В сельхозпредприятии «Можейково» собрали около 90 тонн груш

01 Сентября 2018 5368
В сельхозпредприятии «Можейково» собрали богатый урожай груш. Общий вес «корзины» с вкуснейшим, богатым витаминами продуктом составил около 90 тонн.

Когда смотришь на фруктовые плантации сада «Тарново», душа радуется. На территории более чем в сто гектаров ежегодно собирают хороший урожай фруктов. А нынешний сезон побил все предыдущие рекорды. Всего пару дней назад здесь окончательно «осиротели» грушевые деревья. Вес самого большого плода составил один килограмм сто граммов (попробуй съешь такой!). Вот только вырастить урожай – это полдела, главное – своевременно и правильно его собрать.

– Мы привыкли определять спелость груш по внешнему виду, вкусу, аромату, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» садовод Снежана Витукевич. – Но это применимо к летним сортам. Что же касается груш, выращиваемых в тарновском саду, здесь наши садоводы ориентируются на конкретные сроки сбора. Все груши осенних сортов «на одно лицо» и тверды, как камень. Вкусовые качества, сочность проявляются лишь спустя время.

По словам специалиста, несмотря на внешнюю «прочность», собирать урожай королевы садов следует, соблюдая технологию: снимать аккуратно, не обрывая плодоножку, не бросать. Чем меньше травмируются груши при сборке и транспортировке, тем больше вероятность того, что они не испортятся, а затем попадут через торговую сеть к потребителю, в том числе и через экспортные поставки. 

Грамотно проведенные сбор плодов и закладка дают сельхозпредприятию возможность ежегодно получать стабильный доход. Сейчас в хозяйстве отдают предпочтение таким оригинальным проверенным сортам, как «оригинальная», «сладкая из Млиева», «белорусская поздняя», «конференция», «августина», «юрате».  Сад – дело прибыльное, но за ним нужен глаз да глаз. 

–  Уход за грушевым деревом – занятие для имеющих соответствующие профессиональные знания садоводов, – заметил начальник сада «Тарново»  Дмитрий Кожура. – Данная культура довольно требовательна к условиям возделывания, особенно чувствительна она к переменам климата, перепадам температуры, и с вредителями нужно держать ухо востро. Но для этого у нас есть опытные специалисты. 

Садоводство в хозяйстве «Можейково» является одним из прибыльных направлений. Но старому саду более десяти лет, и нужно думать на перспективу. Поэтому рядом со старшим «братом» два года назад появился младший, с кустарниками черной смородины и черноплодной рябины. В коллективе отмечают: ягоды пользуются не меньшим спросом, чем яблоки и груши. В их урожае уже заинтересованы перерабатывающие предприятия области и розничная торговля.
Текст: Ольга Антонова.Ольга Антонова.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться