На базе ОАО "Лида-агротехсервис" прошло заседание совета районного филиала ГОСН

24 Сентября 2018 4653

19 сентября на базе ОАО «Лида-агротехсервис» состоялось очередное заседание Совета Лидского районного филиала ГОСН (Гродненского областного союза нанимателей). Напомним, в Лидский районный филиал ГОСН входит 39 наиболее значимых предприятий города и района. Руководители этих предприятий ежеквартально собираются на заседание Совета филиала ГОСН. Программа мероприятия, как правило, включает не только знакомство с принимающим предприятием (каждый раз они разные), но и выступления приглашенных лекторов по различным темам, интересующим руководителей. На заседаниях также обсуждается работа филиала, подводятся ее итоги. Сентябрьское заседание началось с ознакомления с работой ОАО «Лида-агротехсервис».

Чистота и порядок – визитная карточка предприятия

Все, кто бывал в районе улицы Фурманова, безусловно, обращали внимание на красивые вход и въезд на территорию ОАО «Лида-агротехсервис». Тех же, кто никогда не бывал на территории предприятия, можно заверить: внутри оно такое же ухоженное. В любое время вас везде встретят порядок, чистота, красивое благоустройство. И это при том, что всем известно: ремонт техники – далеко не стерильная работа. Началось выездное заседание на площадке готовой продукции. На ней стояли, как новенькие, только что отремонтированные прицепы с новыми изготовленными кузовами для перевозки зеленой массы, кормораздатчик. Рядом разместились выставочный павильон и площадка, где можно было увидеть многочисленные образцы техники и продукции, которая производится и ремонтируется на предприятии.

Директор ОАО "Лида-агротехсервис" Генрих Жемойтель (справа) приветствует участников мероприятия

Площадка готовой продукции

Выставочные площадка и павильон с образцами продукции, которая производится и ремонтируется в ОАО "Лида-агротехсервис"

Директор ОАО «Лида-агротехсервис» Генрих Жемойтель (он возглавляет предприятие с 2002 года, а до этого занимал на нем различные ответственные должности) начал встречу с небольшого дискурса в историю. Предприятие было образовано еще до войны, в 1940 году, как машинно-тракторная станция – для технической и организационной помощи на селе. С течением времени неоднократно менялись его функции, местонахождение, статус и название. В апреле 2004 года предприятие было реорганизовано в открытое акционерное общество и стало называться ОАО «Лида-агротехсервис». В названии отражено его назначение – производственно-техническое обслуживание сельскохозяйственных и других предприятий АПК. Основными видами его деятельности (и это не полный список) сегодня являются: ремонт сельскохозяйственной техники, оборудования, двигателей, насосов; производство технологической оснастки и деталей для этой техники; техобслуживание тракторов, комбайнов, доильных залов; автоперевозки (имеется собственный парк из более 40 автомашин), услуги механизированного отряда (в котором около 40 единиц техники); изготовление нестандартного оборудования; сдача в аренду помещений (на предприятии практически все пустующие помещения сданы в аренду; не используются лишь здания бывшей свиноводческой фермы в Крупово и для них ведется активный поиск потенциальных арендаторов или покупателей); строительно-монтажные работы, работы по сносу аварийных зданий и сооружений и другие. Продукция и услуги предприятия пользуются спросом на всей территории страны, их перечень постоянно пополняется.

Примечательно, что все эти работы выполняются сравнительно небольшим коллективом – 201 человек. Благодаря их профессионализму и ответственности, грамотному руководству предприятием, повышению производительности труда, в ОАО постоянно растет объем производства продукции и оказываемых услуг. Так, за январь-июль 2018 года, в сравнении с аналогичным периодом 2017-го, рост составил 106,7%. Рост заработной платы за 7 месяцев 2018 года составил 109,9% к аналогичному периоду предыдущего.

Руководитель предприятия не скрывал и проблем. Одна из них – немалая дебиторская задолженность. И она напрямую связана с финансовыми трудностями в сельскохозяйственной отрасли. Но, несмотря на трудности, предприятие работает стабильно и, хоть и далеко с не новой базой, продолжает жить и развиваться.   

Участок сварки

В учебном центре инженер-программист Андрей Сенкевич объясняет принцип работы доильного оборудования

На стоянке техники 

Всем предложили увидеть это своими глазами. С выставочной площадки маршрут пролег к центральным мастерским. Участники мероприятия посетили различные участки: по ремонту тракторов, агрегатов и узлов, по ремонту тракторных двигателей, сельскохозяйственных машин, кормораздатчиков, топливной аппаратуры, механический, сварочный, нестандартного оборудования. Также они побывали в демонстрационном зале доильных установок, который одновременно является учебным центром, оценили порядок на стоянке техники мехотряда, тракторов и автомобилей. По ходу все любовались красивым благоустройством.

Следует еще раз отметить, что такие чистота и порядок – это не результат подготовки к мероприятию, их поддержание является здесь системой. Ежемесячно комиссия из работников предприятия производит осмотр производственных участков. В итоге ОАО «Лида-агротехсервис» неоднократно становилось победителем в смотрах-конкурсах по благоустройству в своей отрасли и среди предприятий района.

«Не замалчивайте свои достижения»

Вторая часть мероприятия прошла в зале заседаний. Открывая ее, председатель Лидского районного филиала ГОСН, генеральный директор ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Андрей Эйсымонт еще раз отметил ухоженность только что осмотренного предприятия и заслугу в этом его руководства и всего коллектива. Затем Андрей Адамович рассказал о сегодняшнем дне открытого акционерного общества, которое возглавляет он сам. Потом напомнил («Лідская газета» об этом уже сообщала) о награждении медалью «За трудовые заслуги» директора ДП «Минойтовский ремонтный завод» Богдана Гейштовта и еще трех представителей лидской промышленности. Напомнив об этом, Андрей Эйсымонт призвал присутствующих в зале не замалчивать и достижения своих предприятий, если они есть, рассказывать о них, в том числе – на заседаниях Совета филиала ГОСН.

Председатель Лидского районного филиала ГОСН, генеральный директор ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат" Андрей Эйсымонт (слева) и директор исполнительной дирекции ГОСН Владимир Яковлев

Как укротить стресс? Вопрос не из легких

Следующим и одним из основных вопросов заседания была лекция «Стрессоустойчивость управленца. Профилактика профессиональной усталости и выгорания». Ее представил эксперт по разрешению конфликтов и социальным технологиям в управлении, автор и ведущий специальных обучающих программ по персональному управленческому искусству, тренер Юрий Беспалов. Было видно, что аудитория эту тему очень ждала. Но в конце у руководителей предприятий почему-то не возникло желания задавать вопросы (хотя в инертности эту аудиторию трудно упрекнуть – помню, как буквально засыпали вопросами лекторов, например, по таким темам, как цифровизация, перспективы развития мировой экономики и др.). Может быть, сидящие в зале ждали готовых рецептов и не услышали их?

Рискну высказать свое мнение. Повторяю, мое личное мнение. Все-таки ожидалось, что перед такой аудиторией материал по довольно непростой и очень актуальной теме будет подан на научной основе. В реальности же выступление все больше напоминало… нарезку из практик НЛП (уточню, нейролингвистическое программирование – это не наука). Не исключаю, что прослушивание таких лекций тоже является определенным опытом и для кого-то может стать толчком к росту, поступательному движению вперед. Но что касается лично меня, когда речь идет о вопросах, связанных с психологией, социологией или вопросах на стыке этих дисциплин, я предпочитаю сугубо научный подход. И убеждена, что именно такой подход должны практиковать руководящие работники, в подчинении которых сотни, а возможно, и тысячи человек (готова к дискуссии по этой теме и вернуться к ней на страницах газеты более подробно).

«Проблемы будем решать»

По следующему вопросу на заседании Совета выступил начальник Лидского отдела департамента охраны МВД Денис Цумаров. Он рассказал об услугах по охране объектов, которые оказывает возглавляемый им отдел. Затем по традиции пришло время итоговых выступлений.

Начальник Лидского отдела департамента охраны МВД Денис Цумаров

Директор исполнительной дирекции Гродненского областного союза нанимателей Владимир Яковлев сообщил аудитории, как решаются проблемные вопросы, с которыми обращаются в этот орган. Он привел примеры, когда они решались в положительную сторону. И даже если проблема очень сложная и сходу не решается, все равно ГОСН не оставляет ее без внимания.

Владимир Борисович напомнил руководителям предприятий, что у союза нанимателей есть сайт, на котором еженедельно размещается новая информация. Он предложил активнее сотрудничать с сайтом. Владимир Яковлев также выразил пожелание, чтобы участники заседания в будущем были более активными и при обсуждении тем повестки дня. Чтобы задавали больше вопросов, дискутировали, выражали свое видение, свой подход. А чтобы было о чем дискутировать, надо заранее знакомиться с темами заседаний и готовиться к их обсуждению.

Заместитель председателя Лидского районного филиала ГОСН Зоя Васюк

О тематике будущих заседаний говорила в своем выступлении и заместитель председателя Лидского районного филиала ГОСН Зоя Васюк. В частности, она сообщила, что на следующее заседание, в четвертом квартале, будут приглашены представители налоговой службы. Связано это с тем, что в стране с 1 января 2019 года планируется вступление в действие нового налогового законодательства. Зоя Александровна рассказала, с какими вопросами наниматели обращаются в районный филиал ГОСН. К примеру – с предложениями о внесении изменений в форму статистической отчетности по созданию новых рабочих мест, с просьбой помочь взыскать дебиторскую задолженность. Она выразила пожелание, чтобы наниматели чаще обращались по различным вопросам в районный филиал ГОСН. «Если есть проблемные вопросы – будем решать», – заверила она.

      

Текст: Светлана МедуницаСветлана Медуница
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться