Школьники встали на лыжи (фото)

24 Января 2018 1775

Морозец и снег, которых ожидали с таким нетерпением, позволили и взрослым и детям всецело окунуться в зимние виды спорта. Кто-то посвятил выходные дни катанию на коньках, кто-то, вооружившись санками, ледянками и тюбингами, проверил высоту местных горок, ну а школьники вместе с преподавателями, улучив момент, все, от мала до велика, встали на лыжи.

Измерил длину школьной лыжни, получил заряд бодрости и позитива также корреспондент «Лідскай газеты». Для этого сегодня он посетил сразу несколько учреждений образования района.

Первым в маршруте значился лицей №1. Территория вокруг учреждения образования была наполнена детскими голосами и звонким смехом. Оставив учебники и тетради в уютных кабинетах, ребята отдали предпочтение свежему воздуху и спорту. Пока одни играли в хоккей, другие совершенствовали навыки лыжной езды.

– Может, кто-нибудь из них в будущем – олимпийский чемпион, – при встрече замечает учитель физической культуры и здоровья Иван Трунец. – Но даже если и не получится проявить себя в спорте и стать профессиональным лыжником, в любом случае урок на свежем воздухе никому не повредит.

Иван Фадеевич берет в руки хоккейную клюшку производства СССР, сбоку гравировка – «Ленинград».

– Считай, раритет, – акцентирует мое внимание учитель. – У меня пять таких. Специально принес из дому для ребят. Пусть занимаются спортом. Тем более, когда видишь, что им это нравится.

2

Многолюдно было и на городском стадионе. Здесь оттачивали навыки езды на лыжах учащиеся средней школы №1. С первых минут урока юноши дали хороший старт. Девочки не отставали. И даже если что-то не получалось, с улыбкой воспринимали критику в свой адрес: «Все еще впереди, еще научимся!»

На удивление высокие знания техники лыжной ходьбы показали сельские школьники. Поочередно отталкиваясь то правой, то левой ногой, уверенно скользили по лыжне юные спортсмены Минойтовской средней школы. Но это не удивительно. Уроки физической культуры и здоровья у них ведет Олег Климович – один из лучших учителей района. Какую базу дает своим ученикам Олег Александрович, многие знают еще с советских времен, когда вместе со своими подопечными он отстаивал честь нашей республики на союзных соревнованиях «Старты надежд», которые проводились в Артеке.

3

– Как только выпал снег, сразу же встали на лыжи, – заметил Олег Александрович. – Пошла вторая неделя активных занятий. Жаль, если растает.

– Есть в учреждении образования дефицит инвентаря? – сам собой назрел вопрос.

– Такого не наблюдается, – улыбается заслуженный учитель. –  Если сейчас выстроить ребят, начиная с пятых по одиннадцатые классы, то для всех найдется пара. Есть у нас даже армейские лыжи. Их подарили военнослужащие, когда часть в Минойтах расформировали. Хожу на них в основном я. Для детей они, хоть и очень прочные, но тяжеловаты.

4

Урок физической культуры «продолжился» на территории «Гончарского учебно-педагогического комплекса детский сад – средняя школа». То, что не следует торопиться и делать резких движений (они сбивают с нужного ритма и заставляют тратить значительно больше сил) в момент нашего приезда объясняла второклашкам учитель физической культуры и здоровья Светлана Печкурова. Но, как говорится, чему быть, того не миновать: лыжи запутывались, палки поочередно выпадали из рук. Зато настроение было приподнятое.

Заехали и в город над Неманом. На территории  «Березовской средней школы №3» ребята изучали новое движение при ходьбе на лыжах. Тревожить расспросами не стали. На то он и урок, что должен проходить в спокойной обстановке учебного процесса. А вдруг помешаем будущим чемпионам?

5

6

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться