Лидских предпринимателей пригласили к участию в конкурсе бизнес-идей

26 Апреля 2019 1078
Прежде всего следует отметить, что конкурс бизнес-идей, о котором пойдет речь ниже, проводится в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь».

Данный проект финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь. Он является одним из двух компонентов масштабного проекта «Стимулирование развития частной инициативы в Беларуси», который финансируется ЕС в рамках Европейского инструмента добрососедства.

Проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» был одобрен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 21 января 2019 года за № 40. Для того чтобы более полно осветить цели, задачи и мероприятия проекта, 24 апреля во Дворце культуры города Лиды была проведена информационная встреча, на которую приглашались представители коммерческих и некоммерческих организаций Лидчины, субъектов поддержки инфраструктуры предпринимательства, образовательных учреждений, все заинтересованные. Встречу открыл заместитель председателя райисполкома Виталий Невера. 

Затем перед аудиторией выступили руководитель Проекта международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» Людмила Соколовская и специалист по коммуникациям данного проекта Снежана Спринджук.

В начале выступления Людмила Соколовская отметила, что основной целью проекта является поддержка малого и среднего предпринимательства, экономической инициативы на местном уровне. Для его реализации были определены 12 пилотных площадок на территории страны (от одного до трех районов в каждой из 6 областей). В их число включен и Лидский район – единственный от Гродненской области.  Общий бюджет проекта – около 9,5 миллиона долларов, период реализации – 36 месяцев (с 1 февраля 2019 года до 31 января 2022-го).

Людмила Александровна назвала три основных компонента проекта (разработка районных планов развития малого и среднего предпринимательства, совершенствование нормативно-правовой базы для более эффективной их реализации, расширение доступа к финансированию инициатив в рамках реализации этих планов) и остановилась более подробно на каждом из них.

К примеру, каким образом будет осуществляться разработка районного плана развития малого и среднего предпринимательства? Людмила Соколовская рассказала об его структуре и основных требованиях к нему, а также об основных этапах разработки – начиная от конкурса бизнес-идей до коллегиального обсуждения и утверждения плана. Исходя из того, что бизнес-идеи на местах будут разные, для каждого пилотного района будет разработан свой план.

Докладчик рассказала о механизмах финансовой поддержки инициатив, которые будут включены в районные планы развития, в том числе финансовой поддержки бизнес-инкубаторов, стартапов и кластерных инициатив, механизмов микрофинансирования и др. Так, на поддержку бизнес-инкубаторов общий бюджет конкурса составляет 1,2 миллиона долларов (до 100 тысяч долларов на каждый район). На поддержку стартапов и кластерных инициатив в общем бюджете предусмотрено 4 миллиона 165 тысяч долларов (в 12 районах будет отобран 61 финалист и выделено для поддержки каждого стартапа по 25 тысяч долларов). На поддержку организаций, заинтересованных стать поставщиками услуг по микрофинансированию, в общем бюджете предусмотрено 360 тысяч долларов. На поддержку предприятий, нацеленных на решение социально значимых проблем, – 1,8 миллиона долларов (по 40 тысяч долларов на 45 инициатив). К слову, вопросы финансирования, как запланировано проектом, будут рассматриваться в следующем году. А в нынешнем году поставлена задача провести конкурсы бизнес-идей и разработать на их основе районные планы развития малого и среднего предпринимательства.

Следующий докладчик, специалист по связям с общественностью Снежана Спринджук, рассказала непосредственно о конкурсе бизнес-идей и объяснила, для чего он проводится. Представленные на конкурс бизнес-идеи лягут в основу анализа потенциала каждого из пилотных районов проекта. Участвовать в конкурсе бизнес-идей могут физические и юридические лица с территории пилотного района. Снежана Васильевна объявила о старте конкурса бизнес-идей в Лидском районе и пригласила к участию в нем физических и юридических лиц. Было подчеркнуто, что принимаются любые идеи. При этом один человек может подать любое количество идей. Все они в последующем будут рассмотрены на заседании районного Совета по развитию предпринимательства при райисполкоме с участием национальных и международных экспертов. Лучшие из них будут предложены для включения в районные планы развития малого и среднего предпринимательства, и им будут представлены дополнительные преимущества в конкурсах на получение финансовой поддержки в рамках проекта (о чем шла речь в предыдущем абзаце).

Чтобы участвовать в конкурсе бизнес-идей, физическое (или юридическое) лицо должно заполнить анкету, перейдя по ссылке https://docs.google.com/forms/d/1fLsypNfzGgV-ScVMmOG0eQA53-mGV9mANqKBG-DRhnU/edit?usp=sharing.

Приглашенным на встречу в общих чертах рассказали, что представляет собой анкета, какие графы в ней содержатся. К примеру, в ней в том числе указывается предполагаемый вид деятельности. Снежана Спринджук обратила внимание аудитории, что это может быть не любой вид деятельности, а один из трех: производство, переработка, оказание услуг.

Срок подачи заявок для участия в конкурсе бизнес-идей – до 30 июня 2019 года. Для того чтобы заполнить анкету для участия в конкурсе, надо найти информацию по этой теме на сайте райисполкома или облисполкома либо перейти по вышеуказанной ссылке.

В завершение встречи руководитель проекта и специалист по коммуникациям ответили на вопросы аудитории. В частности, из зала спросили, на каких условиях будет осуществляться финансирование инициатив и не придется ли возвращать в будущем деньги, выделенные на их поддержку (ответ: нет, это невозвратное финансирование). Многих интересовало, как правильно написать заявку. Предпринимателям ответили, что это действительно не так просто, поэтому в ближайшей перспективе планируется проведение тренингов по написанию заявок. У руководителя проекта спросили, что она могла бы посоветовать в связи с объявлением конкурса фермерам. На этот вопрос также был дан обстоятельный ответ, и при этом было разъяснено, что на финансирование какой-либо инициативы скорее может рассчитывать группа фермерских хозяйств.

В конце мероприятия Людмила Соколовская отметила, что представители проекта впервые близко познакомились с Лидским районом и от этого, а также от того, на каком высоком уровне была организована информационная встреча, остались только положительные впечатления. Она поблагодарила за это руководство райисполкома. Людмила Александровна также подчеркнула, что проекта, аналогичного тому, который стартует на Лидчине и в одиннадцати других пилотных районах, в Беларуси еще не было. А уникальность заключается в том, что в нашей стране впервые начал реализовываться проект, который настолько широко охватывает все аспекты поддержки малого и среднего предпринимательства, и именно в части экономического развития регионов Беларуси.
Текст: Светлана Медуница.Светлана Медуница.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться