Об итогах работы сельского хозяйства Гродненской области в 2018 году и задачах на 2019 год шел разговор на областном семинаре-совещании в Лиде

07 Февраля 2019 628

Об итогах работы сельского хозяйства Гродненской области в 2018 году и задачах на 2019 год шел разговор на областном семинаре-совещании, который состоялся сегодня в Лиде.

Присутствующие в зале, в числе которых помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц, руководители сельскохозяйственных предприятий области, руководители областных структур, отдельных предприятий и организаций, были особенно сосредоточены. Во-первых, выездное заседание подводит итог уже проделанной работы, а во-вторых, ставит конкретные задачи на перспективу, указывает на недочеты, если таковые имеются.

Один из ключевых вопросов – финансовое состояние сельскохозяйственных организаций области в 2018 году. На нем подробно остановился председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерий Хелский.

– К сожалению, нам не удалось в 2018 году сохранить лидирующие позиции в республике по темпам роста валовой продукции сельского хозяйства, – говорил докладчик. – В частности, сложившаяся ситуация в области растениеводства не позволила обеспечить выполнение доведенного в 2017 году задания Гродненского облисполкома. Темп роста в сельскохозяйственных организациях растениеводства составил 86,2, животноводства – 100,3 процента. Из 17 районов задание по темпам роста производства валовой продукции выполнили лишь девять.

Более 80 процентов структуры производства валовой продукции, в зависимости от категорий участников, в сельском хозяйстве области сегодня формируется из сельхозорганизаций и крестьянских хозяйств, остальное производство сосредоточено в подворьях граждан. Проводя оценку недобора сельскохозяйственной продукции по отношению к 2017 году, Валерий Хелский отметил: аграриями недополучено продукции на сумму 154 миллиона рублей. В растениеводстве эта цифра составила порядка 143 миллионов, или 92,5 процента от всего недобора в сопоставимых ценах, в животноводстве – около 12 миллионов рублей или 7,5 процента.

Акцентировал внимание Валерий Хелский и на финансовом положении сельхозпредприятий. Механизм Указа № 253 работает, если этого хотят. В результате проведенных мероприятий из сельхозорганизаций области, подлежащих досудебному оздоровлению на 1 октября 2018 года, платежеспособность восстановлена или улучшена, к сожалению, не у всех. Хотя хозяйства, попавшие в санацию, имели возможность поступательно исправлять экономическое положение (счета не заблокированы, кредиторская задолженность заморожена, в долг отгружаются минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы).

– Не секрет, что многое в сельском хозяйстве зависит от кадровой политики, – заметил Валерий Владимирович. – Но что же мы видим? Сельскохозяйственные организации области обеспечены специалистами на 92 процента, и это при том, что у нас достаточно своих учебных заведений. За 2018 год из отрасли выбыл 1151 специалист. Из года в год уровень обеспеченности молодыми кадрами неуклонно уменьшается как по материальным, так и по моральным причинам. Выпускники аграрных вузов и средних специальных учебных заведений стремятся закрепиться не в сельскохозяйственной отрасли, а в городе. Необходима системная работа с каждым.

***

В 2018 году условия вегетационного периода являлись не самыми благополучными для роста и развития сельскохозяйственных культур. Почвенная засуха на фоне повышенных температур привела к повреждению порядка 52,6 тысячи гектаров посевов, из них 10,9 тысячи га погибло, в том числе 7,7 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых, 2,4 тысячи гектаров льна-долгунца, 800 гектаров рапса и прочих культур. Вместе с тем аграрии Гродненщины внесли весомый вклад в общий урожай страны. Так, при наличии менее 15% пашни от всей площади пашни в стране в принеманском крае произвели 17% зерна республиканского урожая, 37% сахарной свеклы, 21% маслосемян рапса, 18% картофеля и 29% плодов. Урожайность всех основных сельскохозяйственных культур по области выше республиканского значения. Однако, как отмечалось на совещании, во многом есть недоработки, и в первую очередь это проявляется в нарушении технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Не все районы сработали одинаково в производстве зерна (если по области валовой сбор зерна за 2018 год составил 73% от уровня 2017 года, то в девяти районах недобор составил более 30%). Производство сахарной свеклы составило 98%, а маслосемян рапса – лишь порядка 70% от уровня 2017 года.

– Еще недавно по программе картофелеводства построили за бюджетные средства картофелехранилища, закупили современную технику, – заметил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Дмитрий Кадргулов. – Производство доходило до 190 тысяч тонн. За 2018 год – лишь 93,8 тысячи тонн. Идет повальное сокращение площадей и игнорирование указаний по выращиванию картофеля. И как следствие – по ряду районов валовый сбор культуры к 2017 году не достиг 70%. Не радует и урожайность второго хлеба. Сегодня, при авансировании крахмальными заводами технологической составляющей в виде обновления посадочного материала, приобретения средств защиты, тем более необъяснима позиция на местах. Забыли технологию, как выращивать, – тогда спросите у старшего поколения. Стыдно, когда в магазинах продается иностранный картофель. Неоднократно задавали вопрос: почему не занимаетесь? Ответ у всех один: невыгодно. Согласен, невыгодно получать 100-200 ц/га. А если 400-450 ц/га?

-- По каждому факту бесхозяйственности будет строгий спрос, – заметил Владимир Кравцов. – Всем присутствующим необходимо еще раз сделать работу над ошибками и задуматься над важностью задач, которые ставятся государством.

К слову, задачи ставились в этот день и на нынешний год. По растениеводству в этом сезоне необходимо получить 1 млн 416 тысяч тонн зерна, 125 тысяч тонн маслосемян, 1 млн 795 тысяч тонн сахарной свеклы, порядка 137,5 тысячи тонн картофеля и овощей, 7273 тонны льноволокна, не менее 40 тысяч тонн плодов и заготовить 1 млн 571 тысячу тонн кормовых единиц.

***

Подводились на совещании итоги работы животноводческой отрасли, много говорилось о готовности машинно-тракторного парка к будущей весенней посевной кампании. Вновь была поставлена задача: подготовить посевную технику до 1 марта.

– Гродненский регион всегда отличался особым отношением к возделыванию урожая сельскохозяйственных культур, – обратился к присутствующим в зале помощник Президента Республики Беларусь, инспектор по Гродненской области Иван Лавринович. – Другие регионы учились у вас, как работать: их представители приезжали сюда, перенимали опыт. Вы всегда были лидерами и в культуре земледелия, и в животноводстве. Потенциал региона – плодородие пашни, процент мелиорации, который здесь прошел (он выше республиканского), хозяйственные сооружения, техника. Никто не знает, какая погода будет в мае, июне. Поэтому нужно уделить максимум внимания агротехническим моментам. Для выполнения поставленных задач необходимо, чтобы каждый специалист постарался выполнить все от него зависящее. Не мне вас учить. Гродненщина должна вновь завоевать статус лидера.

Текст: Ольга АнтоноваОльга Антонова
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться