Ассоциация польского бизнеса в Беларуси организовала в Лиде экономический форум по инвестиционному климату

15 Февраля 2019 1610

Ассоциация польского бизнеса в Республике Беларусь (АПБ) осуществляет свою деятельность уже более шести лет. В эту организацию сегодня входит 30 предприятий с польским капиталом, которые функционируют в разных регионах нашей страны. 

Восемь из них – лидские предприятия и организации: СООО «Бел-Пласт Интернэшнл», ООО «Торунь», ООО «Монтанья», СООО «Евроавтоматика ФиФ», ЧП «Лебовски», лидские отделения ОАО «БПС-Сбербанк», ЗАО «Альфа-Банк» и СБА ЗАСО «Купала». Как когда-то очень точно отметил руководитель отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Минске Петр  Масайло: «Сердце польского бизнеса бьется в Лиде».

Вполне закономерно, что в ноябре 2016 года Ассоциацию возглавил наш земляк – генеральный директор совместного белорусско-польского предприятия «Бел-Пласт Интернэшнл» Анатолий Великин.

Генеральный директор совместного белорусско-польского предприятия «Бел-Пласт Интернэшнл» Анатолий Великин приветствует участников форума.

Напомним, АПБ создана с целью содействия развитию торгово-экономических отношений между Польшей и Беларусью и, безусловно, для того, чтобы члены клуба могли регулярно контактировать, обмениваться опытом, информацией и при поддержке Ассоциации расширять и совершенствовать свой бизнес. В число наиболее важных направлений деятельности Ассоциации входит также информирование польских предпринимателей об инвестиционных возможностях в Беларуси. Именно этот вопрос был основным на состоявшемся 4 февраля в Лиде экономическом форуме «Инвестиционный климат Гродненской области Республики Беларусь в реальных делах членов Ассоциации польского бизнеса в Республике Беларусь».

Форум был организован Ассоциацией польского бизнеса в Республике Беларусь. В его работе приняли участие Посольство Республики Польша в Минске в лице Советника посольства Аркадиуша Сарна, Генеральный консул Республики Польша в Гродно Ярослав Ксёнжэк, начальник отдела ВЭД комитета экономики Гродненского областного исполнительного комитета Светлана Прусакова, заместитель председателя Лидского райисполкома Виталий Невера, член правления Подляского Клуба Бизнеса (Республика Польша) Дариуш Анхимюк, представители организаций-членов АПБ.

Дариуш Анхимюк, Член Правления Подляского Клуба Бизнеса (г. Белосток, Польша).

Виктор Тутин, директор ООО «Торунь» (слева), Аркадиуш Сарна, Советник Посольства РП в Минске.

Александр Чапля, директор ООО «Монтанья».

Владимир Клубович, и.о. директора СООО «Евроавтоматика ФиФ».

Владимир Тежик, и.о. управляющего региональной дирекции 400 ОАО «БПС-Сбербанк» по Гродненской области; Ирина Шидловская, начальник отдела International Desk ОАО «БПС-Сбербанк»; Владимир Клубович, и.о. директора СООО «Евроавтоматика ФиФ».

Сбор участников мероприятия был запланирован непосредственно в СООО «Бел-Пласт Интернэшнл». Открывая заседание, председатель АПБ в Беларуси Анатолий Великин еще раз напомнил о цели форума. При этом он отметил, что об инвестиционном климате определенного региона можно судить по тому, как в нем развиваются предприятия с иностранным капиталом. Ассоциация польского бизнеса в Республике Беларусь решила продемонстрировать это на примере предприятий с польскими инвестициями, являющихся членами АПБ. Именно поэтому было решено провести экономический форум в Лиде.

Анатолий Леонидович представил гостей и поблагодарил всех присутствующих за участие в форуме, а владельцу санатория «Альфа Радон» Владимиру Бокию было вручено Благодарственное письмо за помощь в организации мероприятий и активную поддержку деятельности Ассоциации польского бизнеса в Республике Беларусь.

Владимир Бокий, заместитель директора ООО «Торвлад».

* * *

Затем слово было представлено Советнику по экономическим вопросам Посольства Республики Польша в Минске Аркадиушу Сарна. В своем выступлении он отметил, что данная встреча – отличная возможность обсудить вопросы экономического сотрудничества. И подчеркнул, что между нашими странами-соседками имеется хороший потенциал экономического сотрудничества.

Аркадиуш Сарна, Советник Посольства РП в Минске.

Владимир Тежик, и.о. управляющего региональной дирекции 400 ОАО «БПС-Сбербанк» по Гродненской области; Ирина Шидловская, начальник отдела International Desk ОАО «БПС-Сбербанк»; Андрей Жерновой, директор ООО «Эйч Би Групп».

Надежда Янковская, директор ЧП «Лебовски»; Сергей Жучкевич, заместитель директора ЧП «Лебовски»; Роман Матюкевич, директор ООО «ЕЦДДП».

– Мы в Посольстве отмечаем растущий интерес польского бизнеса к белорусским рынкам, – сказал Аркадиуш Сарна. – То же самое относится и к Польше – с белорусской стороны. Думаю, в этом году нас ждет много амбициозных событий. Например, есть планы вернуться к возобновлению польско-белорусского экономического форума «Добрососедство», продолжать сотрудничество по стартапам и новым технологиям.

Тему потенциала экономического сотрудничества продолжила начальник отдела ВЭД комитета экономики Гродненского облисполкома Светлана Прусакова.

– С Республикой Польша мы не только соседи, но и надежные партнеры, – отметила она. – У нас сегодня развивается сотрудничество в разных сферах, в том числе, в сфере инвестиций и туризма. Эта встреча посвящена инвестиционному климату, и я с уверенностью могу сказать, что в Гродненской области созданы все условия для того чтобы развивать совместные белорусско-польские проекты. У нас уже есть опыт реализации успешных проектов. Также необходимо отметить, что, кроме инвестиционной привлекательности, Гродненская область имеет привлекательность и географическую. Через нее проходит несколько международных транспортных коридоров – и железнодорожные, и автомобильные. Помимо этого, у нас работает особая экономическая зона «Гродноинвест», где созданы специальные правовые режимы для резидентов, что опять-таки способствует немалой привлекательности для инвестора. Сегодня Гродненский облисполком готов предложить для реализации свыше 60 инвестиционных проектов. Мы открыты для сотрудничества и создадим все необходимые условия для наиболее эффективного взаимодействия с польскими партнерами. Наши двери открыты, мы рады сотрудничеству.

* * *

После заседания участникам мероприятия было предложено познакомиться с работой пяти успешных предприятий Лидчины с польским капиталом.

СООО «Бел-Пласт Интернэшнл», как всегда, поразило четкой организацией производства, рационально и комфортно обустроенными рабочими местами, идеальным порядком в производственных подразделениях, на складах. Кстати, на складе готовой продукции партии пластмассовой упаковки для бытовой химии, косметики, пищевых продуктов и лекарственных средств долго не задерживаются – в считанные дни они уходят к потребителю. Продукция высокого качества востребована на постсоветском пространстве, поставляется в ряд стран ЕС. Предприятие постоянно наращивает объемы производства, на нем создана мощная материально-техническая база, подобраны высокопрофессиональные кадры, увеличивается ассортимент выпускаемой продукции, расширяются рынки сбыта, улучшается контроль качества.

Анатолий Великин знакомит с продукцией своего предприятия. Крайний справа директор ООО «Эйч Би Групп» Андрей Жерновой.

Начальник отдела ВЭД комитета экономики Гродненского облисполкома Светлана Прусакова знакомится с продукцией СООО "Бел-Пласт Интернэшнл".

Сергей Жучкевич, заместитель директора ЧП «Лебовски»; Надежда Янковская, директор ЧП «Лебовски».

СООО «Бел-Пласт Интернэшнл» было создано в 2004 году на базе производственных площадей СП «Бел-Пласт» ООО, действующего с 1999 года, которое входило в группу предприятий крупнейшего производителя пластмассовой упаковки в Европе «Rosinski i S-ka».

За внедрение высокоэффективных методов управления качеством СООО «Бел-Пласт Интернэшнл» отмечено государственными премиями: Премией СНГ, неоднократно Премией Правительства Республики Беларусь и Премией Гродненского облисполкома. Генеральный директор предприятия Анатолий Великин награжден нагрудным знаком «Лидер качества». Начиная с 2003 года, СООО «Бел-Пласт Интернэшнл» ежегодно является лауреатом и победителем республиканских и международных конкурсов «Лучшие товары Республики Беларусь», «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», «PART Awards», «Хрустальный лотос» и др. Предприятию присвоено почетное звание «Образцовая организация Гродненской области по охране труда».

Потом состоялся переезд в деревню Минойты, где на территории бывшей воинской части в 2012 году было основано частное мебельное предприятие ООО «Монтанья» (специализируется на производстве кухонь). Не так давно оно стало членом АПБ. Директор предприятия Александр Чапля провел экскурсию, в ходе которой участники мероприятия узнали, что сегодня здесь работает 86 человек, а было время, когда численность доходила до ста. Но уменьшение численности персонала связано не с сокращением производства, а, наоборот, с его модернизацией и совершенствованием, с использованием более производительного оборудования. Мебель от ООО «Монтанья» востребована во всех уголках Беларуси и многих регионах России. В этих странах предприятием создана широкая дилерская сеть. В настоящее время разрабатывается бизнес-план по расширению производства ООО «Монтанья».

Затем участники форума посетили ЧП «Лебовски», ООО «Торунь», СООО «Евроавтоматика ФиФ» и убедились, что и эти предприятия с польским капиталом также успешно развиваются. 

Так, ЧП «Лебовски» специализируется на ресторанном бизнесе. Визитная карточка компании – гастробар «Чеховъ». Отличительной чертой заведения является использование локальных экологически чистых продуктов. При приготовлении принципиально используются не полуфабрикаты, а только натуральные продукты, закупленные в фермерских хозяйствах Лидчины. Особенностью гастробара также является то, что  здесь самое большое время действия обеденного меню – ежедневно с 11 дня до 5 вечера. Во многом благодаря этим и другим особенностям, туристические компании стали прокладывать свои маршруты через наш город.

ООО «Торунь» образовано в 2012 году с участием польского капитала. Привлеченные инвестиции позволили заброшенную, поросшую кустарником бывшую столовую завода «Оптик» превратить в современный торговый центр, в котором разместились известные торговые белорусские сети: «Евроопт», «Пятый элемент», «Остров чистоты» и др. Благодаря этому, пустующее здание вовлечено в хозяйственный оборот, организованы десятки рабочих мест, ежемесячно в бюджет города поступают значительные налоговые поступления.

СООО «Евроавтоматика ФиФ» создано в 2003 году для обеспечения рынков Беларуси, России и других стран СНГ электротехнической продукцией, предназначенной для эффективного решения задач по автоматизации, энергосбережению и электробезопасности. Выпускаемая по технологии и лицензии польской компании «F&F»  продукция под одноименной торговой маркой успешно зарекомендовала себя в странах Западной и Восточной Европы. Чтобы быть ближе к потребителям, СООО «Евроавтоматика ФиФ» целенаправленно расширяет и развивает дилерскую сеть, которая включает сегодня более 100 компаний-партнеров в Беларуси, России, Казахстане, Украине, Азербайджане, Узбекистане, Армении, Грузии, Молдове и Монголии.

* * *

После посещения предприятий в рамках форума состоялась презентация ряда организаций-членов Ассоциации польского бизнеса в Республике Беларусь: лидских отделений ОАО «БПС-Сбербанк», ЗАО «Альфа-Банк» и СБА ЗАСО «Купала»; ООО «Торвлад» (Дятлово); ЧП «Лебовски» (Лида); ПТ ООО «Тайфун» (Гродно).

Завершился форум подведением итогов. В заключительном слове Председатель АПБ в Республике Беларусь Анатолий Великин отметил, что иностранные инвестиции являются одной из важнейших частей функционирования национальной экономики любой страны, так как они открывают доступ к новым товарным рынкам, способствуют созданию новых рабочих мест, а также экономическому росту страны.

– Основной чертой белорусско-польских экономических отношений на данном этапе является большая открытость и взаимная готовность искать решения по имеющимся вопросам, – подчеркнул Анатолий Великин. – Сегодня мы можем с полной уверенностью утверждать, что Беларусь и Польша видят друг в друге надежных бизнес-партнеров, имеют взаимный интерес и большой потенциал для дальнейшего сотрудничества. А благоприятный инвестиционный климат в Беларуси будет только способствовать такому сотрудничеству.
Текст: Светлана Медуница.Светлана Медуница.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться