Рефинансирование кредитов

28 Апреля 2019 304
Рефинансирование кредитов нужно в случаях, когда обслуживать текущий долг становится сложно и невыгодно. Нередко возникают ситуации, когда у человека несколько кредитов, притом оформленных в разных банках. В этом случае создается большая путаница, а на погашение долгов тратится много времени.

Во-первых, нужно приводить счета в полный порядок. Во-вторых, по разным кредитам могут быть разные процентные ставки. В-третьих, несвоевременная оплата грозит пеней и штрафами, что создает еще большую нагрузку на личный бюджет. Поэтому выгодно и разумно воспользоваться программой рефинансирования.

Какие условия могут быть предложены гражданину?

Если вам нужен кредит на погашение другого кредита, банки обычно предлагают комплексное решение:

1. Все займы переносятся в один банк. Даже если ранее обслуживалось несколько кредитов в разных учреждениях, теперь нужно будет оплачивать лишь один.

2. Процентная ставка устанавливается одна и сразу же прописывается в договоре. Например, если в бумагах указано, что клиент оплачивает 15,4% годовых, то эта сумма не меняется в течение всего срока договора.

3. Возможны различные сроки кредитования в зависимости от того, какую сумму долга нужно покрыть. Обычно сроки составляют 4-5 лет, 7 лет.

4. Может варьироваться и общая сумма кредита в зависимости от того, какие у заемщика долги. Например, банк может выдать ссуду в размере от 500 до 50000 рублей. При этом есть варианты, когда не нужны поручители (например, на сумму до 15000 рублей).

5. Рассматривается вариант рефинансирования любых видов кредитов, включая те, которые были взяты на покупку недвижимости.

6. Банки сами заинтересованы в предоставлении нового кредитного продукта, а потому обычно не взимается дополнительная плата за рассмотрение пакета бумаг, за консультацию и за переоформление кредита (рефинансирование).

Что нужно знать заемщику, если он хочет рефинансировать свой кредит?

Существуют определенные требования для всех заемщиков:

  • возраст от 21 года до 65 лет;

  • необходимо иметь рабочий стаж на одном месте работы в течение как минимум 3-х месяцев;

  • источник дохода на территории Республики Беларусь должен быть официальным (например, это пенсия);

  • необходимо быть постоянно проживающим на территории государства лицом с регистрацией.

Кстати, обращаться за рефинансированием могут как граждане Беларуси, так и иностранцы и лица без гражданства (если они соответствуют выше обозначенным требованиям).

Важно понимать, что банк может выдвинуть дополнительные условия и попросить предоставить бумаги и справки, которые не указаны в стандартном перечне. Это происходит по причине того, что каждая заявка рассматривается отдельно. Если сумма кредита внушительная, может потребоваться поручитель.

Также стоит внимательно изучить условия по погашению кредита (например, нужно оплачивать взносы с 1-го по 20-е число каждого месяца).

Рефинансирование кредитов или кредит под кредит может помочь навести порядок в личных финансах и наконец-то избавиться от долгов. На кредитной истории это ни в коей мере не сказывается отрицательно. 
Текст: На правах рекламы.На правах рекламы.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться