей работе и внести предложения по улучшению. Сегодня в Лидском районе ведется разговор не только о развитии, но и об ускоренном эффективном развитии. Город Лида вошел в 11 городов республики, в которых будут строиться и реализовываться большие планы, а потому должен развиваться именно так.  
Текст: Анна Емельянова.Анна Емельянова.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться